Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Вопрос жизни и смерти, или 6 главных ecommerce-трендов 2019 года

Вопрос жизни и смерти, или 6 главных ecommerce-трендов 2019 года

Рынок ecommerce развивается стремительно, и на нем не отставать от трендов – вопрос жизни и смерти для бизнеса. Так книжный магазин Ozon стал онлайн-гипермаркетом, а «Ютинет», «Цифровой» и многие другие ушли с рынка, приняв неверные решения.

Но на этом изменчивом, подвижном рынке каждый день открывается еще и масса возможностей, ниш для больших и малых бизнесов, новых технологий, которые могут помочь в конкурентной борьбе.

Редакция Оборот.ру назвала 6 главных ecommerce-трендов 2019 года. Мы основывались на мнениях лидеров рынка, которые выступят на 17-18 октября на крупнейшей российской конференции по ecommerce и omnichannel – "Электронная торговля".

  1. «Богатые богатеют»

Богатые богатеют

Недавно в Data Insight подсчитали конверсию интернет-магазинов разного размера. И выяснилось, что у крупных ритейлеров из топовой сотни она в семь (!) раз выше, чем у магазинов из третьей тысячи.

И это неудивительно. Бренды крупных компаний – на слуху, у них уже есть репутация и клиентская база. А еще они могут себе позволить вложиться в сайт и удобные фильтры, влить миллионы в контекст, взвинчивая цены самые "вкусные" запросы, развернуть огромную сеть ПВЗ, выжать из платежных систем более выгодную комиссию по эквайрингу и многое другое.

Итог: лидеры растут в разы быстрее рынка. И этот разрыв увеличивается. Встает вопрос: как выживать в этой борьбе малому и среднему бизнесу?  У него на самом деле – свои преимущества. И если умело воспользоваться ими, то можно стать для  клиента "тем самым душевным магазинчиком", в который хочется возвращаться снова и снова.

  1. Эпоха «универсалов»

эпоха универсалов

В целом, время больших специализированных онлайн-магазинов уходит. Они добавляют в каталог все новые и новые товарные категории, превращаясь в онлайн-гипермаркеты или маркетплейсы. Яркий пример – Wildberries. Его владельцы вовремя поняли, что даже быть абсолютным лидером в своем сегменте – одежде – еще недостаточно.  Люди все чаще хотят покупать все на одной площадке – от нового платья до мобильного телефона, от подгузников и до кошачьего корма. И потому для того же Wildberries именно новые категории становятся драйверами бешеного роста.

  1. Время лояльности

лояльность

Рынок разогревается, конкуренция и стоимость привлеченного клиента растет. Люди при этом хотят заказать все, что нужно, в одном месте, а не рыскать в поисках информации по интернету. Вывод: все важнее становится retention-маркетинг. Вкладываться в привлечение новых клиентов уже невыгодно – надо строить долгосрочные отношения с каждым покупателем.

Проще предложить тем, кто уже покупал у вас одежду, закупиться заодно и детскими товарами, чем привлекать совершенно нового клиента. Это прекрасно понимают и в «Беру», и в Goods, и в Ozon. Частота и регулярность покупок становятся ключевым фактором успеха.

  1. Рост экосистем

экосистема

И вот тут всплывает «модное» слово – экосистема. Экосистемой Михаил Морозов из «Утконоса» называет всю совокупность сервисов, построенных либо вокруг покупки основного товара, либо вокруг потребностей клиента в целом. Когда Amazon запускает подписку Prime, а Яндекс – «Яндекс.Плюс» – это экосистема. Когда Nike развивает мобильные ЗОЖ-приложения и устраивает спортивные мероприятия – это тоже экосистема. Когда «Утконос» запускает видеорецепты и мастер-классы по готовке – это опять экосистема. Почему будущее – за экосистемами и как они работают – разберемся на «ЭТ» – на примерах Яндекса, Nike, «Утконоса» и других.

  1. Омниканальность и бесшовный клиентский опыт

омниканальность

Это тренд следует из всего, что выше говорилось о лояльности и экосистемах. Чтобы ваш клиент возвращался снова и снова, нужно стереть для него границы между офлайном и онлайном. Одна сквозная система лояльности, одни и те же  скидки и легкое продолжение покупок. Человек меряет обувь в салоне, но пары нужного ему размера там нет, и тогда он заказывает ее в онлайне, с самовывозом из ближайшего магазина сети.

Пора в принципе забыть понятия «чистого» онлайна или офлайна, – считает ecommerce-эксперт Тимофей Шиколенков.  Есть лишь ритейл и разные, но взаимосвязанные каналы общения с покупателем, перехода между которыми он в идеале даже не должен замечать.

  1. Big data – новый воздух

биг дата

«Данные ― это новая нефть!» ― слышим мы регулярно. На самом деле, большие данные ― это новый воздух. Они окружают нас со всех сторон: бесконечное количество транзакций, событий и устройств генерируют миллиарды гигабайт данных каждый день.  Технологии и бизнес-процессы по обработке этих данных ― огромное конкурентное преимущество для ритейлера, считает гендиректор Retail Rocket Николай Хлебинский.

Ваш клиент оставляет в интернете свой «цифровой» след. Он взаимодействует с вами и вашими конкурентами по определенным схемам, и его поведение, вкусы, выбор – можно до какой-то степени просчитать.

Как увеличить retention, LTV и лояльность клиентов, предложив им именно то, что нужно и в правильный момент? С помощью Big data аналитики и предиктивных технологий. На "ЭТ-2019" этому будет посвящена целая секция, не пропустите.

 

Все важные тренды ecommerce этой осенью обсуждаем на крупнейшем отраслевом мероприятии –  конференции "Электронная торговля". Здесь инсайты и кейсы, которые нельзя пропускать!

Подробности смотрите в программе «ЭТ-2019».

Выберите для себя доклады, которые помогут вывести ваш бизнес на новый уровень, и зарегистрируйтесь на "Электронную торговлю — 2019".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
photo_2019-01-15_16-07-06
Ozon развернул самую крупную сеть постаматов в России 2

Вопрос, чем он теперь будет загружать. Следующий шаг - активное развитие собственного маркетплейса?
Биометрия-1
Биометрия решит проблемы с онлайн-продажей спиртного?

АКИТ договорилась с "Ростелекомом" о биометрической идентификации покупателей спиртных напитков

Почему закрыли ТЦ Черёмушки? 2

Николай Степыкин:https://secretmag.ru/news/v-moskve-zakryli-opasnyi-trc-ego-vladelca-eks-bankira-obvinyayut-v-rastrate-7-5-mlrd-rublei-10-08-2019.htm Я так понял, пожарная безопасность только предлог, но в целом понятно. Спасибо.








2001 - 2020 © Оборот.ру. Все права защищены