подписка
Подписаться
29/03/2021

Общественная палата: на маркетплейсах продают наркотики под видом продуктов

3
Общественная палата: на маркетплейсах продают наркотики под видом продуктов

Общественная палата направила обращение в Минпромторг с требованием ввести строгую премодерацию объявлений в маркетплейсах. Волонтеры Лиги безопасности интернета утверждают, что на двух крупнейших маркетплейсах России под видом продуктов питания продавались наркотики. Площадки просто не проверяли тщательно товарные карточки партнеров, считают в Общественной палате, и эту ситуацию необходимо исправить.

О том, что в феврале волонтеры обнаружили такие объявления, сообщила член Общественной палаты, глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина. Под какие именно товары маскировали запрещенные вещества, она не сообщила, но, судя по другим данным, речь шла о листовом чае.

По словам Мизулиной, на маркетплейсах продавали чайную смесь с марихуаной. "МВД в начале марта возбудило уголовное дело по статье 228.1 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"). Более одной тысячи упаковок чая с марихуаной обнаружили полицейские в Домодедове у жителя Хакасии, который продавал его через интернет", — добавила она.

Екатерина Мизулина также рассказала, что эти продавцы не только распространяли наркотики под видом продуктов питания, но и размещали объявления с рекламой в соцсетях, в частности в Facebook и Instagram. Однако объявления на этих площадках российское законодательство регулировать не может, в отличие от модерации на маркетплейсах.

В Общественной палате уверены, что интернет-магазины не меньше волонтеров заинтересованы в совершенствовании механизма премодерации товаров, которые выставляют на продажу юрлица.

Однако в Минпромторге посчитали, что данная ситуация им не подведомственна. Чиновники отправили обращение в МВД. В Министерстве посчитали, что ответственность за распространение запрещенных к обороту веществ уже предусмотрена в Уголовном и Административном кодексах, и этого достаточно.

"Защита прав потребителей, в том числе при осуществлении покупок в сети "Интернет", регламентируется законом "О защите прав потребителей". Минпромторг России на регулярной основе осуществляет тесное взаимодействие с представителями ассоциаций и интернет-магазинов. В ходе такого взаимодействия обсуждаются актуальные вопросы, требующие государственного регулирования, направленного на недопущение деятельности недобросовестных участников рынка", – отметили в ведомстве.

Судя по данному ответу, дополнительные правила модерации объявлений от селлеров в Минпромторге разрабатывать не собираются.

В прошлом году Яндексу и Google вынесли предупреждение за рекламу товара с сайта iHerb. ФАС посчитала незаконными объявления о продаже БАДа, содержащего сильнодействующие вещества. В состав товара входил перец Kava (piper methysticum), он же перец опьяняющий, который относится к списку сильнодействующих веществ, его изготовление и распространение запрещено на территории РФ.

Прокомментировать
Комментарии
Иван Данилов
Руководитель отдела продаж, Just Communication
29/03/2021
Проверять каждую карточку товара - это просто убить маркетплейсы ! Искусственного интеллекта такого уровня пока нет ! А вручную - это сколько сотрудников нужно ? Тарифы станут неподъемными и на маркетплейсах останутся только гиганты и опять будут выдавливать малый бизнес . Тут скорее надо тщательнее проверять продавцов, которые размещены на площадках , их карточку и документы, тогда это исключит большинство таких "наркоконтор" !
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Михаил Френкель
Владелец бизнеса, ИП Френкель Михаил Ефимович
29/03/2021
Перейти к исходному сообщению
Проверять каждую карточку товара - это просто убить маркетплейсы ! Искусственного интеллекта такого уровня пока нет ! А вручную - это сколько сотрудников нужно ? Тарифы станут неподъемными и на маркет Еще...
Проверять каждую карточку товара - это просто убить маркетплейсы ! Искусственного интеллекта такого уровня пока нет ! А вручную - это сколько сотрудников нужно ? Тарифы станут неподъемными и на маркетплейсах останутся только гиганты и опять будут выдавливать малый бизнес . Тут скорее надо тщательнее проверять продавцов, которые размещены на площадках , их карточку и документы, тогда это исключит большинство таких "наркоконтор" ! Свернуть
Иван Данилов  Иван Данилов Руководитель отдела продаж, Just Communication

Яндекс и так проверяет все карточки. Срок проверки 28 рабочих дней. Вот они обрадуются новому закону!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Михаил Френкель
Владелец бизнеса, ИП Френкель Михаил Ефимович
29/03/2021
Логичнее просто сажать продавцов и всё. Показательно и жёстко. Деньги они получают на р/с, значит не прячутся. В чём проблема?
Читайте также
Пётр А.
Индивидуальный предприниматель, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
13/04/2021
К "Почте России" предъявили коллективный иск за задержку посылок во время локдауна - обсуждение 5
Но ведь локдаун уже длится не первую неделю и не первый месяц. И подобных ситуаций было уже не мало. Многие компании, занимающиеся доставкой товаров эти ситуации обговаривают, и клиент уже меньше начинает нервничать, когда посылка не приходит в указанные сроки, и ему уже всё равно, кто сорвал сроки доставки. Свернуть
Но ведь локдаун уже длится не первую неделю и не первый месяц. И подобных ситуаций было уже не мало. Многие компании, занимающиеся доставкой товаров эти ситуации обговаривают, и клиент уж Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
30/03/2021
Хочешь IPO в Лондоне? А сколько ты платишь курьерам?
В преддверии IPO крупного британского сервиса доставки еды Deliveroo вдруг выяснилось, что проблемой при выходе на Лондонскую биржу может стать слишком низкая зарплата курьеров. А "слишком низкая" это сколько?... Подробнее
26/03/2021
Китайские маркетплейсы выгоняют крупные американские и европейские бренды. Что происходит?
В Китае начался бойкот крупных западных брендов. На сайтах и в приложениях Alibaba, JD.com, Pindoudou и других ведущих китайских площадок электронной коммерции их товары пропали из поиска. В чем причина и кто под ударом?... Подробнее