Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Повысить НДС или ввести налог с продаж?

Повысить НДС или ввести налог с продаж?

В правительстве продолжают обсуждать, каким образом собирать больше косвенных налогов с предпринимателей и населения. Эту тему в среду, 30 июля поднимали на совещании у президента России, передают Ведомости.

Чиновники обсуждали два варианта. Первый, о котором уже писал Oborot, –  со следующего года дать регионам право вводить налог с продаж – до 3%. Второй – повысить НДС на 2 п.п. до 20%, тоже с 2015 г.

Президент поддержал введение налога с продаж. Об этом рассказали "Ведомостям" три чиновника, участвовавших в обсуждении.

Совещания по повышению налогов шли еще с весны, делятся чиновники, а недавно тема вылилась в публичное пространство. По итогам обсуждения в обществе Минфин может и пересмотреть предложение по налогу, говорила недавно первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Дело в том, что у Минфина есть серьезные аргументы против введения в  регионах налога с продаж.  

Во-первых, он принесет меньше денег в бюджет, чем повышение НДС до 20%. По прогнозам, в следующие 3 года (2015, 2016, 2017) налог с продаж должен принести  195 млрд, 211 млрд и 230 млрд руб. соответственно, а увеличение НДС на 2 п.п. — около 500 млрд рублей только в 2015 г. Но преимущество налога с продаж в том, что он перечисляется сразу в региональные бюджеты, т.к. на спасение регионов и направлено повышение налогов.

 Минфин предложил альтернативный вариант – повысить НДС, и 250 из  полученных 500 млрд руб. отправить регионам. Еще около 250 млрд рублей критически нужны для того, чтобы закрыть дыры в госбюджете – в том числе на инвестиции в Крым, пояснил Ведомостям чиновник  финансового блока правительства.

Собираемость налога с продаж невысока.  в 2002 г. она составила 30%, напоминает ЦМИ Сбербанка. Правда, сейчас показатель может быть выше(доля крупных магазинов и сетей в товарообороте увеличилась до 22%) — но он не превысит 50%.  Некоторые интернет-магазинщики уже готовятся "уходить в каменный век налички", чтобы не пополнять эти показатели.

Налог с продаж – достаточно сложный и в какой-то степени неоднозначный инструмент. С высокой вероятностью перспективы его возвращения могут быть пересмотрены в пользу других решений, считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

 Судя по всему, у политики вынужденного повышения налоговой нагрузки альтернатив сейчас нет, считает эксперт. В регионах постепенно нарастает проблема, связанная с бюджетным дефицитом, который может возникнуть в ближайшие годы на фоне стагнации национальной экономики. И сильнее всего снизились доходы локальных бюджетов –  по налогу на прибыль компаний, так как большинство производителей в 2013 году существенно снизили свою маржинальность. Эту проблему, по мнению Клягина,  может решить либо введение налога с продаж, либо повышение НДС. 

"На первый взгляд, повышение НДС предпочтительнее, чем введение налога с продаж, –  говорит Максим Клягин. – Дело в том, что налог с продаж, как показывает практика, практически полностью перекладывается на потребителей. В условиях довольно высокой конкуренции и низкой маржи у ритейла ограничены возможности компенсировать дополнительные издержки за счет сокращения собственной рентабельности. Соответственно формируются риски повышения инфляции и снижения уровня жизни. Альтернативой может стать не менее негативный сценарий – оптимизация налога и в лучшем случае нулевой эффект, в худшем – снижение сборов, падение деловой активности в секторе".  



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Какой реально НАЛОГ мы платим? 14

Наталья111:Это если ИП на УСН Так об этом и речь - УСНО 6%.
Склады и коридоры могут перестать облагать налогом
Склады и коридоры могут перестать облагать налогом

Продавцы должны платить налог только с площади, которую действительно используют, доказывает объединение "ОПОРА РОССИИ"
"Электронная торговля-2014":  регистрация по особым ценам
"Электронная торговля-2014": регистрация по особым ценам

Открылась регистрация на крупнейшую в России конференцию для интернет-магазинов. Только до 1 августа скидки на участие достигают 54%








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены