подписка
Подписаться
21/05/2024

После предупреждения ФАС, Wildberries изменил свою оферту, упростив условия работы селлеров. Но все равно есть недовольные

2
После предупреждения ФАС, Wildberries изменил свою оферту, упростив условия работы селлеров. Но все равно есть недовольные

В апреле крупнейший российский маркетплейс получил от ФАС предупреждение о недопустимости навязывания невыгодных условий работы для продавцов.

После этого Wildberries внес изменения в оферту: ввел фиксацию тарифов на хранение товаров на складе и логистику, снизил размер некоторых удержаний, четко описал ответственность продавцов за разные виды нарушений. Однако в АУРЭК считают, что компания выполнила лишь половину предписаний.

В марте правительство отменило мораторий на проверки IT-компаний, в число которых входили и маркетплейсы.

ФАС почти сразу провела проверку Wildberries, сославшись на множество жалоб от покупателей и партнеров. Антимонопольщики изучили практики компании и пришли к выводу, что в оферте о реализации товара на сайте Wildberries содержатся условия, которые имеют признаки навязывания продавцам невыгодных условий договора.

Основные претензии, предъявленные со стороны ФАС:

  •  тарифы на логистику и хранение меняются почти ежедневно;
  •  штрафы для продавцов, подвергшихся взломам хакеров, несоразмерны;
  •  неправомерны ограничения для размещения контактной информации продавцов.

В результате Федеральная антимонопольная служба вынесла Wildberries предупреждение с требованием устранить эти нарушения, пригрозив возбуждением дела.

Wildberries учел рекомендации ФАС, изменил оферту и вынес ее в публичный доступ.

Теперь свободно можно увидеть не только актуальную версию оферты Wildberries, но и сравнить ее с ранее опубликованными редакциями. Ранее документ был доступен только после регистрации на портале для продавцов.

Вот некоторые из внесенных изменений:

  • Wildberries полностью пересмотрела подход к управлению стоимостью услуг хранения и логистики.

Теперь у продавцов есть возможность бессрочно зафиксировать тариф на хранение товаров: тариф, который действовал в момент планирования конкретной поставки, останется неизменным.

Это позволит снизить расходы селлеров на хранение товаров на складе и создаст более предсказуемые условия работ.

  • Стоимость логистики от склада до пункта выдачи также можно будет закрепить на 60 или 90 дней — в зависимости от категории товара. Для остальной продукции стоимость логистики будет заморожена на 60 дней.

Тариф на логистику в зависимости от категорий товаров можно зафиксировать:
– на 90 дней для товаров из категорий: "Одежда", "Спортивная одежда", "Головные уборы", "Обувь", "Одежда для малышей", "Белье" и "Аксессуары для малышей",
– ⁠на 60 дней для всех остальных категорий товаров.

Wildberries ввел штрафы для самого себя: в случае отказа компании в приемке товара при отсутствии нарушений порядка передачи товара со стороны селлера, маркетплейс готов выплатить продавцу штраф в размере 25 тысяч рублей.

А в случае, если отгруженный по модели "Маркетплейс" товар не отсортировали вовремя по вине Wildberries и это привело к отмене заказа, то Wildberries наряду с аннулированием штрафа продавца за несвоевременную поставку, обязан выплатить ему штраф в размере 50% от розничной цены товара, в отношении которого было допущено нарушение.

  • Перечень удержаний больше не содержит пункта "За другие нарушения". Теперь все причины назначения штрафа закреплены офертой. Как и правила полной или частичной блокировки личного кабинета и порядок восстановления его работы с указанием сроков рассмотрения обращений.
  • В оферте теперь детально описана процедура приемки и сортировки товара продавцов, которые работают по моделям продаж "Со склада Wildberries" и "Маркетплейс". В частности, время приемки товара по модели "Маркетплейс" определяется моментом считывания штрихкода коробки при приемке на воротах, а не моментом сканирования каждой единицы товара при сортировке, как это было раньше.
  • В оферте исчерпывающе закреплен и список случаев, когда Wildberries может отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке.

Сформулированы признаки недобросовестного поведения продавцов, при выявлении которых Wildberries вправе временно приостановить возможность вывода средств из ЛК.

В их числе:

  1. обнаружены существенные несоответствия между заявленными в карточке характеристиками товара (изображение, описание, категория и др.) и фактических характеристик;
  2. существенное изменение характеристик в карточке товара по сравнению с изначально указанным характеристикам (например, глобальное изменение назначения товара);
  3. продажи товара по цене более чем на 500% превышающей уровень средних цен товаров в соответствующей категории на портале;
  4. обнаружение аномальных динамик по товаров (кратный рост продаж или цен, по которым покупают, без объективных причин).
  • Wildberries зафиксировал все основания блокировки ЛК. Есть три формы:
    – блокировка карточки товара,
    – блокировка части функционала портала,
    – полная блокировка аккаунта.

Wildberries позволил селлерам передавать через "Чат с покупателем" сведения о собственном сайте, телефоне, e-mail и других контактов. Раньше за это был предусмотрен штраф в 25 тысяч рублей за каждый факт нарушения. Но мотивировать покупателя переходить по ссылкам на внешние ресурсы (даже на свои) по-прежнему нельзя, только информировать.

Однако в АУРЭК заявили, что не все так радужно.

"Ассоциация, изучив изменения оферты Wildberries считает, что ООО "Вайлдберриз" выполнило примерно половину требований ФАС России", – сообщил сопредседатель АУРЭК Сергей Липовцев.

Проблемы остались в нюансах, связанных с тарифами хранения и коэффициентами складов.

Так, фиксация высоких тарифов, действующих на текущий момент, только усугубляет положение продавцов, осуществляющих поставки в настоящее время – ведь в случае снижения, к ним будут применяться фиксированные высокие цены.

Кроме того, маркетплейс оставил себе "лазейки" в некоторых пунктах о применении ответственности продавцов, и не разместил все редакции оферты, как того требовал регулятор.

В АУРЭК позже пообещали опубликовать полный обзор.

Теперь до 27 мая отреагировать на схожее предупреждение ФАС должен маркетплейс Ozon.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Elena K.
Менеджер, B2B-услуги (небольшая компания)
23/05/2024
Тихой сапой сократили для селлеров по FBS срок за который они должны привезти заказ до 24 часов.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Евгений А.
Владелец, Руководитель, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
24/05/2024
Серьёзно?!
Читайте также
Лариса В.
Директор, Маркетплейс (Маркетплейс, мини-компания)
25/05/2024
Более сотни селлеров собираются подать в суд на Ozon из-за подписки Premium Plus - обсуждение 6
Я тоже попалась на эту уловку Озона. Здорово у них получается собирать немаленькие дополнительные деньги с селлеров. Просила у поддержки спрятать виджет, сказали не получится. И все также эта кнопка подписки на Премиум вечно попадает под руку - надо быть сильно внимательным, чтобы не попасться. Свернуть
Я тоже попалась на эту уловку Озона. Здорово у них получается собирать немаленькие дополнительные деньги с селлеров. Просила у поддержки спрятать виджет, сказали не получится. И все также Еще...
21/05/2024
Сенатор Кутепов хочет лишить маркетплейсы налоговых льгот. Что известно об этих инициативах?
В рамках двух законопроектов предлагается исключить маркетплейсы из получателей льгот по налогу на прибыль, НДС, страховым взносам, а также лишить возможности нанимать иностранцев в упрощенном порядке... Подробнее
21/05/2024
Откуда появились слухи, что Wildberries хочет ввести платную подписку для покупателей?
Есть основания подозревать, что это правда: главный российский маркетплейс ищет менеджера, который должен будет управлять проектом "Премиум подписка для покупателей". До сих пор на такое решался только Ozon... Подробнее
20/05/2024
Ozon запретил продавать аквариумы и упаковки воды тяжелее 19 кг. Но только по схеме FBO
Очевидно, что ограничения по весу для упаковок с водой и напитками продиктованы тем, что не каждый курьер донесет и не каждый водитель выгрузит такие упаковки. Ну а аквариумы - слишком хрупкие для их логистики
... Подробнее
Андрей Пасынков
председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
20/05/2024
Wildberries тестирует перенос карточек между кабинетами. Как это работает и сколько стоит? - обсуждение 2
меня все время прикалывает... а почему не 50000 за карточку?!!!!!

ФАС, ау???? или вы опять по грибы ушли? с чемоданом?