подписка
Подписаться
30/03/2021

Хочешь IPO в Лондоне? А сколько ты платишь курьерам?

Хочешь IPO в Лондоне? А сколько ты платишь курьерам?

Многим курьерам одного из крупнейших британских сервисов доставки еды Deliveroo платят всего 2 фунта (208 рублей) в час. К такому выводу пришло Бюро журналистских расследований Великобритании, опросив более 300 работников сервиса.

В Deliveroo утверждают, что доставщики получают в среднем около 10 фунтов (больше 1000 рублей) в час. Но как вы понимаете, компания не гарантирует минимальных ставок. Курьеры являются независимыми самозанятыми подрядчиками. Поэтому они не имеют прав на такие льготы, как отпускные, больничные и минимальная национальная заработная плата.

Предполагается, что такие "независимые подрядчики" получают в среднем от 4 до 5 фунтов (чуть больше 400-500 рублей) за заказ. Но, по их собственным словам, начисление ставок оплаты настолько сложное, что многие не могут сами подсчитать, сколько им причитается. Deliveroo на считает, что должна оплачивать все время, проведенное курьером в приложении, поскольку в это время он может работать в другом месте, а неудобный заказ отклонить без штрафных санкций.

В преддверии потенциально звездного IPO Deliveroo журналисты проверили тысячи счет-фактур, собранных при поддержке Союза независимых рабочих Великобритании, и обнаружили, что примерно треть курьеров получали меньше установленной законом минимальной заработной платы в 8,72 фунта (чуть больше 900 рублей) в час. К примеру, анализ показал, что один из курьеров в Йоркшире получал по 2 фунта (208 рублей) на протяжении 180 часов работы.

Для Deliveroo расследование условий труда курьеров произошло очень не вовремя. Один из топ-менеджеров британского фонда Aviva Investors, уже заявил в среду, что бойкотирует дебют компании на Лондонской бирже отчасти из-за опасений по поводу оплаты работы доставщиков. Другой эксперт отметил, что проблемы с нынешней моделью занятости сотрудников службы доставки следует рассматривать, как финансовые риски.

Как и другие компании отрасли, Deliveroo сталкивается с растущими требованиями курьеров во всех странах своего присутствия. Контрактники стремятся получить доступ к основным правам, таким как минимальная заработная плата и отпускные.

Документы, опубликованные до IPO, показали, что Deliveroo выделила более 112 млн фунтов на покрытие возможных судебных издержек, связанных со статусом занятости его перевозчиков. "Мы признаем неотъемлемую неопределенность, связанную с инспекциями и расследованиями регулирующих органов", – заявляют в компании.

При этом в Deliveroo декларируют, что дают работу 50 тысячам британцев. И три выигранных суда подтверждают, по мнению компании, достоинства ее бизнес-модели. "Каждый курьер защищен бесплатной страховкой, и наш способ работы основан на том, что, по словам самих работников, для них важнее всего, – на гибкости", – заявляют в Deliveroo.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/03/2021
Водители "Петровича" провели забастовку из-за низких тарифов на доставку
В Санкт-Петербурге десятки сотрудников СТД "Петрович" потребовали встречи с руководством из-за низких зарплат. Руководство пошло навстречу рабочим - тарифные ставки будут увеличены. А что со стоимостью доставки для клиентов?... Подробнее
25/03/2021
Amazon назначает "своего человека" на должность гендиректора AWS
Пост гендиректора AWS займет Адам Селипски, проработавший в компании 11 лет – с 2005 по 2016 год. Но то, чего он добился в перерыве между двумя назначениями в Amazon впечатляет и явно стало причиной такого доверия... Подробнее
Алексей И.
ceo, СМИ (СМИ, среднего размера компания)
14/12/2020
Мобильные продукты в “Детскoм мире” будет развивать Никoлай Ермaкoв - обсуждение 2
с 2011 и на настоящее время совладелец, управляющий партнер MaximumSoft (ООО "Максимум Веб")

Популярные рубрики