Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Малый бизнес сворачивается и пережидает?

Малый бизнес сворачивается и пережидает?

Малый бизнес в России постепенно сворачивается или распродается, утверждает  РБК, ссылаясь на данные бизнес-союза "Опора России". По оценкам "Опоры,"  за 11 месяцев 2014 года (без декабря) на 417,5 тыс. открытых предприятий пришлось 483,6 тыс. тех, кто решил остановить свою деятельность.  Для сравнения. В 2013 году, наоборот, открылись  490,7 тыс. новых юрлиц а закрылись 419 тыс.

На Avito.ru за прошлый год  число активных объявлений о продаже бизнесов  выросло в три раза. Чаще всего на продажу выставляют предприятия сферы услуг, общепита, торговые точки и интернет-магазины. Всплеск таких предложений пришелся на март 2014 года. 

По мнению гендиректора Oborot.ru Павла Коротова, данные этого сервиса могут быть недостаточно репрезентативными. "Они могут свидетельствовать не только о росте желающих продать свой бизнес, но и о росте популярности не востребованных ранее разделов на Avito вследствие успешно проведенной в 2014 рекламной кампании", – считает он.

Мы изучили собственную статистику – число объявлений о продаже интернет-магазинов в разделе форума "Привлечение инвестиций". Действительно, в 2014 году не видно бурного роста числа объявлений о продаже ИМ. В марте и вообще весной, количество таких объявлений выросло, но не скачкообразно.

Член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин объсняет закрытие бизнесов общим ухудшением предпринимательского климата в стране: "Люди испугались и повышения курса доллара, и увеличения арендных ставок, и снижения покупательской активности". Эксперт сообщил, что наиболее плохая ситуация сейчас в туристическом бизнесе, его обороты сократились на 30%. Также наступают тяжелые времена для общепита спортивных товаров.  Выручка увеличивается только в продуктовом ритейле и уличной торговле. Но Небольсин видит основную причину этого в росте цен на продукты питания.

По оценкам различных экспертов рынка, спросом пользуются только бизнесы с небольшими фиксированными затратами ("затратами холостого хода"), как то: интернет-торговля, сфера услуг.  Павел Горынин, коммерческий директор агентства по продаже бизнесов "Бизнес-Трио" отмечает, что "если раньше средние сроки экспозиции составляли около трех месяцев, то сейчас они увеличились до полугода"

Продавцы стали значительно более сговорчивыми, однако все чаще лукавят о причинах решения избавиться от своего предприятия. Можно услышать по телефону, что кто-то переезжает, выходит на пенсию, открывает еще одно направление. Но настоящая причина может быть проще: люди боятся признаться в стагнации, или даже убыточности своего актива. 

Есть основания полагать, что реальная статистика по сворачиванию малого и среднего бизнеса может отличаться от официальной. Закрытие ИП и в особенности  юрлица – длительная процедура. Как говорят представители малого бизнеса, "проще бросить, чем ликвидировать". Некоторые владельцы просто отказываются от аренды помещения и платят бухгалтерской фирме по 12-15 тысяч в год  за сдачу нулевой отчетности.  Другие перестают сдавать отчетность и ждут автоматической ликвидации юрлица через год (правда, по факту ее часто не происходит). 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Какие опасности, и какие возможности ждут нас в 2015 году? 18

qualified:Тем более что имеется информация о том, что в правительстве прогнозируется рост курса доллара до 100 рублей и падение цены на нефть до 35 долларов…
Digital-тренды 2015 года
Digital-тренды 2015 года

Контекстная реклама останется наиболее востребованным видом активности в 2015 году. Performance marketing - самое перспективное отраслевое направление в кризисном 2015 году
Google AdWords в России подорожает?
Google AdWords в России подорожает?

"Яндекс" постепенно сдает позиции на рынке поиска в России. А значит, реклама в Google подрастет в цене






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены