подписка
Подписаться
14/10/2020

Немецкие профсоюзы грозят забастовками Amazon

Немецкие профсоюзы грозят забастовками Amazon

В семи фулфилмент-центрах Amazon в Германии подгадали забастовку к Prime Day. Причина не нова – недовольство условиями труда и оплатой в пиковый сезон. Как и прежде, организатором выступлений стал профсоюз Verdi. Около 15% сотрудников складов отказались выходить на работу.

По словам руководителя профсоюза Орхана Акмана, в то время, как Джефф Безос получает миллиарды, сотрудникам фулфилмент-центров отменили даже надбавку за работу в период эпидемии – дополнительные €2 в час выплачивали в период с марта по май.

Следует отметить, что в Германии стартовая зарплата сотрудников интернет-гиганта все же меньше, чем в США: €11,30 ($13,26) против $15.  Интересный факт: рейтинг работы в немецкой Zalando ниже, чем в Amazon (3,4 против 3,6 из пяти), однако против этого маркетплейса Verdi не выступает. Да и считать деньги европейских держателей акций немецкой компании Акману политически не выгодно, хотя Zalando в первом полугодии продажи тоже удвоил.

В общей сложности, по данным, предоставленным секретарем профсоюза Андре Шеером, на работу в эти дни не выйдут от двух до двух с половиной тысяч сотрудников из 16 тысяч, работающих в логистической сети Amazon в Германии. При этом в компании утверждают, что акция протеста никак не повлияет на сроки доставки в этот период, поскольку во вторник на работу вышло подавляющее большинство сотрудников.

Что касается условий труда, то в Verdi возмущаются количеством заболевших COVID-19 работников интернет-гиганта. По этому поводу профсоюз уже устраивал забастовку в Германии.

Amazon официально объявил, что в общей сложности 19 тысяч его служащих были инфицированы коронавирусом. Если учесть, что количество людей, работающих в компании во всем мире, в июле нынешнего года превысило миллион, это составит меньше 2%.

В США сотрудники Amazon тоже хотят больше, чем имеют, правда без забастовок. Три тысячи человек подписали петицию руководству с требованием предоставить оплачиваемый выходной в день выборов президента, чтобы иметь возможность проголосовать. Более того, поскольку выборы в те или иные руководящие органы страны проходят значительно чаще, чем президентские, служащие Amazon хотят, чтобы для этих целей им оплачивали один день в году.

Прокомментировать
Читайте также
15/10/2020
Вы обещали забрать товар и не забрали? Его могут уничтожить!
Яндекс.Маркет закручивает гайки в отношении затребованных к возврату, а потом "забытых" на складе маркетплейса товаров. Компания точно не собирается хранить такое невостребованное имущество вечно и бесплатно... Подробнее
13/10/2020
Яндекс.Маркет меняет работу с возвратами в модели "Витрина + доставка"
Меняется процесс возврата товаров тех продавцов, которые работают по модели «Витрина + доставка». На внесение необходимых изменений селлерам дано время до 24 октября 2020г... Подробнее
13/10/2020
Постаматы врозь: бархатный развод Х5 и Совкомбанка
Совместное предприятие по развитию сети постаматов "Халва" перестанет существовать. Что будет с бизнесом, владеющим сетью из 3000 локеров? И какое место останется у X5 на этом рынке?... Подробнее
Алексей Киселев
Руководитель интернет-проекта, ООО "Штиль"
27/08/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Александр Тябин
Руководитель проекта, TOPLAB
29/07/2020
Иностранных поставщиков AliExpress засудили в пользу россиянина - обсуждение 2
ООО "Винер" торгует ли сама или юристы просто наживаются, ради юридиского дела.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы