подписка
Подписаться
06/09/2019

Может ли Wildberries считаться монополистом?

Может ли Wildberries считаться монополистом?

По данным агентства Data Insight в первом полугодии 2019 доля Wildberries на рынке электронной коммерции составила 31% от всех обработанных заказов. Издание MarketMedia по этому поводу обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой прокомментировать, существуют ли ограничения по доле рынка для интернет-магазинов.  Дело в том, что для традиционных ритейлеров Закон о торговле предусматривает ограничение доли рынка в 25% на территории отдельного региона или муницапалитета. Если сеть превышает его, то ей запрещают дальнейшее расширение в этом регионе.

В ФАС пояснили, что это положение закона не распространяется на деятельность интернет-магазинов. Юрист коммерческой группы Vegas Lex Ксения Подгузова уточнила: "Запрета в отношении доли рынка в законе нет, однако есть запрет на злоупотребление доминирующим положением, который применяется к компаниям с долей на рынке от 35%".

"По предварительным результатам, доля Wildberries не свидетельствует о возможном доминирующем положении компании», — сообщила Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России. Однако в антимонопольном ведомстве так и не пояснили, как они рассчитывают долю рынка — по выручке, количеству заказов, или каким-то другим критериям.
Представители Wildberries сообщили, что ни ФАС, ни другие регулирующие органы не направляли в компании запросов по данному поводу «Оценивать долю фирмы на рынке электронной коммерции на основании количества заказов некорректно. Кроме того, данные об объеме рынка электронной коммерции разнятся в зависимости от источника, так как оценка производится множеством аналитических компаний, исследовательских и консалтинговых агентств», — сказали в Wildberries. Ритейлер планирует сохранять высокие темпы роста за счет развития собственной сети пунктов выдачи заказов и расширения ассортимента товаров.

В ФАС дополнительно пояснили, что закон о защите конкуренции, в котором прописано ограничение доли рынка 35%, запрещает превышение такой доли само по себе, а злоупотребление доминирующим положением. Более того, достижение доли 35% не означает доминирующее положение, это всего лишь минимальный порог. Если какая-то компания занимает такое положение, ограничения и запреты в отношении нее не вводятся автоматически. Такие меры принимаются, только если доказано, что компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, подчеркнули в пресс-службе ФАС.

К таким злоупотреблениям относятся установление монопольно высокой или низкой цены на товар, навязывание контрагентам невыгодных для них условий либо ущемление интересов других компаний.

Исходя из этого, интернет-магазины могут расти сколько угодно, если не будут нарушать правила, и никаких мер со стороны государства не последует, рассчитывают на рынке.

Впрочем, даже сама поставка такого вопроса относительно Wildberries не вполне корректна.

Доля Wildberries по объему онлайн-продаж составляет менее 12% от всего рынка e-commerce: у этого ритейлера средний чек ниже среднерыночного более чем в 2,5 раза, отмечает партнер Data Insight Борис Овчинников. По его словам, без учета продаж сторонних продавцов по модели маркетплейса, доля самого Wildberries на рынке окажется даже менее 10%.

«В любом случае у меня вызывают большие сомнения возможность и оправданность применения нормы о 35% к онлайн-торговле — это всего лишь один из каналов, и чистые интернет-магазины вроде Wildberries и омниканальные игроки вроде, скажем, DNS конкурируют в одном поле с теми ретейлерами, кто работает исключительно или преимущественно в офлайне. Если же считать долю от всего рынка розничной торговли, то в ближайшие лет десять, думаю, никто из онлайн-игроков не приблизится к порогу 35% ни в целом по всей рознице, ни по любой из крупных товарных категорий», – сказал Борис Овчинников.

В то же время, отсутствие ограничений для интернет-торговли открывает новые пути для таких компаний, как "Магнит" и X5 Retail Group, которые вынуждены были заморозить расширение в некоторых регионах из-за достижения 25% порога. Х5 уже сейчас активно открывает dark store, обслуживающие "Перекресток-онлайн". А главный исполнительный директор компании Игорь Шехтерман уже заявлял о планах стать ведущим игроком на рыке торговли продуктами онлайн к концу 2020 года. "Магнит" также начал тестировать доставку продуктов из своих магазинов в Краснодаре.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
09/09/2019
Alibaba купила ближайшего конкурента
Приобретя трансграничную площадку Kaola, компания будет контролировать более половины кроссбордерного рынка в Китае... Подробнее
04/09/2019
Сделка по созданию СП AliExpress Russia будет закрыта в ближайшие недели
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что стороны пришли к финальным договоренностям... Подробнее
Никита Хрущев
учредитель, электроник
30/08/2019
Яндекс.Такси не отдают половину рынка - обсуждение 4
Рыба гниет с головы... Пока у власти будут стоять нечистые на руку чиновники - не видать нам счастья...
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы