Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Хранить информацию по-думски: какие расходы ждут интернет-магазинщиков?
АВТОРЫ:

Хранить информацию по-думски: какие расходы ждут интернет-магазинщиков?

АВТОРЫ: Игорь Бахарев

22 апреля Дума одобрила в третьем чтении "антитеррористический" пакет поправок в закон об информации. Уже с августа этого года  владельцев всех  сайтов, где пользователи имеют возможность добавлять свой контент (отзывы, гостевая книга, жалобы, обсуждения и т. д.)  могут обязать по полгода хранить всю информацию о действиях посетителей на сайте.  Данные нужно хранить в российских дата-центрах не менее 6 месяцев и предоставлять спецслужбам по первому требованию.  

Аналитики уже начали подсчитывать, сколько вынуждены будут потратить интернет-компаниям на хранение массивов информации. И тут рынок залихорадило еще сильнее: Владимир Путин заявил, что в гражданской сфере компаниям нужно "серверы переносить (в Россию)."

Мы расспросили экспертов, к чему теперь готовиться интернет-магазинам, какие меры принять, и в какую сумму выльются дополнительные затраты.

Все оказалось не так ужасно, как на первый взгляд.

Владимир Ленский, менеджер по развитию бизнеса Artezio, компании, занимающейся IT-консалтингом, а также услугами по сопровождению систем электронного бизнеса.

–   Озвученные инициативы, на первый взгляд, выглядят как ужесточение контроля над пользователями.

По опыту соседних стран, например, Беларуси, можно сказать, что контролирующие органы, вероятнее всего, будут интересоваться площадками, ориентированными на российского потребителя.  Если интернет-магазин реализует товары для российских покупателей, он должен будет целиком располагаться на территории РФ, включая хостинговые мощности. Следовательно, магазин и сопутствующие ему ресурсы, должны переезжать на сервера, физически находящиеся на территории РФ.

Если магазин хостится у российского провайдера, к примеру, из этого списка (http://www.hosting-obzor.ru/russkyi-hosting.html), то  достаточно будет попросить хостинговую компанию обеспечить физическое нахождение сервера в РФ и для потребителя этот переезд пройдет практически незаметно. 

В случае, если магазин хостится у зарубежного провайдера и у него нет мощностей в РФ, то, мне кажется, целесообразно сменить провайдера на одного из российских. Стоимость и длительность такого переезда пропорциональна сложности системы. Переезд сайта, который целиком размещается на одном сервере, может занять порядка 1 недели. Если же используется более 1 сервера, то вместе с переносом и тестированием переехавшего сайта это может занять несколько недель. В зависимости от сложности сайта (количество серверов, используемые технологии и взаимодействие с внешними системами) работы по переезду с последующим тестированием, могут составлять от 100 долларов до нескольких тысяч. Для очень сложных систем, вроде eBay, это могут быть и десятки и даже сотни тысяч долларов.

Инвестиционная компания "Финам".

 На выполнение  норм закона интернет-компаниям придется суммарно потратить около 1 млрд рублей. Деньги пойдут на хранение видео, аудиосообщений, текстовых и других данных пользователей в течение 6 месяцев. Объем данных, созданных пользователями Рунета в видеоконференциях, голосовых и текстовых чатах, мессенджерах, по данным компании, составляет более 500 петабайт (500 млн гигабайт) за соответствующий период.

Однако для небольшого интернет-магазина с месячной аудиторией, например, в 50000 пользователей, то, по мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, издержки будут незначительными, и не окажут на бизнес заметного негативного влияния. 

Директор интернет-магазина "220 Вольт" Леонид Довладбегян.

– На сайте нашего интернет-магазина (как, впрочем, и у большинства других интернет-магазинов) есть возможность добавлять вопросы и отзывы к информационным материалам, но все эти пользовательские комментарии связаны исключительно с техническими характеристиками товаров или с работой интернет-магазина, так что они просто физически не могут содержать призывов к террористической деятельности. Что касается стоимости хранения информации, все пользовательские комментарии и так автоматически сохраняются на сайте, поэтому в этом плане для интернет-магазина ничего не изменится. Если работникам органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, понадобятся отзывы о перфораторах – они всегда в открытом доступе на нашем сайте.

Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью RU-CENTER Group.

-К сожалению, законопроект не указывает, какая именно метаинформация должна будет сохраняться. Если речь идет о необходимом минимуме, то можно оценить объем данных исходя из показателя 20 кб на пользователя. Если же нужно будет хранить весь объем данных о поведении пользователей, то эта цифра возрастет на несколько порядков, и для этого понадобится уже арендовать серьезную инфраструктуру. Однако вилка настолько большая, что озвучить конкретные цифры довольно трудно.

Oborot.ru попросил  RU-CENTER Group оценить, какую сумму потребуется затратить на хранение данных интернет-магазину, на площадке которого оставляют комментарии около 2000 пользователей в месяц. Мы исходили из того, что  надо будет хранить данные, условным объёмом по 100 кб на пользователя. В  RU-CENTER Group вложения такого магазина предварительно оценили в 150 рублей в месяц.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Китай наступает на российские рынки 2

Китай уже давно всюду наступил. Одним Сунингом больше - одним меньше - на общую тенденцию это вряд ли повлияет.
Миллион за розничную продажу алкоголя в Рунете
Миллион за розничную продажу алкоголя в Рунете

В Госдуму внесен проект закона о запрете розничной торговли алкоголем через Интернет. За нарушение нормы предлагается штрафовать граждан на сумму до 5 тыс. рублей, юрлица…
Визуальные мобильные покупки обеспечат до 5% клиентов
Визуальные мобильные покупки обеспечат до 5% клиентов

Price.ru запускает сервис, позволяющий сканировать и приобретать товары с помощью смартфонов. По сути, новый сервис, внедренный Rambler&Co, это аналог Amazon Flow – функции, введенной интернет-гигантом…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены