подписка
Подписаться
14/02/2025

Последствия истории со "Светофором": ритейлерам запретят возврат нераспроданных продуктов поставщикам

Последствия истории со "Светофором": ритейлерам запретят возврат нераспроданных продуктов поставщикам Фото: Сгенерировано нейросетью

В закон о торговле могут внести поправки, исключающие возвраты поставщикам нереализованной продовольственной продукции с любым сроком годности. Сейчас закон строго запрещает возвраты только скоропортящихся товаров, однако на примере "Светофора" выяснилось, что эту норму можно обходить.

Чтобы магазины не злоупотребляли этой возможностью, вопрос хотят решить кардинально: исключить возвраты продовольственных товаров совсем. Предполагается, что таким образом можно избежать ситуаций, когда все риски и расходы возлагаются только на поставщиков.

Комитет Госдумы по защите конкуренции предложил Минпромторгу изменить закон о торговле, убрав из него возможность возврата поставщикам непроданных товаров. Сейчас это обсуждается на совещаниях депутатов с представителями правительства и регуляторных ведомств.

В настоящее время в РФ действует закон, ограничивающий возврат торговыми сетями поставщикам не проданных в определенный срок продовольственных товаров.

Согласно ему в договорах между поставщиком и ритейлером запрещены:

– возврат продовольственных товаров со сроком годности до 30 дней включительно;
– замена поставщиком таких товаров на такие же товары;
– возмещение поставщиком стоимости таких товаров;
– возмещение расходов ритейлера, связанных с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров.

А что касается продуктов с более длительными сроками хранения, то сейчас продавец не имеет права навязывать поставщику условие о возврате нереализованных остатков такой продукции.

Тем не менее, при проверке сети "Светофор" выяснилось, что там обходят, казалось бы, строгий запрет на возврат непроданного скоропорта. Путем хитрых схем дискаунтер подписывал договоры не напрямую с поставщиками, а через неких дистрибуторов. Таким образом запрет просто игнорировался.

Причем производители не один год терпели то, что им возвращали непроданные остатки с истекшим сроком годности или утилизировали их за счет поставщиков. Пока терпение окончательно не лопнуло, и они не пожаловались в Госдуму, из-за чего и начались жесткие проверки "Светофора" по всей России.

С инициативой запретить возвраты всех непроданных продуктов в конце прошлого года выступила ФАС. Это позволит при заключении договоров избежать ситуаций, когда все риски и расходы возлагаются на поставщиков, а торговые сети не производят оплату товаров, заявили антимонопольщики.

При этом такое регулирование не затронет добросовестных участников рынка, которые и сегодня не осуществляют возврат качественных непроданных продовольственных товаров, считают в ФАС.

Как утверждают поставщики, сейчас подобную практику возвратов "просрочки" через заключение непрямых договоров "нормальные" сети уже изжили. Подобные истории закончились еще в десятых годах. Возвращают непроданные качественные продукты единицы, в основном это магазины именно низкого ценового сегмента, таким образом они снижают свои издержки и удерживают цены.

И такая ситуация якобы устраивает всех. Поставщики соглашаются на то, что магазин берет товар под реализацию, поскольку им нужен оборот своей продукции.

Но и то, что сейчас происходит со "Светофором", производителям вовсе не в радость: они лишились точек сбыта, а в другие торговые сети они могут просто и не зайти.

Ритейл тоже скептически отнесся к новой инициативе — эксперты и участники рынка видят в ней ощутимые риски.

"Закон о торговле уже предусматривает ряд ограничений для договоров поставки между торговой сетью и поставщиком, в том числе ограничение возвратов нереализованных товаров с коротким сроком годности, сроки оплаты по договору и т.д.

Мы убеждены, что этих ограничений в совокупности с действующими мерами реагирования вполне достаточно для пресечения негативных практик, связанных нарушением законодательства.

Введение новых законодательных мер станет нагрузкой не для нарушителей, а для добросовестных игроков рынка, создаст риски негативных последствий для широкого круга его участников и потребителей. В том числе изменение характеристик и качества товаров, с целью увеличения срока годности, увеличение расходов и потерь поставщиков и сетей из-за необходимости изменения основных экономических, технологических и операционных условий работы, сокращение количества производителей товаров, взаимодействующих с торговыми сетями", — прокомментировал председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

Что касается онлайн-торговли, к примеру "Лавки" и "Самоката", то на данный момент нормы общего закона о торговле на них не действуют.

Однако в новом законопроекте о цифровых платформах изначально  прописывалось обязательство выкупать у поставщиков скоропорт. Это пункт был отменен одним из первых, поскольку весь продуктовый ecommerce дружно восстал против этой инициативы, убеждая, что онлайн-торговлю в данном случае нельзя приравнивать к офлайну.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
13/02/2025
Новая концепция? "Перекресток" начал открывать отдельные магазины для собственных сотрудников
Первый торговый зал для собственного персонала сеть открыла в РЦ "Северный". До конца года появятся еще два подобных магазина в Подмосковье и Санкт-Петербурге. Новый формат выглядит интересно, ну и цены там особые... Подробнее
13/02/2025
Секреты рекламы на маркетплейсах, инсайды от представителей площадок, неочевидные точки роста и лайфхаки для селлеров — что вошло в финальную программу СиМ-2025
Программа конференции "Селлеры и маркетплейсы" заполнена на 100% — темы и тезисы докладов утверждены и опубликованы на сайте мероприятия.... Подробнее
12/02/2025
Традиционная розница пожаловалась в ФАС на маркетплейсы: там слишком низкие цены на электронику
Офлайн-ритейлеры считают, что онлайн-площадки незаконно выигрывают конкуренцию, давая скидки на смартфоны селлеров за свой счет. И поэтому маркетплейсы начали доминировать на рынке электроники. Что ответили представители ecommerce на эти обвинения и что считают эксперты?... Подробнее
Сергей L.
Основатель и СЕО, Торговля (Красота и здоровье, среднего размера компания)
07/02/2025
Западные санкции, маркетплейсы и beauty-ритейлеры разорили почти 8% российских секс-шопов. Особенно тревожная ситуация в Петербурге - обсуждение 4
Совершенно верно, много факторов на это влияют, как я писал. В том числе, развитие онлайна (МП и собственные сайты) со всеми их особенностями.
Думаю, что тренд на закрытие оффлайна 18+ может продолжаться, к сожалению.  Свернуть
Совершенно верно, много факторов на это влияют, как я писал. В том числе, развитие онлайна (МП и собственные сайты) со всеми их особенностями. Думаю, что тренд на закрытие оффлайна 18+ мо Еще...
Roman C.
CEO, Founder, B2B-услуги (Платежи и финансы, мини-компания)
02/12/2024
5post больше не возит Zara, New Balance, Calvin Klein. Х5 тихо свернула свой проект доставки товаров из-за границы - обсуждение 3
Если компании решили идти в мэйнстрим канал ака ширпотреб то только огромный бюджет на маркетинг позволит конкурировать с действующими старожилами рынка