подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
30/03/2022

+50%! Россияне стали чаще оплачивать покупки по QR-коду

+50%! Россияне стали чаще оплачивать покупки по QR-коду

Количество платежей через СБП по QR-коду в марте выросло в 1,5 раза по сравнению с показателями февраля, показали данные мониторинга Центробанка. Популярность оплаты по коду растет, поскольку это одна из немногих возможностей для оплаты в России айфоном. Ранее из Apple Pay исключили возможность оплаты картой "Мир". А пользователи уже отвыкли носить с собой не только наличку, но и пластик, заявляют эксперты.

У владельцев гаджетов от Apple остался только СБП и сервисы банков, например SberPay или GazpromPay. Для "андроидоводов" вариантов больше, там еще есть оплата картой "Мир" и Samsung Pay.

Возможность оплачивать покупки по QR-коду внедряют и отечественные интернет-магазины и маркетплейсы. К примеру такая возможность есть у Wildberries. Покупатели также стали чаще выбирать этот способ оплаты, потому что в этом случае отпадает необходимость привязывать карты к своему аккаунту, а в сегодняшних условиях вопрос кибербезопасности стоит как никогда остро.

Возможность оплачивать товары и услуги с помощью СБП на данный момент предоставляют своим клиентам более 80 банков

Какие изменения фиксируют отдельные банки.

ВТБ: в марте платежи по СБП подключили на 24,5% больше клиентов, чем в феврале. Всего через систему прошло 205 тыс. транзакций. В целом объем C2B-платежей (от физлиц юрлицам) через СБП в ВТБ в марте 2022-го увеличился вдвое, тогда как до этого ежемесячный прирост составлял 10–15%.

"Почта банк": зафиксирован рост объема платежей через СБП в марте по сравнению с февралем в 1,4 раза.

МКБ: число запросов бизнеса на подключение к СБП выросло почти на 30%.

• "Русский стандарт": число операций через СБП выросло более чем в два раза.

ПСБ: стабильный средненедельный рост подключений на 10%.

Сбер наблюдает активный рост своего сервиса SberPay: с момента отключения Apple Pay и Google Pay количество транзакций для электронной коммерции выросло в 1,5 раза.

"МТС Банк": количество платежей через СБП в пользу юрлиц выросло на 70%.

"Делобанк": в марте доля куайринга в безналичных платежах увеличилась втрое — с 10 до 30%.

Использование СБП несет экономическую выгоду для предпринимателей, поскольку размер эквайринговой комиссии ниже, чем при оплате картой, говорят эксперты.

Максимальный тариф в СБП составляет 0,7% против в среднем 2–2,3% для платежей по картам. Вместе с тем недостаток сервиса для пользователей в том, что он не предусматривает кешбэк от банков.

Между тем, в НСПК заявляют, что протестировали платежи через сервис с помощью NFC-метки в смартфонах — когда этот способ внедрят, платежный путь не будет отличаться от привычных Pay-сервисов. Однако чтобы платежи проходили по NFC, необходимо провести доработку на стороне банков, обслуживающих торговые точки.

Система быстрых платежей была запущена Банком России и АО "Национальная система платежных карт" (НСПК) в начале 2019 года. Банк России — оператор и расчетный центр Системы, а НСПК — операционный платежный и клиринговый центр.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
30/03/2022
Штрафы за нарушения при работе с ККТ в 2022 году: отсутствие кассы, невыдача чека, непредоставление информации по запросам
В 2022 году изменились порядок контроля за исполнением законодательства об онлайн-кассах и несколько смягчились нормы применения наказаний... Подробнее
25/03/2022
Заявите о своём сервисе на ECOM Expo'22
Выставка технологий для интернет-торговли ECOM Expo'22 — возможность выйти на сотни потенциальных клиентов, заявить о себе на многотысячную профессиональную ecom-аудиторию и не только. Рассказываем о важных плюсах коммерческого участия в выставке ECOM Expo'22... Подробнее
Александр Т.
РИМ, Торговля (Продукты, мини-компания)
23/03/2022
Оплата заказов клиентов для чайников/динозавров 1
Добрый день, коллеги.
У моих поставщиков есть интернет-магазин и шоу-рум, но оплату от клиентов они принимают очень странным способом!
Клиент делает заказ на сайте, ему собирают товар, пробивают по своей карте чек, вкладывают чек в посылку, отправляют посылку сдэком или почтой, клиент получает товар - НЕ ОПЛАЧИВАЯ ЕГО!!!
Затем помощница руководительницы связывается с клиентом и высылает ему данные своей карты, куда надо перевести деньги в уплату товара.
Когда я спросил, почему они так работают - потому что клиент должен получить чек при получении заказа!
Я хочу с ними сотрудничать, так как могу получать заказы от клиентов на их товар и работать с ними по дропшиппингу, но эта схема оплаты меня сильно беспокоит.

Кто-нибудь так работает? Ведь можно подключить робокассу к сайту, принимать оплату через СДЭК...

Прошу подсказать, какие сейчас самые простые и доступные способы оплаты товара на сайте, чтобы даже чайники/динозавры могли с ними разобраться.
Я понимаю, старшее поколение и все такое, трудно переучиваться, но подобная схема как у них уж совсем крейзи... Свернуть
Добрый день, коллеги. У моих поставщиков есть интернет-магазин и шоу-рум, но оплату от клиентов они принимают очень странным способом! Клиент делает заказ на сайте, ему собирают товар, пр Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
22/03/2022
Центробанк временно ограничил размер эквайринга при оплате за социально значимые товары и услуги
Максимальный размер комиссии будет установлен на отметке 1% с 18 апреля до 31 августа 2022 года. Рассказываем, на какие конкретно сделки распространяется этот льготный режим и каковы дальнейшие планы ЦБ РФ... Подробнее
Эльза К.
Руководитель развития зарубежного направления, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
16/03/2022
Оплата заказов иностранными гражданами 1
Коллеги, подскажите, пожалуйста, какую платежную систему прикрутить на сайте, для оплаты американскими гражданами?
Форум Ведение бизнеса Платежные системы