подписка
Подписаться
26/06/2019

"МегаФон" выдаст заказы из интернет-магазинов

"МегаФон" выдаст заказы из интернет-магазинов

Оператор "МегаФон", вслед за МТС и «Вымпелкомом», начнет выдавать в своих салонах заказы из интернет-магазинов. Совместно с PickPoint он планирует устанавливать  постаматы и открывать ПВЗ в своей сети.

Первые пункты выдачи заказов из интернет-магазинов появятся во всех городах присутствия уже до конца 2019 года. Это пилотный проект. В нем будут участвовать лишь некоторые салоны "МегаФона". С числом ПВЗ компания определится по итогам тестового запуска.

"Сейчас рассматриваются различные варианты инвестиций "МегаФона" в проект — от нулевого варианта до стопроцентного финансирования закупки оборудования",— рассказал гендиректор "МегаФон-Ритейл" Кирилл Шибанов. В компании рассчитывают, что выдавать заказы в будущей сети ПВЗ смогут около 7,5 тыс. интернет-магазинов, в числе которых и крупнейшие участники рынка, такие как AliExpress.

Уже в июле компания PickPoint  начнет устанавливать первые постаматы в салонах "МегаФона". "Потенциально мы можем говорить об использовании 200 магазинов сети",— уточнила гендиректор PickPoint Надежда Романова. При этом у "МегаФона" более чем 4 тыс. салонов.

Конкуренты "МегаФона" развивают выдачу заказов из интернет-магазинов уже давно. МТС начал выдавать посылки с маркетплейса Ozon еще в 2014 году и не исключает, что подключит и другие площадки.  С прошлого года более чем в 40 салонах "Вымпелкома" (розничная сеть "Билайн") также работают постаматы и ПВЗ, выдающие заказы с Ozon. При партнерстве с DPD и Boxberry открыл пункты выдачи заказов более чем в 400 своих салонах "Билайн". Оператор планирует увеличить их количество до 1,5 тыс. до конца нынешнего года. Tele2 с 2017 года реализует совместный проект с PickPoint – в сети установлено уже около 300 постаматов. ПВЗ в салонах компании выдают посылки с AliExpress. Компания также планирует расширяться и довести в этом году количество постаматов и ПВЗ до 1 тыс., а также начать выдавать в них заказы из других интернет-магазинов. "Связной|Евросеть" летом прошлого года начала доставлять товары партнеров с курьерами.

По оценкам PickPoint, к 2023 году около четверти всех заказов будет доставляться через постаматы, а их число достигнет 20-25 тыс. Директор по стратегии группы Qiwi Алексей Рассказов считает, что, если "МегаФону" удастся решить вопросы с размещением и стоимостью аренды, то лет через пять компания сможет занять 10% рынка по количеству точек выдачи.

"Если "МегаФон" получит и трафик магазинов, подключенных к PickPoint, и трафик AliExpress, это может быть эффективный проект", – считает сооснователь Data Insight Федор Вирин. Он также указывает, что совместное предприятие "МегаФона" с Alibaba Group, Mail.ru Group и Российским фондом прямых инвестиций в перспективе позволит увеличить трафик посылок.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Андрей А.
Владелец, Руководитель, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, мини-компания)
31/07/2019
"Почта России" раздала курьерам мобильные терминалы оплаты - обсуждение 3
Разборки с клиентами, начальниками почты, курьерами из-за посылок Курьер онлайн стали очень обременительными по времени, несколько часов в день, на всякие проверки треков, письма, созвоны чисто по вопросам проблемных доставок. То курьеры не могут согласовать время с клиентами, то как выше писали, оставляют посылки в отделениях, но клиенты же "оплатили курьерскую доставку.." и не всегда хотят идти в отделение. Магазин получается, как между молотом и наковальней. Решается все очень медленно, пока один заказ с боем доставят, еще несколько проблемных появится. У нас достаточно часто выбирают этот вид доставки, т.к. практически самый дешевый, но сил бодаться уже нет. Еще посмотрим пару недель, возможно откажемся от него.
Еще
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
26/06/2019
IKEA откроет ПВЗ в супермаркетах?
Компания рассматривает варианты сотрудничества с Х5 и "Ашан"... Подробнее
25/06/2019
"Почта России" начнет доставлять продукты из супермаркетов
В следующем году оператор запустить проект по доставке товаров повседневного спроса... Подробнее