Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
НДС могут повысить до 20%

НДС могут повысить до 20%

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал найти 8 трлн руб., которых не хватает для выполнения нового майского указа Путина. Для пополнения бюджета правительство рассматривает вариант повысить НДС до 20%, передают "Ведомости". Обсуждается еще одна идея – отменить льготную ставку НДС 10% для отдельных групп  товаров (продукты питания, детские товары, книги, учебники и лекарства).

До 2004 года налог на добавочную стоимость взимался по ставке в 20%, но потом ее снизили до 18%. Для отправки товаров на экспорт ставка останется нулевой, однако этот магазин для интернет-магазинов все еще не отработан.

Повышение НДС ударит и по населению, и косвенно, по бизнесу. Налог на добавочную стоимость предприниматели закладывают в цены на товары и услуги. А повышение цены для конечного потребителя может снизить спрос, особенно  на таком чувствительном к цене рынке, как российская ecommerce.

По данным статистической службы Великобритании, обычно рост цен начнется еще до принятия окончательного решения о поднятии налога: бизнес станет готовиться к нему заранее.  Главный экономист ″Альфа-банка″ Наталия Орлова считает, что рост цен в России при увеличении НДС на 2% составит примерно 0,8-1%. А Александра Суслина из Экономической экспертной группы указывает на то, что отмена льготной ставки вызовет куда более резкий рост цен на продукты питания, детские товары, книги, учебники и лекарства.

Согласно исследованию главного экономиста ″ВТБ капитала″ Александра Исакова, при резком повышении цен меньше всего люди экономят на еде, алкоголе и транспортных услугах, а больше всего – на связи и медицине. Алкоголь в Интернете пока не легализован, а дистанционная торговля продуктами питания находится в стране на ранней стадии развития. При этом опыт повышения НДС в Германии в 2007 году показывает, что при сильной конкуренции компаниям будет сложно сохранить долю рынка при росте цен. Тем более что в розничной торговле в России маржа и так сокращается в условиях падения потребительского спроса.

Окончательное решение о повышении НДС и других мерах, способных пополнить бюджет пока не принято. По мнению одного из чиновников, если государство хочет стимулировать рост экономики, следует вкладывать в нее ресурсы, а не отбирать.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
QR
Новый глава АКИТ рассказал о планах

АКИТ собирается бороться с высокой стоимостью эквайринга и выступает за мобильные платежи
ECOM_музыкантши
ECOM Expo'18 побила рекорд по посещаемости 1

В Москве прошла крупнейшая в России и Восточной Европе выставка технологий для ecommerce. Ее посетили 9200 профессиональных участников

Нужна ли маркировка товаров? - обсуждение 1

конечный бенефециар от введения новой системы не очевиден? еще как очевиден, кормушка для своих олигархов. Что следующее на очереди? Налог на воздух с анализаторами выдыхаемого…








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены