Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Платежные сервисы помогают уйти от налогов?

Платежные сервисы помогают уйти от налогов?

Представители АКИТ послали письма в Центробанк и Федеральную налоговую службу, в которых пожаловались на недобросовестные интернет-магазины. В ассоциации считают, что те специально используют сервисы Robokassa и "Яндекс. Платежка", чтобы не выдавать чеков покупателю. По мнению АКИТ, таким образом они скрывают доходы и уходят от налогов.

Данные сервисы осуществляют платежные поручения, то есть переводы средств проходят по банковским счетам или без открытия счета. Поскольку в законе требуют применять контрольно-кассовую технику только при использовании наличных или электронных денег, данные средства платежа якобы выпадают из правового поля. Поэтому, убеждены некоторые продавцы, они могут не выдавать чеки.

Впрочем, не все юристы с ними согласны, поскольку в законе указывается формулировка не "электронные деньги", а "электронные средства платежа".  Электронное средство платежа — это способ распорядиться деньгами. Например, рассчитаться картой через форму на сайте, перевести деньги через онлайн-банк или списать с онлайн-кошелька.  Таким образом, платежки все же попадают в сферу законодательства.

АКИТ указала в письмах, что данная ситуация  с использованием разных сервисов оплаты фиксирует определенное неравенство между магазинами. В ассоциации считают, что банки при осуществлении переводов должны требовать у клиента e-mail или номер телефона, куда пришлют ему электронный чек. Этот чек в дальнейшем поможет покупателю, если он захочет вернуть товар. А сервисы оплаты типа "Робокассы" создают обходные схемы, из-за которых малый бизнес мигрирует в теневое для контролирующих органов поле, считают в АКИТ.

Налоговики согласны, что проблема принятия оплаты без чека существует и требует решения. Это связано с несовершенством законодательства. В ФНС рассчитывают, что по окончании переходного периода нового закона о контрольно-кассовой технике будут решены все возникшие вопросы. И тогда скрывать выручку будет невозможно.  Фискализация в Интернете фактически отсутствовала до реформы, и сейчас этот процесс идет медленнее, чем в ритейле, говорят в ФНС.

Представители "Яндекс.Денег" также указывают на неточные формулировки закона. По их мнению, формально интернет-магазины имеют право не выдавать чеки, используя "Яндекс. Платежку".  Но фактически компания советует им не делать этого. "Предпринимателям, использующим "Платежку", в соответствии с письмом ФНС от 25 октября текущего года, мы рекомендуем фискализировать платежи. При этом уточнять порядок фискализации у регулятора магазинам нужно самостоятельно",— указали в пресс-службе.

"Яндекс.Платежка" ориентируется на небольшие магазины и сервисы, суммарный оборот которых не превышает 100 тыс. рублей в год. Если отраслевые ассоциации пояснят магазинам, сервисам и бюджетным учреждениям возможный порядок работы, то инициатива будет исполняться на практике, полагают в "Яндекс.Платежке".

В Robokassa подчеркнули, что сервис "всегда находится в правовом поле". "Интересы покупателей и их права как потребителей товаров и услуг никогда не страдали по вине платежного сервиса Robokassa",— заявила "Коммерсанту" исполнительный директор сервиса Татьяна Глазачева. В частности, по ее словам, сервис выдает покупателям электронную квитанцию, которая всегда принимается судами в качестве доказательства оплаты при спорах покупателя с интернет-магазином.

АКИТ просит регуляторов законодательно закрепить возможности направления чеков для форм дистанционной торговли, в которых непосредственного взаимодействия продавца с покупателем может не быть.  К ним относится торговля по каталогам, объявлениям и через телемагазины, где оплата заказа осуществляется платежным поручением. Ассоциация предлагает передачу чека следующими способами: отправить на телефон или e-mail, отправить в бумажной форме в посылке вместе с товаром или предоставить его при взаимодействии с клиентом.

Напомним, в марте 2016 года были внесены изменения в закон 54-ФЗ о переходе магазинов на новую контрольно-кассовую технику (с доступом в Интернет). Согласно поправкам, продавцы должны предоставлять все чеки ФНС в режиме онлайн.  Хотя требования уже вступили в силу, у некоторых интернет-продавцов до сих пор возникают сложности юридического плана в этой сфере.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
4566777777777777777
"Юлмарт" отбился от налоговой

Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов против интернет-ритейлера прекращено, долги по налогам уплачены
44333333333333332222222
"Холодильник.ру" отстоял право на рекламные ролики

А также отсудил обратно 71,3 млн рублей

Товарные знаки-претензии(( 2

Там расклад примерно такой - у Бренда должна быть зарегистрирована торговая марка в РФ. Только при этом условии они могут что-то предъявить. Т.е. только у…






2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены