подписка
Подписаться
10/07/2019

Минпромторг ответит за интернет-торговлю

Минпромторг ответит за интернет-торговлю

Минпромторг официально стал главным регулятором сферы ecommerce. Правительство внесло в соответствующие изменения в положение о министерстве. Раньше в документе говорилось, что Минпромторг отвечает за общественное питание, бытовое обслуживание и внутреннюю торговлю. Теперь туда добавлены еще и продажи товаров с использованием Интернета (электронная торговля).

На самом деле, в департаменте внутренней торговли Минпромторга уже больше года существует отдел развития электронной торговли, поясняет глава кластера ecommerce в РАЭК Иван Кургузов. Только сейчас закреплены его полномочия как основного регулятора.

В последние годы интернет-отрасль стремительно развивается. Но у нее до сих пор не было единого регулятора. Над законопроектами, касающимися ecommerce, работали и Минпромторг, и ФТС, и Минздрав, и Роспотребнадзор.  Но у электронной торговли есть своя специфика, подчеркивает Кургузов. «Я очень надеюсь, что теперь, как только любой элемент государственной машины захочет что-то изменить в e-commerce, это предложение будет сразу падать в нужный департамент, где сидят компетентные именно в электронной торговле люди" – сказал эксперт.

"Мы очень рады, что наконец у нас появился регулятор, куда мы можем адресовать все отраслевые вопросы, и надеемся, что теперь это будет способствовать их скорейшему разрешению", –  заявила вице-президент Ассоциации компаний интернет-торговли Лия Левинбук.

Среди главных вопросов –легализация дистанционной продажи лекарств, алкоголя и ювелирки, выравнивание стоимости эквайринга для интернет-магазинов, решение проблемы обмена и возврата, борьба с потребительским терроризмом, нулевой НДС для экспорта, .

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
10/07/2019
Минфин планирует разрешить онлайн-торговлю ювелиркой
Уже готов проект соответствующего постановления... Подробнее
09/07/2019
Сбербанк купит себе Ozon вместо Яндекса?
На рынок просочились слухи, что совместное предприятие на грани "развода": у Сбербанка возникли претензии к работе "Беру" и Bringly... Подробнее
Andrey Grankin
Commercial Director, Slava trade house
26/06/2019
Aliexpress открылся для российских продавцов - обсуждение 3
так как мы были на Али, нам предложили перейти на TMALL. Адский объем ручной работы, требования к подаче материалов и не снились большинству российских площадок. Все без конца меняется, документация не актуальная, сотрудники сами не знают что и зачем
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции