подписка
Подписаться
07/06/2019

В ближайшие пару лет Ozon не выйдет на прибыль

В ближайшие пару лет Ozon не выйдет на прибыль

Ozon рассмотрит возможность выйти на IPO. Но не раньше, чем увеличит свою долю на российском рынке ecommerce, ускорит рост продаж и достроит инфраструктуру. Так что в ближайшие два года  эти пункты – основные точки приложения усилий, рассказал гендиректор Ozon Александр Шульгин в интервью агентству Reuters.

"Решение об IPO также будет в значительной степени зависеть от того, останется ли возможность привлекать капитал через существующих и новых акционеров", – добавил глава компании.

По собственной оценке компании, сейчас доля Ozon на интернет-рынке не превышает 10%. Однако отечественный рынок фрагментирован, и возможности для роста есть, даже с учетом активности таких гигантов, как Alibaba.

"Рынок настолько велик, что мы все еще очень далеки от войны за территорию",- объяснил журналистам Шульгин. По его мнению, активность Alibaba даже помогла Ozon, поскольку подстегнула рост числа онлайн-покупателей в России.

На сегодняшний день Ozon убыточен из-за активных вложения в развитие компании, рассказал Шульгин. И так будет еще около двух лет. После ритейлер будет технически готов выйти на положительный денежный поток, однако может решить не делать этого, отложить IPO и продолжить вкладываться в рост, отметил  Шульгин.

Месяц назад Ozon получил кредит на 10 миллиардов рублей от своих крупнейших акционеров – холдинга АФК Система и фонда прямых инвестиций Baring Vostok, которые вместе контролируют около 80% компании. Кроме того ритейлер может привлечь еще инвестиции путем выпуска новых акций.

В ближайшем будущем Ozon рассчитывает привлечь средства на развитие в объеме $200-300 млн, а затем, возможно, проведет еще один раунд на такую же сумму.

По словам Шульгина, средства могут выделить как российские, так и иностранные фонды, заинтересованные в инвестициях в сектор электронной торговли.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
10/06/2019
AliExpress Россия нацеливается на IPO
Об этом сообщил гендиректор "Мегафона" Геворк Вермишян... Подробнее
06/06/2019
Алекс Анишенко
Контент-менеджер, Трейдвсе
28/05/2019
Продам магазин оптики 1
Добрый день.
продаю сайт оптической тематики (оправы, солнцезащитные очки, линзы и т.д.) старый трастовый домен. Ассортимент не поддерживается, остатков нет ничего нет. Остался только домен и магазин. Сайта 2 на самом деле 1 на Drupal написан другой на самописной системе

По запросу пришлю наименование доменов и цены.

Контакты на awa77@mail.ru и скайп awa_77

С ув., Алексей
Еще
Форум Открытие бизнеса Бизнес-планирование