подписка
Подписаться
22/08/2023

Ozon пообещал не уничтожать товары, которые медленно продаются, и не сбывать их за копейки

Ozon пообещал не уничтожать товары, которые медленно продаются, и не сбывать их за копейки

На прошлой неделе этот маркетплейс в рамках подготовки к высокому сезону объявил об изменении в договоре с продавцами. Маркетплейс сообщил, что селлерам нужно как можно быстрее распродать неходовые товары или вывезти их со складов. Иначе Ozon сам продаст их с огромной скидкой, а если не будут покупать – утилизирует.

Эти нововведения вызвали у селлеров вполне понятное возмущение. В результате представители маркетплейса встретились с некоторыми селлерами, выслушали их точку зрения и решили нововведения отменить. А что же будет вместо их?

Итак, в договор Ozon внес изменения, касающиеся неходовых – то есть имеющихся в большом запасе на складах, но продающихся очень медленно – товаров.

  1. Как только товар по статистике становится неходовым, маркетплейс посылал селлеру уведомление на email и в личный кабинет. Все дальнейшие действия отсчитываются от даты этого уведомления.
  2. После уведомления селлеру дают 14 дней для улучшения продаж — например, с помощью скидок или продвижения. Если в этот момент будет подходящая акция, Ozon может добавить товар туда. Селлера проинформируют об этом, а тот сам должен решить, оставить его в акции или самостоятельно использовать другие инструменты.
  3. Если за эти 14 дней товар останется неходовым, его добавят уже в другую акцию со скидками до 95%. Стоимость товара в акции будет считаться от медианной цены за 30 дней. Убрать из акции товар можно, только создав заявку на его вывоз с выбранной в ней датой.
  4. Если через 21 день после уведомления о том, что товар неходовой, он таким и останется, маркетплейс потребует его вывезти. А если селлер решит этого не делать, то товар будет утилизирован, причем за деньги.

Понятное дело, такой сюрприз вызвал у продавцов много вопросов и просто возмутил их.

Некоторые были бы не против забрать свои товары с "неходовых" складов, однако у маркетплейса не отлажена обратная логистика.

Другие посчитали "выгоду" от участия в распродажах с огромной скидкой, и выяснили, что останутся еще должны "Озону". Селлеры начали отправлять в поддержку маркетплейса множество обращений. Поэтому Ozon пришлось действовать…

"За выходные мы изучили несколько сотен обращений, а сегодня оперативно пригласили предпринимателей на открытую встречу – офлайн и онлайн, чтобы обсудить все спорные моменты. И в результате изменения прошлой недели отменили: утилизировать неходовые товары не будем, добавлять их в акции со скидкой до 95% не будем также", – сообщили представители Ozon.

Вместо приведенных выше правил с 5 сентября 2023 года в п. 2.6 договора будут закреплены более мягкие.

Изменится определение неходовых товаров. Ими будут считаться товары по следующим признакам:

  • у товара не было продаж более 60 дней (для одежды — больше 90 дней);
    или
  • если остатка товара из любой категории хватит более чем на 180 дней, для товаров повседневного спроса предел будет — 135 дней.

Чтобы неходовые товары быстрее продавались, как и сейчас, маркетплейс просто продолжит добавлять их в акции для распродажи стока:

– скидка будет определяться индивидуально для каждой позиции – с 5 сентября цена с ней может быть ниже минимальной, которая указана в карточке товара;
– Ozon предупредит о том, что товар будет в такой акции, за 7 дней до ее начала;
–  участие в акции абсолютно добровольное – можно будет выйти и до ее начала, и в любой момент после него.

До 5 сентября все будет работать по правилам, которые действовали ДО 17 августа. Если селлер в пятницу или понедельник получал от Ozon уведомление о неходовом товаре, он может его проигнорировать.

Сообщение вызвало у селлеров неоднозначную  реакцию.

Одни искренне благодарили, радовались, что совместные усилия приводят к консенсусу. Другие вспоминали старую поговорку о том, что сделать человеку хорошо можно, если отобрать что-то нужное, а потом вернуть это.

Были и такие, кто требовал извинений за потраченные нервы и даже возмещения убытков от уже начатых распродаж.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Леонид А.
Программист, Торговля (Маркетинг и продвижение, среднего размера компания)
28/03/2024
Обман покупателей на Мегамаркет - грабёж и кидалово в стиле 90х, никакой защиты покупателя нет от слова совсем! 7
Призываю ни кого ни когда не пользоваться этим маркетплейсом.
Заказал там кухонный прибор, привезли другую модель от неопознанного производителя. 
Согласно правил маркетплейса создал обращение (№ CCS-6333384) в течении 2х часов после получения, прикрепил фоторографии, описал ситуацию.
Уже 13 дней идёт "работа", в ходе которой сотрудники пишут раз в 2 дня, что отправили запрос продавцу и продавца есть сутки на ответ. Только вот продавец не отвечает и поддержка ни чего с этим не делает. Свернуть
Призываю ни кого ни когда не пользоваться этим маркетплейсом. Заказал там кухонный прибор, привезли другую модель от неопознанного производителя.  Согласно правил маркетплейса создал обра Еще...
23/08/2023
Не только продвижение: как можно увеличить продажи на маркетплейсах за счет фулфилмента
У селлеров, которые остаются с фулфилментом более чем на 6 месяцев, за время работы растет число отгрузок - в среднем на 256% в месяц (это данные конкретного оператора за последний год). Так что, возможности здесь есть
... Подробнее
Никош Чеслав
:1

Руководитель интернет-магазина, Всякий товар
23/08/2023
Wildberries разослал предупреждения селлерам товаров с низкой оборачиваемостью и грозит "принять меры" - обсуждение 4
Их понять тоже можно. Недавно знакомая жаловалась, что ВБ ей так же сообщение прислал и удивилась, что нам нет, так как у нас под 300 SKU, а у нее около 20.
Быстрый анализ показал, что за 30 дней 3 продажи, а остатков 197 штук. Несложно посчитать, что при такой динамике данный товар будет продаваться 5,5 лет. Кому такое надо?
И эта знакомая давно работает, со всеми маркетплейсами и многими сетями. Я к тому, представьте сколько пионеров, замотивированных инфоцыганами, отправляют на склады шлака... Свернуть
Их понять тоже можно. Недавно знакомая жаловалась, что ВБ ей так же сообщение прислал и удивилась, что нам нет, так как у нас под 300 SKU, а у нее около 20. Быстрый анализ показал, что за Еще...
21/08/2023
Boxberry теперь доставляет заказы селлеров Яндекс Маркета, работающих по схеме DBS
Этот логистический оператор теперь обслуживает по такому принципу продавцов двух крупных маркетплейсов. Он обеспечил автоматическую интеграцию через ApiShip и выдает такие заказы в том числе и через свои отделения... Подробнее
21/08/2023
Все почти нормально. В выходные склад Ozon горел, склад Wildberries - тонул, но ущерб минимален
В подмосковном Гривно вспыхнул пожар. А в Электростали ливень прорвал крышу и затопил помещение с товарами. Рассказываем, как именно происходили ЧП и какими последствиями они обернутся... Подробнее