Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Миллион за розничную продажу алкоголя в Рунете

Миллион за розничную продажу алкоголя в Рунете

В Государственную Думу внесен проект закона о запрете розничной торговли алкоголем через Интернет в Российской Федерации. Об этом сообщает Prime.ru. C инициативой выступил депутат Виктор Звагельский. За нарушение нормы будут предусмотрены штрафы для граждан – на сумму до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1 млн рублей. Законопроект направлен на введение запрета на федеральном уровне розничной продажи алкогольной продукции через Интернет, включая розничную продажу алкогольной продукции совместно с иным товаром (например, в комплекте).

Депутат предлагает возложить контроль на Роскомнадзор и Росалкогольрегулирование. В законопроекте предусмотрена норма блокирования сайтов, которые занимаются торговлей алкоголем.

В сообщении пресс-службы депутата говорится, что сейчас действует запрет дистанционной продажи алкоголя, однако он является неэффективным, так как алкоголь начинают реализовывать в Сети в рамках различных акций. Например, при покупке другого товара алкоголь предоставляется бесплатно в виде подарка.

В сентябре 2013 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Росалкогольрегулированию подготовить законопроект, который должен воспрепятствовать торговле спиртным в Интернете. Директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что проблема торговли алкоголем через Интернет – не экономическая, а политическая, так как вся дистанционная продажа алкоголя в России запрещена уже сейчас. По его словам, правоохранительным органам никто не мешает закрывать интернет-сайты, торгующие алкоголем, уже сейчас.

Хотя формально та покупка, при которой потребитель имеет возможность ознакомиться с продукцией до совершения сделки, дистанционной не считается. Интернет-магазины уведомляют клиентов о том, что каталог продукции на сайте создан для ознакомительных целей, а сделка купли-продажи осуществляется на территории розничного магазина. Доставка при этом производится на основании доверенности.

Инициатива Звагельского – не первый случай наступления на торговлю алкоголем в Сети. Буквально две недели назад депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн направил запросы в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка с просьбой навести порядок с продажей алкоголя в Интернете в ночное время. Депутат предлагает наказывать такие сайты по аналогии с порталами, рекламирующими азартные игры. В качестве мер могут быть введены как штрафы, так и блокировка интернет-ресурсов, нарушающих закон.

Между тем, в Европе продажи вина через Интернет выросли за прошлый год на 32% – до 3,3 млн бутылок. Выручка онлайн-игроков от продаж этого алкогольного напитка увеличилась на 20% и составила 36 млн евро. Еще быстрее растут заказы вина с мобильных устройств. Через телефоны и смартфоны в Европе покупается каждая третья бутылка. При этом средний чек "мобильных" покупателей составляет 97 евро.

Развернутой статистики онлайн-продаж спиртного в России нет. В 2011 г. некоторые специалисты оценивали долю онлайн-продаж всего спиртного менее чем в 1% алкогольного рынка страны.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Китай наступает на российские рынки 2

Китай уже давно всюду наступил. Одним Сунингом больше - одним меньше - на общую тенденцию это вряд ли повлияет.
Что успел eTraction за год
Что успел eTraction за год

eTraction подвел итоги первого года работы. По итогам за первые 12 месяцев деятельности, компания обработала свыше 90 тыс. заказов на сумму почти 350 млн. руб.
Хранить информацию по-думски: какие расходы ждут интернет-магазинщиков?
Хранить информацию по-думски: какие расходы ждут интернет-магазинщиков?

Интернету в очередной раз грозят "закрутить гайки": компаниям рекомендовано переносить серверы в Россию, а владельцев сайтов обяжут хранить данные пользователей, оставивших отзыв или комментарий. К…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены