Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Мастер-Банк" лишился лицензии

"Мастер-Банк" лишился лицензии

20 ноября Центробанк России отозвал лицензию у московского "Мастер-Банка".  Об этом говорится в пресс-релизе регулятора. Это самый крупный банк, у которого за последние годы отобрали лицензию. Помимо прочего, он оказывал услуги по интернет-эквайрингу и электронным переводам.

В ecommerce "Мастер-Банк" известен также тем, что в рамках сотрудничества с крупнейшим банком Китая – ICBCпредлагал денежные переводы в Китай по выгодным тарифам: от 7,5 долларов США/евро за операцию.

Центробанк подозревает, что "Мастер-Банк" был вовлечён в проведение крупномасштабных сомнительных операций. В банке уже назначена временная администрация. По данным регулятора, "Мастер-Банк" предоставил не менее 20 млрд рублей компаниям и лицам, связанным с владельцами банка.  Напомним, в совете директоров "Мастер-Банка"  заседал двоюродный брат президента России Владимира Путина – Игорь Путин. По словам зампреда правления ЦБ Михаила Сухова, банк занимался обналичиванием сомнительных операций, общий объём которых составил около 200 млрд рублей. При этом "Мастер-Банк" совершил около 100 нарушений "антиотмывочного" закона.

Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. "Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности", – сказано в сообщении. Отрицательный капитал "Мастер-Банка" предварительно оценивается в 2 млрд рублей.

По данным МВД, руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и "Мастер-Банк", организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" и финансово-кредитные организации. С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до семи процентов.

На 1 октября банк занимал 41 место по объёму депозитов населения с показателем в 47,376 млрд рублей. Банк владеет одной из крупнейших сетей банкоматов, которая насчитывает 2,8 тыс. устройств. По состоянию на 20 ноября банкоматы "Мастер-Банка" в Москве не работают, операционисты отделений не проводят никаких операций, ссылаясь на технический сбой. К

Руководство "Мастер-Банка" обсуждает передачу обработки безналичных платежей другим банкам.  "Мастер-Банк" является системообразующим банком, на нём "завязаны" многие банки как через расчёты по эквайрингу, так и по операциям на межбанковском рынке. В частости, его услугами по обработке безналичных платежей пользовались многие региональные банки.

UPD. Вопрос с процессингом Мастер-Банка решится до конца дня 21 ноября, сообщил первый зампредседателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

"Пока Visa и Mastercard запросили паузу для того, чтобы посоветоваться с головными офисами. По словам их представителей, масштабы проблемы незначительны. Я думаю, проблема процессинга будет решена", – сказал он.

А вчера в интервью РБК-ТВ зампред ЦБ РФ Михаил Сухов заявил, что поддержание процессинга Мастер-Банка готов взять на себя Сбербанк России. По словам М.Сухова, "предпринимаются все возможные усилия, чтобы пластиковые карты, спонсируемые "Мастер-Банком", возобновили своё действие".

 Прекращение работы процессингового центра "Мастер-Банка", клиентами которого были десятки российских банков, парализовало транзакции по выпущенным ими пластиковым картам.

О временном прекращении или введении ограничений на обслуживание пластиковых карт уже объявили "Смоленский Банк", "БКС Банк", "Военно-промышленный банк", "Московский вексельный банк", "2ТБанк", "Банк проектного финансирования", "Эллипс банк", банки "Адмиралтейский", "Азимут", ФИНАМ и "БФГ-кредит". Однако, реальное число пострадавших, наверняка, намного больше.

Что касается вкладчиков, объём страховых выплат им предварительно оцениваются в 30 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) признало страховым случаем отзыв лицензии у "Мастер-Банка" и призвало вкладчиков к спокойствию, заверяя, что выплаты (до 700 тыс. рублей) начнутся не позднее 4 декабря. 

 Основанный в 1992 году "Мастер-Банк" входил в 100 крупнейших кредитных учреждений России. Его уставный капитал на 1 июля 2013 года составлял 3,4 млрд рублей. В феврале этого года Центробанк опубликовал перечень банков и НКО (небанковских кредитных организаций), которые теперь могут легально оказывать услуги по переводу электронных денежных средств, в этот список попал и "Мастер-Банк".

Правление "Мастер-Банка" возглавляет его основной владелец Борис Булочник, в совете директоров председательствует его супруга Надежда Булочник. Сын предпринимателя Александр Булочник занимает должность первого зампреда правления. 

 Для справки: С 1991 года прекратили свою деятельность вследствие ликвидации или отзыва лицензии Банком России, по данным портала Banki.ru, 2214 российских банков. Только в 2013 году лицензий лишились 35 банков. Среди них московские "Стройиндбанк", "Транскредит банк", "Принтбанк", "Национальный Республиканский Банк", "Сведбанк", "Басманный", "Трансинвестбанк", "Европейский Индустриальный Банк", "Инстройбанк", "Депозитный Кредитный Дом", "Русский Банк Делового Сотрудничества", ВЕБРР, "Паритет", "Рост", "Банк Развития Предпринимательства"



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Идем от ИМа к производству нишевых товаров 23

Hitcher:Теперь они все вместе переехали под крыши множество ТЦ. И покупатели рынков и продавцы с рынков. Видимо мы с Вами по-разному понимаем рынок. Я рынком…
Больше китайских брендов в Рунете!
Больше китайских брендов в Рунете!

Производитель бюджетных смартфонов и планшетов - Huawei - открыл в России официальный интернет-магазин
Распродажа на миллион долларов
Распродажа на миллион долларов

Все подробности о «Черной пятнице» - от директора проекта Blackfriday2013.ru! Как удалось привлечь столько крупных партнеров, какие плюшки им за это пообещали, сколько денег вложено…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены