подписка
Подписаться
22/01/2019

Mastercard заплатит полмиллиарда евро за завышение тарифов

Mastercard заплатит полмиллиарда евро за завышение тарифов

Еврокомиссия  оштрафовала американскую платежную систему MasterCard на €570 млн. По мнению чиновников,  MasterCard, пользуясь монопольным положением на рынке, завышала тарифы на обслуживание трансграничных платежей. В результате страдали все – и банки, и продавцы, и покупатели.

Расследование против Mastercard было начато еще в 2013 году. И только теперь, через шесть лет, еврокомиссия приняла взвешенное решение, озвучив гигантскую сумму штрафа. За это время Mastercard уже давно изменила условия платежей, ставшие предметом расследования, раскаялась и начала сотрудничать со следствием. Однако это раскаяние "смягчило" следователей всего на 10%  – на  столько была уменьшена сумма первоначального штрафа.

За что так сурово наказали платежную систему?

Когда потребитель совершает покупку с помощью карты, например в интернет-магазине, банк, обслуживающий продавца (банк-эквайер), платит межбанковскую комиссию банку, который обслуживает потребителя (банк-эмитент). Если платеж трансграничный, то банк-эквайер может выбирать, по тарифам какой страны ему назначать межбанковскую комиссию. Однако Mastercard запрещала делать такой выбор, обязывая эквайеров пользоваться расценками только той страны, где находился продавец.

В результате ритейлеры в странах с высокими межбанковскими комиссиями не могли пользоваться более низкими комиссиями, предлагаемыми банками-эквайерами в другой стране-члене ЕС. А ведь  издержки по таким комиссиям банк-эквайер возлагает на ритейлера, который в свою очередь, закладывает эти расходы в конечную цену товаров и услуг для всех потребителей — даже тех, кто платит наличными. То есть, переплачивали, по выводам еврокомиссии, и потребители, и продавцы, также такие условия Mastercard снижали привлекательность трансграничной торговли и разобщали единый рынок ЕС.

Подобные помехи конкуренции еврокомиссия посчитала нарушением антимонопольных правил ЕС, что и привело к штрафу. А полгода назад Mastercard вместе с Visa согласились выплатить ритейлерам США  $6,2 млрд.  – тоже за завышение тарифов. Тогда против платежных систем тоже было выдвинуто обвинение в нарушении антимонопольного законодательства, и дело дошло до Верховного суда. В результате компании предпочли пойти на сделку с ритейлерами, не дожидаясь решения суда, которое могло быть чревато более суровым наказанием.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
25/01/2019
16/01/2019
"Связной" начал продавать Я.Кард от Яндекс.Денег
Для ритейлера это еще один шаг к диверсификации бизнеса... Подробнее
Александр А.
IT Директор, Торговля (мини-компания)
07/01/2019
Кредитование клиентов через систему 7Seconds.ru 1
Слышал очень хорошие отзывы о данном сервисе, дает намного лучший результат по сравнению с аналогами.

Есть здесь те кто к ним подключен? Стоит ли с ними сотрудничать?
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы