подписка
Подписаться
27/09/2020

Плюсы и минусы удаленки: россиянам разрешат употреблять алкоголь на рабочем месте

Плюсы и минусы удаленки: россиянам разрешат употреблять алкоголь на рабочем месте

Рабочая группа по доработке законопроекта об удаленной работе ко второму чтению подготовила первые дополнительные поправки в Трудовой кодекс. Как сообщает «КоммерсантЪ», норма об увольнении за появление на рабочем месте в нетрезвом виде не будет распространяться на дистанционный труд. Формально из нынешней редакции поправок следует, что при должном исполнении трудовых обязанностей из дома работник может быть пьян хоть каждый день, и уволить его за это нельзя.

По словам проректора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова уволить сотрудника из-за употребления алкоголя нельзя, так как доказать сам факт опьянения проблематично. Если попытаться урегулировать этот вопрос, нужно разрешить работодателю доступ в квартиру — так станет возможно зафиксировать, что человек пьян. Причем нужно будет еще привести коллег-свидетелей, что в офисе не составило бы проблемы. «Но эта процедура противоречит конституционному праву о неприкосновенности жилья»,— добавил эксперт.

Кроме того, проверить трезвость сотрудника в принципе не всегда физически возможно. Например, в случае если фирма в Москве, а сотрудник в другом конце России. Стоит учитывать и то, что  в случае с дистанционным трудом не совсем очевидно, можно ли считать дом или квартиру рабочим местом в смысле законодательной нормы.

Также из поправок следует, что сотрудника на удаленке нельзя будет уволить за прогул в обычном понимании этого слова — если его нет на рабочем месте в течение всего дня или смены. Однако, если он не выходит на связь весь день, это может быть основанием для увольнения. Дословно в поправках сказано о нарушении «более чем на один рабочий день установленного срока, в течение которого работник обязан реагировать на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции».

Если обращаться к опыту других стран, можно сказать, что зарубежное законодательство также весьма лояльно к дистанционным работникам. Вопросы увольнения за труд в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, как правило, регулируются в контрактах. А рамочное соглашение между Европейской комиссией и объединениями профсоюзов и работодателей делает неприкосновенной частную жизнь работников на удаленке.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект о регулировании удаленной работы. Документ вводит нормы о рабочем времени и отдыхе сотрудников, работающих дистанционно.

В  компании Wildberries планируют после окончания карантина оставить более половины сотрудников головного офиса на удаленной работе. В офис они будут приходить только для встреч, совещаний или переговоров с контрагентами.

Мультиформатная розничная компания X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») запустила проект по удалённой работе Home Office и трансформацию своих офисов на территории России.

Кстати, по данным исследования сервиса Работу.ру легче всего работу на удаленке найти в сфере электронной коммерции.  Самой высокооплачиваемой в этом году стала работа главного бухгалтера: специалисты могут получать до 250 тысяч рублей. От 150 до 200 тысяч рублей могут получать удаленно работая переводчики, при этом заработок будет зависеть от количества выполненных заказов. В сфере продаж, по данным исследования, специалистов также ждут высокие зарплаты на удаленке. Специалист в сфере контекстной рекламы может дистанционно зарабатывать до 120 тысяч рублей.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
28/09/2020
Новая госпрограмма: интернет-магазины и федеральный маркетплейс земельных участков
Пилотными территориями эксперимента по созданию сервиса «Земля просто» для онлайн-продаж россиянам участков в любой точке страны станут Краснодарский и Пермский края, Иркутская область, а также Татарстан. ... Подробнее
26/09/2020
Буквы на $2 млрд: Как Яндекс и TCS Group подорожали благодаря пресс-релизу
Общая капитализация «Яндекса» и TCS Group выросла на $2,1 млрд до $22,8 млрд после появления информации о покупке Тинькофф-банка. Но аналитики других банков очень осторожны при оценке реальных причин такого рывка... Подробнее
Алексей Киселев
Руководитель интернет-проекта, ООО "Штиль"
27/08/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы