подписка
Подписаться
19/10/2020

Отключить клиента от эквайринга без ведома банка?

Отключить клиента от эквайринга без ведома банка?

Банковское сообщество выступило с инициативой разрешить процессинговым компаниям, которые предоставляют услуги по переводу денежных средств, самостоятельно отключать от обслуживания торгово-сервисные предприятия (ТСП), замешанные в проведении неправомерных операций, без решения банка-эквайера, отвечающего за обработку платежа со стороны продавца. ЦБ поддерживает предложения Ассоциации банков России.

Как сообщает "КоммерсантЪ", трудности с отключением контрагентов от оплаты картами возникли в прошлом году, после введения американских санкций в связи с ситуацией в Венесуэле. Нынешние рекомендации Ассоциации банков России (АБР), касающиеся правил составления договора с процессинговыми центрами и иными операторами услуг информационного обмена по карточным операциям, направлены на то, чтобы решить эту проблему.

Минфин США внес российский Еврофинанс Моснарбанк в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) за связи с венесуэльской государственной нефтегазовой компанией Petroleos de Venezuela SA. По мнению ведомства, банк помогал компании обходить санкционный режим с помощью криптовалюты El Petro.

В рекомендациях АБР говорится, что в договоре с процессинговой компанией должны содержаться условия, в соответствии с которыми она может приостановить или полностью отключить оказание услуг банкам. Среди оснований для отключения:

–   получение процессинговым центром неоднократных обращений от банка об отмене спорных или несанкционированных операций по одному и тому же ТСП;

–  получение от платежных систем информации о высоком уровне несанкционированных операций в ТСП.

Обслуживающий ТСП банк должен предоставить по запросу процессингового центра детальные пояснения по таким операциям или отказаться от обслуживания предприятия. Если банк не представил запрашиваемую информацию в установленный срок, то процессинговый центр имеет право перестать проводить операции.

Руководитель направления «Разрешение IT & IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле считает, что для того чтобы процессинговые центры могли без рисков отключать проблемных и сомнительных клиентов, необходимо внести предложения АБР в инструкцию ЦБ.

Банк России летом 2019 года ввел запрет на одностороннее отключение банков процессинговыми компаниями, а за его нарушение — штраф. Закон был официально опубликован 2 августа, и с этого же дня он вступил в силу.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
19/10/2020
Планы таможни: любая покупка в иностранном интернет-магазине должна пополнять бюджет 1
Мимо растаможки не должна проходить ни одна посылка в рамках трансграничного ecommerce - минимального порога вообще не должно быть. Так описал планы ведомства на будущее один из руководителей ФТС. Каких еще нововведений ждать?... Подробнее
15/10/2020
Вы обещали забрать товар и не забрали? Его могут уничтожить!
Яндекс.Маркет закручивает гайки в отношении затребованных к возврату, а потом "забытых" на складе маркетплейса товаров. Компания точно не собирается хранить такое невостребованное имущество вечно и бесплатно... Подробнее
Алексей Киселев
Руководитель интернет-проекта, ООО "Штиль"
27/08/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы