подписка
Подписаться
15/03/2019

Ozon откроет офлайн-аптеку в Петербурге с пунктом выдачи заказов

Ozon откроет офлайн-аптеку в Петербурге с пунктом выдачи заказов

Онлайн-гипермаркет Ozon планирует открыть в Санкт-Петербурге офлайн-аптеку. Сейчас проект находится в стадии активной подготовки: подыскивается помещение в Центральном районе, набирается штат сотрудников. Как утверждают в компании, это будет полноценная аптека, соответствующая всем требованиям российского законодательства: лицензия на фармдеятельность у ритейлера есть.

Ozon уже открыл свои аптечные пункты в Москве и Твери. Помимо обычной продажи лекарств, там велась активная выдача заказов, сделанных через интернет.  Тогда Союз профессиональных фармацевтических организаций обратился в Росздравнадзор, утверждая, что таким образом ритейлер нарушает закон, запрещающий продажу лекарств онлайн.

Однако в компании объяснили,  что пользователи лишь бронируют нужные позиции, забирают заказ они "в реале" у профессионального фармацевта, имеют возможность  ознакомиться с выбранным товаром перед окончательной покупкой. Если же заказ доставляется курьером, то возможность заранее проверить товар имеет курьер.  Регулятор посчитал эти доводы достаточными.

Опыт с офлайн-аптеками в Москве и Твери по итогам полугода работы Ozon решил теперь распространить на Санкт-Петербург.  Поспособствует этому и то, что  в декабре 2018 года Ozon увеличил в три раза складские мощности в Петербурге (за счет аренды нового сортировочного центра площадью 5 тыс. кв. м). Это позволило ритейлеру увеличить объем обрабатываемых заказов с 6 тыс. до 18 тыс. в сутки.

Как считают эксперты, пока офлайн-аптеки Ozon не могут конкурировать с развитыми аптечными сетями. Сейчас в них отпускаются только безрецептурные препараты.  Тем не менее, такой формат уже привлекает большое число молодежи, которая предпочитает делать заказы в Сети и которой еще по большей части не нужны серьезные препараты по рецептам.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
19/03/2019
"Юлмарт" закончил с сокращением сети?
В компании заявили о новой стратегии - строительстве небольших центров исполнения заказов... Подробнее
14/03/2019
Inditex не спас даже рост в онлайне
Владелец Zara нарастил интернет-продажи на 27%, но на операционную прибыль всей компании это мало повлияло... Подробнее
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
01/03/2019
Lamoda замедлилась из-за перехода к маркетплейсу - обсуждение 2
Странное объяснение. Модель маркетплейса, наоборот, подразумевает рост выручки, а не стагнацию / спад. Иначе, зачем всё это затевать? Инвесторам вряд ли понравится
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент

Популярные рубрики