подписка
Подписаться
06/12/2018

Онлайн-продажи книг выросли на четверть

Онлайн-продажи книг выросли на четверть

Онлайн занял 20% оборота российского книжного рынка. Продажи офлайн-магазинов стагнируют на этом фоне, общие доходы розницы растут только за счет открытия новых точек. Об этом рассказал президент холдинга «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. По оценке холдинга, интернет-торговля выросла в 2018 году более чем на 25% при прогнозируемом общем росте книжного рынка по итогам года на 7–8% до 79 млрд руб.

Новиков объяснил эту тенденцию развитием интернет-канала и снижением доходов покупателей. По его словам, люди часто приходят в офлайн-магазины, чтобы выбрать книгу, после чего покупают её через интернет. В основном, это связано с более низкой ценой в интернете – разница может достигать четверти стоимости. Еще одно важное преимущество – широкий ассортимент. Крупные онлайн-площадки могут предложить практически все, что выходит в российских издательствах.

Эксперты видят стагнацию в книжной рознице уже давно. В 2017 году "старые" магазины также не давали прироста доходов. А в 2016 году оборот рос исключительно за счет роста цен и соответственно среднего чека. Сейчас же цены остаются на прежнем уровне.

Олег Новиков видит выход из создавшейся ситуации прежде всего в уменьшении ценовых накруток в рознице. Он считает, что  участникам рынка, возможно, придётся пожертвовать маржой, но отрасль при этом сможет развиваться. Также эксперты предлагают наращивать доходы за счет непрофильной розницы.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
06/12/2018
"Одноклассники" вывели в Казахстан свой маркетплейс китайских товаров
И это логично. Рынок Казахстана - большой, слабо консолидированный и удобный для доставки из Китая... Подробнее
04/12/2018
Ярославль станет первым российским "Городом экспорта" на eBay
Пятнадцать ярославских предприятий - участников программы - научат, как продавать за рубеж и поддержат отдельной витриной для их товаров... Подробнее
Сергей А.
Генеральный директор, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания)
13/11/2018
У Google Реклама проблемы возникли проблемы с ведением баланса. Кто пострадал и когда наладят? 3

На счет того, что денег должно быть больше, чем сумма начислений за месяц, это вроде как давно известный факт, у нас лично кидают на счета раза в 1.5 - 2 больше прогнозируемых расходов..
Венеамин К.
 Венеамин К.
консультант, маркетинг-блогер, лидер, Торговля (Софт, среднего размера компания)



Я о другом писал. Если в настройках единственной в аккаунте кампании, которая съедает в день допустим 1000р., вы выставите бюджет 50000, а на балансе (счете) будет 49000, то показываться реклама не будет. В этом и была (есть?) проблема, которую гугл и признал.
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент