Налог на Интернет к 2025 году. Заставят ли "Яндекс" и VK платить "сбор в пользу Google"?
В проекте плана мероприятий по реализации стратегии развития отрасли связи до 2035 года зафиксированы предложения ввести особый сбор с отечественных интернет-компаний.
Как сообщает РБК, авторы документы объясняют возможные нововведения тем, что операторы вкладывают ежегодно миллиарды в инфраструктуру, а зарабатывают больше всего на ней интернет-бизнесы, которые зарабатывают миллиарды на рекламе, а также на продажах товаров и услуг в онлайне.
Исходя из этого предлагается разработать и внести в Госдуму законопроект, предусматривающий механизм соразмерного участия крупнейших из таких бизнесов в развитии сетей святи.
Кроме этого, законопроект, предусматривающий механизм возмещения интернет-компаниями затрат операторов связи на выполнение требований "закона Яровой" (по нему операторы связи обязаны хранить аудиозаписи и переписку своих абонентов в течение определенного срока).
До конца этого года предлагается установить для интернет-компаний отчисления в резерв универсального обслуживания (это специальный фонд, куда все операторы связи в стране должны платить по 1,2% годовой выручки от услуг связи; эти средства идут на финансирование программы устранения цифрового неравенства).
Главная проблема в том, что основная часть "тяжелого" трафика в России приходится на YouTube, чей владелец Google явно не станет делать отчисления операторам в России. И по факту получится налог с "Яндекса" и VK в пользу Google и других американских компаний.
Минцифры должно разработать план мероприятий для стратегии связи до 1 марта.
Ранее с предложениями взимать в резерв универсального обслуживания взносы с крупных IT-компаний, которые продают свои продукты и услуги через Интернет, выступал президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. В 2021 году он говорил, что это поможет ускорить устранение цифрового неравенства.
В 2023 году в Минцифры обсуждался законопроект, обязывающий крупные интернет-платформы платить операторам связи за пропуск "существенных объемов трафика", что по сути отменило бы принцип сетевой нейтральности. Документ до сих пор не внесен в Госдуму.
На телеком-рынке, среди крупнейших операторов связи помимо "Ростелекома" предложение поддерживают в "МегаФоне" и "ВымпелКоме". МТС же выступает против, поскольку развивает собственный онлайн-кинотеатр Kion, который может попасть под регулирование.
Предложения отменить в России принцип сетевой нейтральности ранее критиковала Федеральная антимонопольная служба.
Представители "Яндекса" и VK отказались от комментариев.
Собеседник РБК из крупной интернет-компании указал, что операторы связи уже учитывают затраты на реализацию положений "закона Яровой" в своих тарифах. Они уже подняли цены. А дополнительная нагрузка на интернет-компании приведет к удорожанию еще и их услуг.
Читайте также другие новости на сайте:
- Сервера в России, доступ ФСБ и участие в учениях – новые правила Минцифры для хостинг-провайдеров
- Минцифры хочет отменить штрафы за продажу устройств без предустановленных российских приложений
- ФАС раскритиковала законопроект о едином операторе цифровой наружной рекламы. Что с ним не так?
- "Сетевая нейтральность" под угрозой?
- "Почта России" должна помочь себе сама, а не жить за счет маркетплейсов, решили в Минцифры
А если вам некогда читать длинные новости, но надо быть в курсе главных событий русского ecom'а, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке.
И вы сможете читать все самое важное наиболее удобным способом.
Если же для вас важны детали конкретной новости, там обязательно будет ссылка на полный текст на нашем сайте.
![]() | Андрей Пасынков председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ) |