подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
13/04/2022

По российским картам UnionPay оказалось очень непросто покупать товары за рубежом

По российским картам UnionPay оказалось очень непросто покупать товары за рубежом

Россияне столкнулись с невозможностью покупать товары в иностранных интернет-магазинах по картам UnionPay. Эта китайская платежная система должна была заменить россиянам Visa и MasterCard, однако иностранные банки и магазины блокируют любые карты российских банков, хотя санкции того не требуют. UnionPay предпочитает не вмешиваться в ситуацию и пока никак ее не решает.

Протестировать UnionPay за рубежом физически удается единицам. Также часто не удается оплатить покупки в Интернете картой UnionPay. Банки не афишируют наличие проблемы, но в колл-центрах заявили, что невозможность оплаты — распространенное явление.

Банки, выпускающие карты UnionPay в РФ, не комментируют ситуацию. При этом отмечается, что спрос на карты остается ажиотажным, а стоимость выпуска и обслуживания карт UnionPay составляет от нескольких тысяч до более 10 тыс. руб. в год. Число эмитированных карт системы в РФ на сегодняшний день около полумиллиона, а это в десять раз больше, чем на начало марта.

По словам источников, проблема в иностранных онлайн-магазинах, которые решили просто не обслуживать россиян. Такие игроки дают распоряжение банкам-эквайерам не проводить платежи по картам, выпущенным в России, вне зависимости от платёжной системы.

Вместо того, чтобы разбираться, под санкциями выпустивший карту банк или нет, магазины и компании, обрабатывающие для них платежи, просто предпочитают заблокировать всю страну. Хотя по правилам платёжных систем банки-эквайеры не имеют права дискриминировать карту по стране выпуска.

Российские карточки UnionPay, выпущенные в пластике, за рубежом тоже принимаются весьма и весьма выборочно. Отказ воспринимать российскую карту UnionPay как средство платежа уже зафиксирован, как минимум в одной стране — в США.

Из этого следует, что то немногое, для чего россиянам может быть полезна карта с платежной системой UnionPay, в стране пока что толком не работает. Между тем, граждане России после ухода из страны американских Visa и MasterCard возлагали на их китайского конкурента большие надежды.

Китайская UnionPay является международной платежной системой, основанной в 2002 году и получившей статус международной в 2005 году. В настоящее время карты UnionPay можно оформить во множестве российских банков. Правда, теперь могут возникать резонные вопросы: зачем это нужно, если карта не выполняет своей основной функции?

В России есть собственная платежная система "Мир". Однако россияне в большинстве своем предпочитали пользоваться Visa и MasterCard, а после их ухода переключились на UnionPay по той причине, что она работает в 180 государствах, в том числе в США и ЕС.

Тем временем, карта "Мир", функционирующая с 2015, за семь лет своего существования появилась лишь в 10 странах, среди которых нет ни США, ни государств Евросоюза. Зато есть Южная Осетия и Вьетнам.

Читайте на нашем сайте также другие новости о платежных системах:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
20/04/2022
Группа "Тинькофф" начала экспансию на белорусский рынок 1
Финансовый холдинг Олега Тинькова продолжает зарубежную экспансию. Помимо островов Филиппинского архипелага он теперь будет представлен и в Республике Беларусь. Там он запускает свой эквайринг для местного бизнеса... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
30/03/2022
Штрафы за нарушения при работе с ККТ в 2022 году: отсутствие кассы, невыдача чека, непредоставление информации по запросам
В 2022 году изменились порядок контроля за исполнением законодательства об онлайн-кассах и несколько смягчились нормы применения наказаний... Подробнее
30/03/2022
+50%! Россияне стали чаще оплачивать покупки по QR-коду
По данным Центробанка, количество платежей через СБП в марте выросло в 1,5 раза по сравнению с показателями февраля. Что стало драйвером роста этого способа оплаты покупок как в офлайн, так и в онлайн-магазинах?... Подробнее
Александр Т.
РИМ, Торговля (Продукты, мини-компания)
23/03/2022
Оплата заказов клиентов для чайников/динозавров 1
Добрый день, коллеги.
У моих поставщиков есть интернет-магазин и шоу-рум, но оплату от клиентов они принимают очень странным способом!
Клиент делает заказ на сайте, ему собирают товар, пробивают по своей карте чек, вкладывают чек в посылку, отправляют посылку сдэком или почтой, клиент получает товар - НЕ ОПЛАЧИВАЯ ЕГО!!!
Затем помощница руководительницы связывается с клиентом и высылает ему данные своей карты, куда надо перевести деньги в уплату товара.
Когда я спросил, почему они так работают - потому что клиент должен получить чек при получении заказа!
Я хочу с ними сотрудничать, так как могу получать заказы от клиентов на их товар и работать с ними по дропшиппингу, но эта схема оплаты меня сильно беспокоит.

Кто-нибудь так работает? Ведь можно подключить робокассу к сайту, принимать оплату через СДЭК...

Прошу подсказать, какие сейчас самые простые и доступные способы оплаты товара на сайте, чтобы даже чайники/динозавры могли с ними разобраться.
Я понимаю, старшее поколение и все такое, трудно переучиваться, но подобная схема как у них уж совсем крейзи... Свернуть
Добрый день, коллеги. У моих поставщиков есть интернет-магазин и шоу-рум, но оплату от клиентов они принимают очень странным способом! Клиент делает заказ на сайте, ему собирают товар, пр Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
Эльза К.
Руководитель развития зарубежного направления, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
16/03/2022
Оплата заказов иностранными гражданами 1
Коллеги, подскажите, пожалуйста, какую платежную систему прикрутить на сайте, для оплаты американскими гражданами?
Форум Ведение бизнеса Платежные системы