подписка
Подписаться
19/10/2020

Планы таможни: любая покупка в иностранном интернет-магазине должна пополнять бюджет

1
Планы таможни: любая покупка в иностранном интернет-магазине должна пополнять бюджет

Федеральная таможенная служба (ФТС) совместно с Минфином и другими ведомствами разработала и предложила на рассмотрение Евразийской экономической комиссии концепцию регулирования электронной торговли. Как сообщают «Ведомости», планируется выделение  ecommerce в отдельную категорию и введение в нашей стране института операторов интернет-торговли. В роли такого оператора может выступить «Почта России», а также крупные экспресс-перевозчики DHL, UPS, FedEx и TNT.

Операторы интернет-торговли — это уполномоченные компании, которые от имени и по поручению граждан будут обеспечивать всю цепочку поставок начиная с покупки на интернет-площадке до доставки конечному покупателю. Для них будет сделана отдельная декларация электронной торговли, особый порядок соблюдения мер технического регулирования — заявительный или упрощенный.

Говоря об интернет-площадках, которые сейчас задействованы в эксперименте, первый зам руководителя ФТС Руслан Давыдов назвал Alibaba и Joom.

Согласно стратегии развития таможенной службы до 2030 г., принятой в мае 2020 г., одна из главных целей ФТС – полномасштабная цифровизация и автоматизация деятельности таможни.

В частности, к 2024 г. доля автоматически совершаемых таможенных операций с товарами, пересекающими границу России (кроме ввозимых и вывозимых из государств, являющихся членами Евразийского экономического союза) и не идентифицируемыми как рисковые поставки, вырастет вдвое к текущему уровню и достигнет 50%, а к 2030 г. – 100%.

Значительная часть таких операций связана с покупками российскими гражданами товаров в международных интернет-магазинах. Таможенное регулирование в этой сфере уже активно меняется.

С одной стороны, автоматизация деятельности ФТС и ее партнеров упрощает оформление многих товаров. С другой – усиливается контроль за интернет-покупками и постепенно снижается порог стоимости товара, в пределах которого он не облагается пошлинами.

«В принципе, для товаров, приобретаемых в рамках интернет-торговли, порогов вообще существовать не должно – все должно облагаться платежом», – считает Руслан Давыдов.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Артур Kum
Руководитель компании, LeskenPrep
19/10/2020
Не должна это служба определять, что облагается пошлинами что нет. Это пререгатива законодателей, и стратегии экономической политики государства, таможня призвана исполнять действующее законодательство.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
20/10/2020
Nestle могут оштрафовать на 300 тыс. рублей за нарушения на удаленке
Она может стать первой столичной компанией, которую оштрафуют за невыполнение указа мэра Москвы об обязательном переводе минимум 30% сотрудников на дистанционный формат работы. Это при том, что руководство и юристы Nestle приняли все меры для соблюдения норм указа... Подробнее
19/10/2020
Отключить клиента от эквайринга без ведома банка?
Банкиры предлагают разрешить процессинговым центрам отключать от обслуживания торгово-сервисные предприятия замешанные в проведении неправомерных операций. Откуда такая инициатива? И какие вокруг нее уже есть проблемы?... Подробнее
Алексей Киселев
Руководитель интернет-проекта, ООО "Штиль"
27/08/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы