подписка
Подписаться
04/09/2020

Налога на продажи через "Юлу" и Avito не будет! По крайней мере, пока

Налога на продажи через "Юлу" и Avito не будет! По крайней мере, пока

Министерство финансов не планирует введение нового налога на продажи подержанных вещей через электронные площадки объявлений, такие как "Юла" и Avito.  Об этом заявило сами ведомство в ответ на публикации в СМИ и вызванный ими резонанс.

Ранее в прессе появились сообщения, что в России продажи подержанных вещей, в том числе через сервисы и соцсети, на общих основаниях должны облагаться НДФЛ в размере 13%. Сейчас торговля вещами б/у проходит совершенно без контроля налоговых органов. А новый налог дал бы дополнительный доход для бюджета как минимум 80 млрд рублей.

При этом известии заволновались не только люди, продающие свои вещи. На сайтах объявлений немало и представителей магазинов, которые продают свою продукцию как физические лица, используя объявления на "Юле" и Avito в качестве дополнительной рекламы.

Министерство финансов сделало официальное заявление по этому поводу, объяснив, что в целом такие продажи, действительно, могут облагаться НДФЛ. Но автоматически налог на сервисах объявлений брать не будут по нескольким причинам.

  1. При таких сделках граждане обычно не платят налог, так как Налоговый кодекс не облагает НДФЛ доходы от продажи вещей, которыми человек владел более трех лет (для недвижимости в ряде случаев — более пяти лет).
  2. Доходы от продажи б/у вещей в большинстве случаев меньше, чем было потрачено на их покупку, с которой уже был взят НДС.
  3. В России доступен имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. руб. за налоговый период. Иными словами, НДФЛ с продаж у физлиц не берется, если доход меньше 250 тыс. рублей.

По статистике «Авито», 98% сделок по продаже товаров и вещей, совершаемых за год в с2с-сегменте (от потребителя к потребителю) одним физическим лицом, не достигают порога в 250 тыс. рублей: стоимость коляски, детской курточки или кроссовок значительно меньше, чем оговоренный законодательством порог. Об этом сообщила руководитель направления корпоративного налогообложения  "Авито"  Юлиана Стукачева.

Самое главное обстоятельство – такие налоги должны уплачивать сами граждане, сайты объявлений не являются налоговыми агентами. Таким образом, автоматическое взимание налогов через "Юлу" или Avito исключено полностью. По закону, граждане России должны заполнять налоговую декларацию, если у них есть дополнительные источники дохода, в частности, если они продают вещи. Но обычно некрупные сделки, вроде продажи одежды или книг, остаются вне внимания контролирующих органов. Однако, к примеру, продажу квартиры без уведомления ФНС совершить просто не удастся.

"Никаких новаций и изменений в части уплаты и взимания НДФЛ Минфин не предлагает. Речи о каком-то дополнительном налогообложении не идет, и такой вопрос не обсуждается", — заявило Министерство финансов.

Комментарии к материалу закрыты
Читайте также
07/09/2020
Alibaba Group VS JD.com: как переживали коронакризис два китайских гиганта
Как Alibaba Group полностью восстановила показатели до докризисного уровня, а JD.com это пока не удалось... Подробнее
26/08/2020
Финансовая дочка Alibaba Group выходит на IPO
Ant Group принадлежит приложение для мобильных платежей Alipay, у которого, по данным компании, более миллиарда активных пользователей. Накануне листинга компания опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2020... Подробнее
Марина Маринова
Директор компании, Tablos
24/07/2020
Отправка заказов зарубеж. Как платить налоги? 4

Клиенты сами просят чтобы у себя с таможней не сталкиваться
Nata Т.
 Nata Т.
владелец ИМ, Торговля (Красота и здоровье, мини-компания)



Мы в таких случаях клиентов предупреждаем, что тогда в случае возникновения проблем им будет возвращена не вся сумма, а та, которую они просят указать в декларации.
Еще