подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
22/03/2022

Центробанк временно ограничил размер эквайринга при оплате за социально значимые товары и услуги

Центробанк временно ограничил размер эквайринга при оплате за социально значимые товары и услуги

Центробанк временно ограничил размер эквайринга на социально значимые товары и услуги. Комиссия в этих категориях не сможет быть установлена выше 1%. Ограничение будет действовать с 18 апреля до 31 августа 2022 года.

Какие компании подпадут под действие нового постановления ЦБ?

Это торговые предприятия, которые занимаются розничной продажей продуктов питания и еды, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов. Кроме того, в список вошли компании, оказывающие услуги связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма, а также в сфере перевозки пассажиров.

Сейчас для таких бизнесов эквайринговые комиссии находятся в среднем на уровне 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или вида деятельности предприятия.

Как пояснили в ЦБ, эта мера поддержки вводится на ограниченный период, чтобы в текущих экономических условиях дать возможность бизнесу за счет снижения издержек перестроить свою логистику и процессы. Граждане, в свою очередь, продолжат пользоваться привычным инструментом безналичной оплаты.

В марте 2020 года, во время начала ковидных ограничений, ЦБ согласился снизить комиссию за эквайринг до 1%. Но глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила тогда: "Мы бы не хотели это регулирование делать системным". Льготные ставки действовали до августа 2020 года.

При этом в Центробанке утверждали, что эта мера поддержки ничего хорошего не дала: "В 2020 году снижение комиссии привело к негативным последствиям: банки сворачивали свои программы лояльности, направленные на стимулирование клиентов платить картами. При этом ограничения не привели к снижению розничных цен на товары".

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом

Прокомментировать
Читайте также
25/03/2022
Заявите о своём сервисе на ECOM Expo'22
Выставка технологий для интернет-торговли ECOM Expo'22 — возможность выйти на сотни потенциальных клиентов, заявить о себе на многотысячную профессиональную ecom-аудиторию и не только. Рассказываем о важных плюсах коммерческого участия в выставке ECOM Expo'22... Подробнее
Эльза К.
Руководитель развития зарубежного направления, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
16/03/2022
Оплата заказов иностранными гражданами 1
Коллеги, подскажите, пожалуйста, какую платежную систему прикрутить на сайте, для оплаты американскими гражданами?
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
14/03/2022
eBay остановил сотрудничество с продавцами из России. Что говорят в компании по этому поводу?
Американский маркетплейс остановил сотрудничество с продавцами из России. Насколько долго для них продлится приостановка деятельности - неизвестно. Что по поводу происходящего говорят представители компании?... Подробнее
11/03/2022
Дефицит пластиковых карт в России: страшилка или суровая реальность?
Российские банки оценивают потребность в 120 млн заготовок для выпуска карт до конца года, а единственный российский производитель "Микрон" сможет выпустить только 20 млн чипов... Подробнее
Константин Хлюстов
Директор интернет магазина Школа Семи Гномов, МОЗАИКА-СИНТЕЗ
11/03/2022
Что будет с ценами на эквайринг после ухода Visa и MasterCard? - обсуждение 2
Ну и о чем эта, с позволения сказать статья? Громкое название и пшик по смыслу?
Форум Ведение бизнеса Платежные системы