подписка
Подписаться
15/03/2021

На подходе - обязательная сертификация для игрушек с иностранных маркетплейсов и интернет-магазинов

На подходе - обязательная сертификация для игрушек с иностранных маркетплейсов и интернет-магазинов

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подготовил проект распоряжения о проведения эксперимента на территории ЕАЭС, в том числе и в России, по проверке безопасности импортных товаров, продающихся на иностранных интернет-площадках. С 1 июня до конца 2021 года он коснется только одной категории – детских игрушек. Для продажи на территории союза игрушки должны будут иметь документы, подтверждающие их безопасность. За исполнением нормы проследят регуляторы на национальном уровне каждой страны.

Продавцы, реализующие свои товары на территории стран союза, должны будут уведомлять покупателей о том, что куклы, игрушечные поезда, машины и животные, наборы конструкторов, головоломки, музыкальные инструменты, мячи, электронные и нaстольные игры, краски и изделия для карнавалов имеют документы о соответствии нормaм по безопасности ЕАЭС. К примеру, прикреплять соответствующие сертификаты к карточкам товаров.

В настоящий момент регуляторы стран союза не предъявляют подобных требований к продавцам. Потребители могут запросить документы у продавца, а могут сделать приобретение на свой страх и риск. В эконом-сегменте у продавцов, в основном из Китая, сертификатов качества может и не быть. Получить их – не дешевое удовольствие, соответственно, сертифицированные игрушки окажутся дороже.

На таких площадках, как Ozon и AliExpress, действуют собственные правила проверки продавцов. В частности, на AliExpress у зарубежных продавцов есть сертификаты, выданные по правилам страны-производителя. На Ozon блокируют селлеров, если они не прошли проверку.

При этом в AliExpress отметили, что покупки на маркетплейсе – это частные решение, по сути, они эквивалентны тому, когда товары привозят из-за границы. На импорт через интернет-площадки приходится не более 1% от общего объема розничных продаж в России.

Окончательное решение о проведении эксперимента пока не принять, отмечают в пресс-службе ЕЭК. Однако шанс, что дешевые игрушки с маркетплейсов исчезнут, все же остается.

С инициативой ограничить розничный импорт некачественных детских товаров АКИТ выступала еще в 2017 году. Позднее Ассоциация указывала на то, что и посуда из Китая может быть опасна для здоровья граждан Экономического союза.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Sabrina Р.
продавец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
16/04/2021
Государство как SEOшник: ФАС предписывает изменить поисковую выдачу. Что ответил Яндекс? - обсуждение 6
Честно говоря я не думала, что кто то может повлиять на монополию Яндекс, из последних новостей видно, что системе грозит штраф, интересно какой?
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
15/03/2021
Если не Тиньков, то кто? У кого теперь "Яндекс" планирует купить банк?
"Яндекс" ведет переговоры о покупке банка "Акрополь". Что это за банк, кому он принадлежит, сколько может стоить и что ценного для себя в нем видит крупнейшая IT-компания России... Подробнее
12/03/2021
Больше миллиарда? Alibaba может получить рекордный штраф
Власти Китая потребуют от Alibaba дистанцироваться от Джека Ма, продать часть дочерних компаний и есть информация о наложении на них финансовых санкций. При чем последнее на фоне прибылей этого года пугает меньше всего... Подробнее