подписка
Подписаться
20/05/2019

Минпромторг поддержал предложение отменить НДС для онлайн-магазинов

Минпромторг поддержал предложение отменить НДС для онлайн-магазинов

Минпромторг поддержал инициативу ФАС об освобождении интернет-магазинов от НДС, высказанную на прошлой неделе.  "Создание налоговых преференций и льгот позитивно отразится на динамике развития электронной коммерции в России и позволит увеличить ее объемы, в том числе и на международных рынках", – заявляют в ведомстве. Однако налоговую политику вырабатывает Минфин, напоминают в министерстве.

В правительстве продолжают обсуждать тему выравнивания условий для российских онлайн-магазинов, но пока без конкретики. Начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной Антимонопольной Сслужбы (ФАС) Елена Заева уточнила, что идея об отмене НДС – это пока лишь идея, а не четко сформулированная инициатива.

"Если невозможно обязать иностранных онлайн-продавцов платить НДС, то, возможно, стоит посмотреть на проблему с другой стороны и освободить от налога российские магазины. Однако о какой-то четко сформулированной инициативе или позиции речи не идет, тем более что вопрос о регулировании в части налоговой политики должно решать профильное ведомство, то есть Минфин", – отметила она.

Тем не менее, к самой идее участники рынка отнеслись хорошо. А вот эксперты по налогам – не очень.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов считает, что отмена НДС даст толчок развитию всей отрасли, а следом подтянется и логистическая сфера. «Как только это произойдет, объем российского рынка сразу же увеличится в разы, а этот рост, в свою очередь, приведет к совершенствованию логистики и более быстрой доставке товаров до конечного пользователя», — сказал Соколов.

Идею отмены НДС поддерживает и глава кластера ecommerce в РАЭК Иван Кургузов.

"Возможно, она будет более результативной, чем введение дополнительных сборов с трансграничных покупок. Дело в том, что АКИТ много лет говорит "давайте сделаем налоги для иностранцев" – и ничего не происходит, – отмечает Иван Кургузов. –  Раз Путин в поручении еще в начале 2016 года предложил выровнять условия для российских и зарубежных онлайн-магазинов – то давайте отменим налоги и пошлины нашим магазинам. А уж мы разберёмся, как отличить интернет-магазин от офлайнового".

С другой стороны, директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин считает, что государство и так немало сделало для развития российской интернет-торговли. Он указывает на уже начавшееся снижение порога беспошлинного ввоза. Вероятность же того, что власти изменят сложившуюся систему НДС ради удовлетворения запросов бизнеса, не слишком высока. "Поэтому ждать дополнительных послаблений в виде отмены НДС, скорее всего, не стоит", – говорит Никитин.

Ранее Ассоциация компания интернет-торговли (АКИТ) предлагала другой способ выравнивания условий – 20%-ные пошлины на все ввозимые из-за рубежа онлайн-заказы. Однако эту инициативу не поддержали в кабмине.

Кроме того, в Mail.Ru Group считают, что члены АКИТ таким образом "пытаются захватить рынок дешевых китайских товаров, применив к ним свои торговые наценки в 50% и более". В "Почте России" также отнеслись скептически к такому решению: "Мы внимательно изучим эту инициативу, но в целом считаем правильным идти в рамках согласованной позиции между странами ЕврАзЭС, то есть постепенного снижения беспошлинного порога".

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
21/05/2019
НДС интернет-магазинам не отменят: Минфин высказался против
Такое предложение в ведомстве назвали "противоречащим здравому смыслу"... Подробнее
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
18/05/2019
17/05/2019
Кабмин не одобрил двадцатипроцентную пошлину на зарубежные онлайн-покупки
Такой сбор лег бы на плечи российских покупателей, а не иностранных интернет-магазинов, считают в правительстве... Подробнее