подписка
Подписаться
06/02/2025

ФНС ликвидирует АО "Инвест Стандарт", которому принадлежат магазины "Светофор" в Центральном и Северо-Западном ФО

ФНС ликвидирует АО "Инвест Стандарт", которому принадлежат магазины "Светофор" в Центральном и Северо-Западном ФО Фото: логотип

Причина ликвидации — неверно указанный при регистрации юридический адрес, сообщает Forbes. Ранее дискаунтеры "Светофор" попали под масштабную проверку надзорных органов, и там были выявлены вопиющие нарушения санитарных норм.

Ликвидация головной компании выглядит как попытка поставить точку в истории "Светофоров" в центральной России.

Холдингу АО "Инвест стандарт" принадлежит сеть магазинов "Светофор" в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Точнее, он является учредителем более десятка юридических лиц, среди которых "Торгсервис 150", "Торгсервис 50", "Восторг 76", "Торгсервис 78". За этими названиями и скрываются "Светофоры".

Компания зарегистрирована в Ярославле на улице Наумова.

Однако налоговые инспекторы утверждают, что не смогли там обнаружить никаких "Инвест стандартов".

Как говорят эксперты, неправильный юридический адрес — не такая уж нередкая история. Но обычно до ликвидации организации дело не доходит.

Теперь в ЕГРЮЛ сведения об АО "Инвест стандарт" помечены как недостоверные.

Сам факт появления такой записи в реестре несет финансовые риски для бизнеса: если у холдинга есть кредиты, банки могут потребовать досрочного их погашения, а взять новые кредиты у компании с таким статусом уже не получится.

Впрочем, понадобятся ли сети кредиты, уже неясно.

ООО "Торгсервис 150" и ООО "Торгсервис 50", как раз принадлежащие АО "Инвест стандарт", сейчас приостановили деятельность своих магазинов — по искам Роспотребнадзора.

Осенью прошлого года Госдума совместно с ФАС и Минпромторгом обратилась в прокуратуру с просьбой проверить магазины "Светофор". Депутаты указывали, что сеть нарушала закон о торговле и санитарные нормы, а также практиковала жесткие методы работы с поставщиками. Эти данные во многом подтвердились.

Роспотребнадзор заявляет, что обнаружил серьезные нарушения в "Светофорах": отсутствие нужного оборудования, нарушение технологий фасовки, антисанитарные условия работы и хранения продуктов, некачественные товары, живых и мертвых грызунов и насекомых.

Также представители государства считают что, что сеть обходит закон о торговле в части работы с поставщиками. Так, "Светофор" не выкупал у контрагентов скоропортящиеся и прочие продукты, а оплачивал их только после реализации. Просроченные и испорченные продукты просто возвращали поставщику.

Эксперты отмечают, что бизнес-модель "Светофора", основанная на снижении издержек практически любой ценой, включая обход обязательств перед поставщиками, является ключевым фактором успеха сети.

Это позволяет держать цены на 10-20 % ниже рыночных и привлекать покупателей.

В результате выручка холдинга в 2023 году составила 1,21 млрд рублей, чистая прибыль — 1,17 млрд рублей.

Если сеть будет строго соблюдать все нормы и законы, ей, вероятно, придется повышать цены, и они перестанут быть такими привлекательными для покупателей, которые именно из-за дешевизны готовы мириться с некоторыми неудобствами в дискаунтерах.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
05/02/2025
Западные санкции, маркетплейсы и beauty-ритейлеры разорили почти 8% российских секс-шопов. Особенно тревожная ситуация в Петербурге 1
Покупатели переходят на Wildberries и Ozon. А еще - в сетевые магазины косметики, где активно развиваются корнеры с интимными товарами. В профессиональных чатах все больше объявлений о распродаже товарных остатков... Подробнее
04/02/2025
Хотят стать главным конкурентом FixPrice: белорусский дискаунтер "Три цены" выходит на российский рынок с планами нарастить продажи до $1 млрд
Новый игрок ставит перед собой амбициозную цель - занять второе место в России среди магазинов фиксированных цен, уступая только Fix Price, у которого на конец сентября 2024 года было более 6000 точек

... Подробнее
31/01/2025
Проверяющие начали закрывать магазины "Светофор" еще и в Санкт-Петербурге
Роспотребнадзор заявляет, что в некоторых торговых точках нашли серьезные нарушения: плохое состояние помещений, отсутствие нужного оборудования и проблемы с фасовкой продукции. В результате три магазина уже приостановили работу, а проверки продолжаются... Подробнее
Danil Krutikov
:1

ceo, Служба Обещаний
17/01/2025
"М.Видео" сначала удвоила баланс бонусных счетов, потом - обнулила. Покупатели в ярости, некоторые грозят судом - обсуждение 2
Нет скидок, нет бонусов, нет проблем :]

Покупаны привыкайте, как в Северной Корее!
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Николай Лобанов
Консультант, Эксперт по логистике, Компания Лобанов-Логист – консалтинговая логистическая компания
12/12/2024
Суд признал банкротом АО "Ральф Рингер". Но магазины Ralf Ringer не закроются и производства никто останавливать не будет - обсуждение 3
Три года я работал в этой компании: это был период её становления и роста. Многое сделал! Многому научился! Очень хорошо знаю её владельца, основателя Андрея Бережного.  Это очень порядочный, умный, инициативный человек!  

По поводу "оптимизации налогов" могу сказать словами Иисуса Христа:    говорят Ему: Учитель, эта женщина застигнута на месте прелюбодеяния.

[color=var(--accent-color, #8B0000)]А в Законе Моисей заповедал нам таких побивать камнями. Итак, что Ты скажешь?

[color=var(--accent-color, #8B0000)]Это они говорили, искушая Его, чтобы иметь обвинение против Него. Иисус же, низко наклонившись, пальцем писал на земле.
[color=var(--accent-color, #8B0000)]А когда они упорно продолжали спрашивать Его, Он поднял голову и сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень.

А кто из Бизнеса не "оптимизировал налоги"? 


Но видимо Бережной кому-то перешёл дорогу и ему устроили это избиение!
Надеюсь, что Андрей выйдет победителем из этого сражения за свою репутацию и свою компанию - лучшую обувную компанию России!!!   Эта компания одна из немногих, если не единственная, кто производит качественную обувь в России, а не в Китае!

 Лобанов Николай Борисович

ЗАО ТД Белка
 (фабричное производство и продажа мужской обуви под брендом "Ralf"
февраль 2001 - май 2004 Начальник отдела логистики
6 человек в подчинении
Разработка и внедрение КИС- автоматизированной системы документооборота на базе программы 1С, постановка управленческого учёта, модернизация складов и производственного учёта.
Разработал и внедрил КИС- автоматизированную информационную систему объединившую в себе все процессы: моделирования обуви, расчёт, планирование и закупка материалов, приходования, учёта, реализации, технологии, пооперационного производства, расчёт сдельной зарплаты, учёт работы торговых точек и т.д. Есть рекомендация от Андрея Бережного.   Свернуть
Три года я работал в этой компании: это был период её становления и роста. Многое сделал! Многому научился! Очень хорошо знаю её владельца, основателя Андрея Бережного.  Это очень порядоч Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент