подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
06/02/2019

АФК "Система" и Baring Vostok наращивают доли в Ozon.ru

АФК "Система" и Baring Vostok наращивают доли в Ozon.ru

АФК "Система" собирается в ближайшее время купить купить 5% в Ozon.ru, доведя свою долю в ритейлере до 40%.

Как сообщает "Коммерсант", "Система" собирается купить акции у миноритариев (в том числе и бывшего гендиректора магазина Денни Перекальски), а потратить на это планируется 2 – 3,5 млрд рублей. По информации издания, другой крупный акционер – инвесткомпания Baring Vostok – также планирует наращивать свою долю, чтобы сохранить статус-кво.

На данный момент "Системе" принадлежит 35,5% в Ozon.ru: 18,7% у мобильного оператора МТС, 16,3% у венчурного фонда фонд Sistema_VC, еще 0,5% недавно купила головная компания группы. К слову, именно на нее в итоге может быть куплено 5% в ритейлера.

Как отметил управляющий партнер АФК Алексей Катков, такой интерес к сфере электронной коммерции возник не на пустом месте. Дело в том, что в последние годы он растет двузначными темпами и находится на пороге консолидации. У Ozon же есть все предпосылки, чтобы стать крупнейшим игроком на этом рынке, став российским Amazon.

Любопытно, что другой крупный акционер – Baring Vostok – также покупает акции магазина. Последние сделки проходили по цене 160 долларов за бумагу при оценке компании в 41,5 млрд рублей. Правда, оценка Ozon растет по мере роста самой компании, так что в ближайшее время она может достичь отметки в 60-70 млрд рублей.

Источник "Коммерсанта" уточняет, что "Система" и Baring Vostok имеют договоренность, согласно которой ни одна из сторон не купит более 43% акций. Правда, официально стороны эту информацию никак не комментируют.

Как сообщил аналитик Sova Capital Александр Венгранович, в этом году Ozon планировал привлечь около 200 млн долларов. И наиболее реальным источником финансов выглядит именно "Система", учитывая интерес группы к ритейлеру. При этом Венгранович отмечает, что Baring Vostok и "Система" не являются конкурентами и почвы для конфликта у них нет. Разница в тактике инвесторов может заключаться лишь в будущем выходе из ритейлера. Так, например, Baring Vostok скорее всего "выйдет" раньше в силу специфики своего бизнеса.

К слову, в прошлом году Ozon и Wildberries стали самыми быстрорастущими компаниями в сфере российского ecommerce, поэтому можно ожидать, что стоимость Ozon будет расти, как и интерес к нему.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
06/02/2019
Мужчины ценят дешевизну а женщины – дружелюбие
GfK сравнила ценности и потребительские предпочтения и сценарии мужчин и женщин... Подробнее
05/02/2019
Сервис онлайн-заказа продуктов Golama привлек 150 млн рублей
Они пойдут на привлечение новых партнеров... Подробнее
Димон Гармон
сам себе режиссер, - полный вперед!
26/01/2019
Максим Фалдин не смог продать магазин Little Gentrys и решил перезапустить его - обсуждение 3
Карма такая штука...долго будет отлеживаться прежде чем очистится)
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент