подписка
Подписаться
26/09/2020

Буквы на $2 млрд: Как Яндекс и TCS Group подорожали благодаря пресс-релизу

Буквы на $2 млрд: Как Яндекс и TCS Group подорожали благодаря пресс-релизу

Суммарная рыночная капитализация «Яндекса» и TCS Group  (головная структура Тинькофф Банка) выросла на $2,1 млрд (до $22,8 млрд) после появления пресс-релиза с объявлением о покупке Тинькофф-банка. Агентство РБК  проанализировало котировки компаний на основных биржах: «Яндекс» — на NASDAQ, TCS — на Лондонской фондовой бирже (LSE).

До выхода пресс-релиза предварительных договоренностях по сделке суммарная капитализация компаний составляла $26,1 млрд ($20,9 млрд у «Яндекса», у TCS — около $5,2 млрд). К закрытию бирж 23 сентября она достигла $28,2 млрд. Стоимость «Яндекса» выросла на 8%, почти до $22,8 млрд, TCS — на 6%, до $5,5 млрд. На пике суммарная стоимость компаний достигала почти $30 млрд.

Аналитики считают такой рост — на 15% и более — чрезмерным. Он может быть связан с эффектом «шортсквиза» — массового закрытия коротких позиций (игра на понижение) из-за резкого новостного импульса к росту

По мнению начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» Василия Карпунина,  хотя потенциальная взаимная синергия от покупки Яндексом «Тинькофф» очевидна, надо учитывать, что рыночная оценка Яндекса уже достаточно высока, а для совершения сделки (предполагает расчеты в деньгах и акциях), вероятно, потребуется дополнительное увеличение капитала.

В то же время по мнению аналитиков Промсвязьбанка Екатерины Крыловой и Романа Антонова, если стороны окончательно договорятся и сделка состоится, то она может привести к созданию на рынке компании с капитализацией $30 млрд.

Аналитики Альфа-банка также cчитают, что слияние Яндекса и "Тинькофф"   поможет бизнесу обеих компаний. Банк приобретет дополнительных клиентов, а интернет-холдинг интегрирует в свою обширную цифровую экосистему кредитные и финансовые услуги для пользователей.

Ранее сообщалось, что TCS Group ведет переговоры о своей продаже Яндексу. Стоимость потенциальной сделки может составить $5,5 млрд. По данным издания, Яндекс заплатит за каждую акцию по $27,64. Ожидается, что часть сделки будет профинансирована деньгами, часть — акциями Яндекса, однако точные пропорции пока неизвестны.

В конце июля Сбербанк и Яндекс окончательно разделили активы совместного предприятия. Были закрыты обе сделки: Сбербанк выкупил у Яндекса долю в Яндекс.Деньгах, а Яндекс у Сбербанка – в Yandex.Market B.V.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
27/09/2020
Плюсы и минусы удаленки: россиянам разрешат употреблять алкоголь на рабочем месте
Также сотрудника на удаленке нельзя будет уволить за прогул в обычном понимании этого слова — если его нет на рабочем месте в течение всего дня или смены. Но, разумеется, не все так просто - тут есть нюансы... Подробнее
25/09/2020
Wildberries.ua снимает с продажи спорные товары
Маркетплейс сослался на самостоятельность селлеров при выводе товара на площадку и сообщил, что снимает вызывающие вопросы с точки зрения законодательства позиции, когда обнаруживает их в ходе проверки... Подробнее
Алексей Киселев
Руководитель интернет-проекта, ООО "Штиль"
27/08/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы