подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
17/03/2022

Попытка номер два: зачем Ozon зарегистрировал новый банк - "Еком"?

Попытка номер два: зачем Ozon зарегистрировал новый банк - "Еком"?

Российский маркетплейс №2 создал второй банк вместо своего первого кредитно-финансового учреждения, попавшего под санкции. ЦБ РФ 11 марта зарегистрировал новую кредитную организацию – "Еком банк" с уставным капиталом 3,6 млрд рублей. Финансовые продукты, которые Ozon развивал в рамках своего первоначального финансового , оказались очень востребованными, поэтому компания и решила предпринять вторую попытку.

Однако теперь Ozon сможет развивать более сложные финансовые инструменты, поскольку получил для банка универсальную лицензию – раньше у него была только базовая. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что включило "Еком банк" в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов.

Первая попытка Ozon создать финансовый бизнес сорвалась: ОЗОН банк попал под первый же пакет западных санкций в отношении. При чем попал явно по ошибке, поскольку не имел отношения ни к оборонной промышленности, ни к госсектору. Однако Минфин США, видимо, связал ОЗОН банк с прежним акционером – Совкомбанком, который также подпал под санкции.

Маркетплейс сообщал, что попросит Управление по контролю за иностранными активами США исключить дочерний банк из SDN List. Больше информации о судьбе запроса не поступало. Очевидно, что как минимум пока, успехом он не увенчался и все обжалования санкций с российской стороны остаются без ответа. Поэтому Ozon и создал новый банк, уже не имеющий "санкционного" бэкграунда.

По данным ЕГРЮЛ, новый банк принадлежит компании ООО "Интернет-Логистика", конечным бенефициаром которой является Ozon Holdings. Председателем правления "Еком банка" указывается Андрей Личманов, который также значится главой ОЗОН банка.

В феврале Ozon банк хвастался первым миллионом клиентом и делился планами увеличить их число в 7 раз к концу 2022 года. Тогда взрывной рост количества клиентов банка экспертам показался вполне логичным, поскольку в конце прошлого года у Ozon было более 25 млн только активных клиентов. Однако после попадания под санкции и, следовательно, запрету на все финансовые операции с привлечением зарубежных компаний, на истории "Ozon банка", похоже, можно поставить точку.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
21/03/2022
Сервис заказа такси "Максим" начал выполнять заказы в Турции. Куда можно уехать и как оплатить поездку?
Курганский сервис заказа такси объявил о начале работы в этой южной стране. Рассказываем, где и как он там уже работает, и какие планы на дальнейшее будущее... Подробнее
16/03/2022
Правительство предлагает отменить пошлину на ввоз компьютеров и комплектующих к ним
Однако эксперты сомневаются, что нулевая пошлина сильно исправит ситуацию на этом рынке. Дело уже не в цене, а в самой возможности купить товар... Подробнее
Сергей Александров
Интернет маркетолог, Элатон Мебель
16/03/2022
Ozon Express поменял название, цвета и концепцию - обсуждение 2
Сделайте доставку молочной продукции в день ее выпуска. Всегда сегодняшнее молоко! Вы порвете рынок молочки 
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
15/03/2022
Ozon Express поменял название, цвета и концепцию 1
Рассказываем, что, помимо фирменного стиля, названия и логотипа, меняется у одного из ключевых игроков рынка доставки, с кем именно и как он собирается теперь конкурировать... Подробнее
Леонид Карпов
Основатель, владелец, Последняя миля
15/03/2022
В работе Wildberries - масштабный сбой. Пользователи жалуются на проблемы, компания говорит, что их уже решают - обсуждение 3
До сих пор не работает приложение. По состоянию на 15.03 8:00 мск. Нельзя авторизоваться, ну и собственно получить информацию по уже оплаченному заказу. 
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент