подписка
Подписаться
15/10/2019

Ozon может выйти на IPO уже через год

Ozon может выйти на IPO уже через год

Ozon может выйти на IPO в конце 2020 или в 2021 году. Об этом в кулуарах Российско-саудовского инвестиционного форума сообщил Владимир Евтушенков, основной бенефициар одного из крупнейших акционеров ритейлера –  АФК "Система".

"Это может быть и в следующем году, во второй половине года, а может быть через год. Есть целый ряд факторов, нужно нарастить мышцы", – сказал он и добавил, что размещение планируется, скорее всего, и на Лондонской фондовой бирже, и в России.

АФК "Система" принадлежит доля в 19,3% Ozon, из которых 18,7% корпорация приобрела у МТС в марте нынешнего года за 7,9 млрд руб.  Кроме того, дочерний венчурный фонд Sistema VC владеет пакетом в 16,3% ритейлера.  Вторым мажоритарием Ozon является Baring Vostok. Евтушенков напомнил, что оба владельца планируют довести свои доли в компании до 40% – "до IPO".

По словам Евтушенкова, "Система" сейчас осваивает новые для себя бизнесы в рамках развития интернет-ритейлера. "Мы входим в сектор строительных материалов, услуг. Все это с точки зрения развития Ozon", – сказал он.

Еще в июне генеральный директор Ozon Александр Шульгин отмечал, что компания не планирует в ближайшие два года выходить на прибыль, а значит и размещать акции публично. Все инвестиции и доходы вкладываются в развитие инфраструктуры и увеличение доли на рынке ecommerce.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/10/2019
У "Ситилинка" – новый директор клиентского сервиса
На эту должность назначена Людмила Шаврина. Ранее она работала в банковской сфере... Подробнее
14/10/2019
Ozon развернул самую крупную сеть постаматов в России 2
Вопрос, чем он теперь будет загружать. Следующий шаг - активное развитие собственного маркетплейса?... Подробнее
Владимир Тельнов
Директор компании, Радиомастер
02/10/2019
У IML новый СЕО. Кто он? - обсуждение 2
Shiptor в плане обработки посылок, логистики, сервиса, API и WEB интерфейса всегда был худшей компанией на рынке. API и WEB у них до сих пор на уровне нулевых. За последние 4 года нет никакого развития.
На этом фоне фраза: “В глобальных планах Виталия – вывод северо-западного дивизиона IML на более высокий уровень” звучит как шутка.

У IML на протяжение последнего месяца коллапс с доставкой.
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент