подписка
Подписаться
10/07/2019

Минфин планирует разрешить онлайн-торговлю ювелиркой

Минфин планирует разрешить онлайн-торговлю ювелиркой

Минфин подготовил проект постановления, которым планируется разрешить свободную интернет-торговлю драгоценностями. Документ вынесен на общественное обсуждение.  

По сути, прямого запрета на такую торговлю в российском законодательстве нет. Ей мешают противоречия в существующих законах и подзаконных актах, которые приводили к блокировке продавцов, сообщают "Известия"

Документом планируется внести поправки в постановление № 612 "Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом", что снимет все противоречия. 

Несмотря на неоднозначный правовой статус, онлайн-торговля ювелирными изделиями в прошлом году выросла до 12 млрд рублей с 4,6 млрд рублей в 2017. По мнению главы Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, снятие всех ограничений еще больше ускорит рост этого рынка. На данный момент некоторые компании просто опасаются на него выходить из-за возможных санкций.

К слову, профессиональные игроки давно обращались в Минфин с просьбой снять все ограничения с торговли драгоценными изделиями. 

Откуда взялась законодательная коллизия

Еще в 1992 году был выпущен указ президента, который определял перечень продукции, свободной оборот которой запрещался. В него вошли драгоценные металлы и камни, а также изделия из них. В 2007 году появилось постановление правительства, которое также накладывало ограничения на торговлю товарами из указа от 1992 года. Проблема в том, что Гражданский кодекс РФ определяет, что ограничить торговлю конкретными товарами может только закон, а не указ или постановление. И такого закона нет. Есть лишь закон, запрещающий оборот сырья (то есть именно ценных металлов и камней), но не изделий из него. 

Некоторые регулирующие и контролирующие органы часто путают ювелирные изделия и драгметаллы, что и приводит к блокировке интернет-магазинов. 

В Роскомнадзоре отмечают, что сейчас за торговлю ювелирной продукцией заблокировано пять интернет-магазинов.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
10/07/2019
Минпромторг ответит за интернет-торговлю
Ecommerce получила официального регулятора... Подробнее
08/07/2019
30% подделок премиум-брендов покупают в Сети
Торговля контрафактным люксом будет расти и при этом смещаться в онлайн... Подробнее
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
01/07/2019
Онлайн-сервисы обвинили "Яндекс" в нечестной конкуренции - обсуждение 2
Странно, что екомерс молчит, их яндекс мочит много жестче и дольше.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы