Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Ограничение SMS-спама принято во втором чтении

Ограничение SMS-спама принято во втором чтении

Государственная дума приняла во втором чтении закон "О внесении изменений в федеральный закон "О связи". Об этом сообщает CNews. Поправки должны ограничить рассылку SMS-спама. Автор документа – бывший сенатор Руслан Гаттаров.

Согласно изменениям, абоненты смогут требовать бесплатной блокировки рассылки, а заказчики вынуждены будут не только получать предварительное согласие от абонентов на спам, но и заключать прямые договоры с мобильными операторами.

При рассмотрении документа во втором чтении предлагалось, чтобы абонент давал согласие в письменном виде, но депутаты за это не проголосовали. В законе будет предусмотрено, что согласием будут считаться действия «однозначно его идентифицирующие и позволяющие достоверно установить факт его волеизъявления».

Заказчику или оператору необходимо будет доказать наличие согласия от пользователя, иначе рассылка будет считаться незаконной. Без согласия абонента можно будет рассылать служебные сообщения. Например, от самих операторов мобильной связи о смене тарифного плана или о тарифах в роуминге. Можно будет также рассылать сообщения в интересах органов власти.

После принятия документа в первом чтении было несовсем понятно, как законодатели обойдут ситуацию, в которой SMS-рассылка не является спамом, а сообщением о совершении покупки в интернет-магазине, подтверждением списания денег со счета или перевода денег. Например, в QIWI реализована обязательная рассылка сервисных SMS-сообщений, уведомляющих пользователя о статусе платежей.

После второго чтения у абонентов появилось право требовать от оператора заблокировать рассылку без указания заказчика (указание было предусмотрено в первоначальном варианте). Оператор обязан бесплатно оказать услугу абоненту по блокировке рассылок.

Представитель компании МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что поддерживает принятый законопроект. По его словам, только прямые договора между организаторами рассылок и операторами связи способны помочь эффективно бороться со спамом. «Также важно, что абонент для отписки от рассылки сможет обращаться не к ее организатору, а к оператору связи. У нас это будет организованно дистанционно – через «Личный кабинет» на сайте или путем отправки сообщения на специальный номер. Естественно, такая возможность будет осуществляться бесплатно, так как само понятие «платной отписки» абсурдно», – сообщил он.

Мы сообщали, что документ о "О внесении изменений в федеральный закон "О связи" был принят в первом чтении 23 мая. Как отмечено в пояснительной записке, 76% пользователей сотовой связи страдают от мобильного спама.

В одном из известных интернет-магазинов Oborot.ru сообщили, что SMS- это один из самых эффективных рекламных каналов для интернет-магазина с точки зрения ROI, Однако CTR таких рассылок крайне низкий, поэтому большинство сообщений являются откровенным спамом и нервируют получателей. В большей степени это касается рассылок по чужим базам.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Посоветоваться как быть с покупателем 39

Заказывал я игрушку в ИМ, и как потом случайно узнал, ИМ человека с этого форума. Он очень правильно огромным шрифтом (наверное 18-20 жирный) написал внизу…
Персональные данные останутся в России
Персональные данные останутся в России

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в закон "О персональных данных". Документ предполагает, что базы с персональными данными россиян должны располагаться только…
Малому и среднему бизнесу отдадут 20% "наружки"
Малому и среднему бизнесу отдадут 20% "наружки"

Для небольших компаний становят квоту и обяжут и раскрывать бенефициаров при участии в торгах за рекламные поверхности






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены