подписка
Подписаться
05/08/2014

Склады и коридоры могут перестать облагать налогом

Склады и коридоры могут перестать облагать налогом

Малых предпринимателей надо избавить от необходимости платить имущественный налог с неиспользуемых площадей, считают в общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».Президент "ОПОРЫ" Александр Бречалов направил письмо министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Учитывать надо только ту площадь, которую малый бизнес реально использует для торговли и офиса, тогда как складские помещения, коридоры, коммуникации, подъездные пути, объекты благоустройства и тому подобное налогом не облагать. 

 Закон, обязавший малый бизнес платить налог на торгово-офисное имущество исходя из его кадастровой стоимости, весной 2014 года президент России Владимир Путин. Этот  налог уже ввели в Москве, Московской и Амурской областях, а с 2015 года могут ввести и остальные регионы.

 Как сообщает газета "Ведомости", предприниматели считают, что новый налог небезупречен. Собственники и арендаторы уже подали тысячи исков, поскольку считают, что сумма, которую с них потребовали неоправданно велика.

 Изменить ситуацию можно, введя поправочные коэффициенты, говорят в "ОПОРЕ". В Москве уже готовы пересмотреть налог, в департаменте имущества посчитали, что для торговых центров коэффициент полезных площадей может составить 0,6-0,7, для офисных — 0,75-0,85.

 Вопрос даже не нужно будет поднимать на федеральном уровне – у регионов есть право самостоятельно давать льготы по налогу на недвижимость, в том числе вводить понижающие коэффициенты. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы – это так называемые выпадающие доходы бюджета, то есть деньги, которых не досчитается регион.

"Исключение складов и подсобных помещений из налогооблагаемой базы может потенциально благоприятно отразиться на интернет-торговле в целом, – заявила Oborot.ru директор по маркетингу логистической компании «Молком» Полина Винокурова.  –Участники рынка в случае введения соответствующих поправочных получат преимущество перед традиционной розницей".

 Впрочем, выгода будет сильно зависеть от профиля магазина. "Расходы на аренду и содержание складских помещений у интернет-ритейлеров сильно варьируются в зависимости от специфики товара, требований к его хранению и обработке, поэтому оценить степень влияния данной льготы на интернет-магазины разных типов достаточно сложно", – пояснила Винокурова.

Так или иначе, у данного предложения, как бы оно ни было благоприятно для Интернет-ритейлеров, небольшие шансы на "проходимость", считает директор консалтинговой группы "АСПЕКТ" Артем Генкин. "Минфин явно выступит резко "против". Здесь нужен более дифференцированный подход.
Я считаю, что следует различать места общего пользования (коридоры, лестничные клетки, лифтовые шахты и т.п.), которые действительно не участвуют напрямую в  создании добавленной стоимости и потому могут исключаться из расчетов налогооблагаемой базы, и площади специального назначения (в том числе и складские), которые все-таки участвуют в создании прибыли и учитываются для целей налогообложения, но с понижающим коэффициентом", – говорит Генкин. Он напоминает, что в 1990-е годы в Москве была достаточно детально проработанная система таких коэффициентов в зависимости от вида деятельности, и, скажем, для молочной кухни и для казино ставка аренды муниципальной недвижимости отличалась примерно в 9 раз. Понижающий коэффициент может иметь место и в случае принадлежности предприятия к МСБ или иной льготной категории.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
kaavain
11/09/2014
Налог с продаж и УСН 6% ? 15
Arm:

Так бухгалтерию так и так надо вести даже на усн.


Не всем надо, 80% не надо - так как нет сотрудников. Или есть но не оформлены. Или есть но тоже ИП и работают по договору.

Для нас например это большое облегчение - вообще не паримся этими бумажками.
Еще
11/08/2014
Таможня охотится на электронику
Волна проверок ФТС накрыла несколько регионов РФ. Таможня ищет незаконно ввезенную технику, в том числе и на складах ИМ... Подробнее
02/08/2014
Повысить НДС или ввести налог с продаж?
В правительстве обсуждают, как взимать больше налогов с ритейла и населения. Уже со следующего года... Подробнее