подписка
Подписаться
12/03/2021

Больше миллиарда? Alibaba может получить рекордный штраф

Больше миллиарда? Alibaba может получить рекордный штраф

Власти Китая потребуют от Alibaba дистанцироваться от Джека Ма и выпишут компании небывалый штраф. Как сообщает WSJ, он превысит наказание наложенное в 2015 году на Qualcomm ($975 млн). Также власти могут потребовать от Alibaba избавиться от нескольких непрофильных активов. Китайские регуляторы обвиняют гиганта электронной коммерции в том, что он запрещает продавцам платформы сотрудничать с другими компаниями.

Сейчас компания страдает от неопределенности властей.  И снятие претензий путем выплаты штрафа позволит ей опять двигаться вперед. Топ-менеджеры Alibaba считают, что компания может выплатить огромный штраф, так как чистая прибыль за последний год составила $20 млрд. В  то же время  площадке придется разрешить продавцам торговать на других платформах.

По данным издания конкретные меры в отношении Alibaba еще не выработаны. Главный регулятор по рынкам Китая не ответил на запрос. Отказались от официальных комментариев и в Alibaba.

Источники WSJ сообщают, что китайские власти не планируют "уничтожать" гиганта электронной коммерции. Они лишь хотят склонить Alibaba к сотрудничеству с компартией и добиться дистанцирования от Джека Ма.

Проблемы у компании начались после того как Ма начал критиковать финансовую политику Китая. В частности бизнесмен заявлял, что тотальный контроль может "задушить" инновации в стране. В январе в СМИ даже появлялась информация о возможной национализации Alibaba Group.

За несколько месяцев войны Джека Ма и регуляторов акции Alibaba на торгах в Нью-Йорке и Гонконге потеряли более $200 млрд, что составляет примерно 25% рыночной стоимости. По состоянию декабрь 2020 года SoftBank потерял $22 млрд из-за проблем у Alibaba.

Ранее сообщалось, что Alibaba стремительно дешевеет из-за конфликта с государством. Alibaba обвиняют в политике принуждения: якобы компания вынуждала своих партнеров отказаться от сотрудничества с другими компаниями.

Ранее власти Китая остановили IPO дочки Alibaba, финтех-компании Ant Group, которое готовилось с июля.  IPO Ant Group было сорвано за два дня до начала торгов. Ant Group планировала привлечь $34,4 млрд — размещение могло стать рекордным.

 

 

Прокомментировать
Читайте также
12/03/2021
Одежду еще продают в офлайне, но без ecommerce этот бизнес убыточен
Большой бизнес подводит итоги 2020г. И выясняется, что все крупные fashion-ритейлеры, которые смогли пережить прошлый год, смогли как-то свести концы с концами и даже заработать именно за счет продаж через Интернет... Подробнее
11/03/2021
Тренды в digital-маркетинге: особенности, прогнозы, мнения. Исследование компании E-Promo
Какие каналы дистрибуции наиболее перспективные? Что ждет digital-маркетинг в ближайшем будущем? Особенности, прогнозы и мнения экспертов... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
30/01/2021
Почему подорожали контейнерные перевозки из Китая в Европу? Виноваты COVID-19 и сварщики - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не н Еще...
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не нужная. Свернуть
Евгений Ермолов  Евгений Ермолов Собственно, самозанятое лицо


Евгений, в статье речь идёт о поставках КОНТЕЙНЕРАМИ, а не в посылках поштучно. Верю, что вы получили заказ весом n кг без проблем. Пару тонн можете?

AliExpress действительно привозит свои посылки в Россию собственными самолетами. Но основной грузопоток по этому каналу направить невозможно. Места в небе не хватит, я уже не говорю о наличии свободного места самолетах. Свернуть
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции

Популярные рубрики