Bitcoin отличили от бонусов
Разработан новый проект закона о денежных суррогатах. Ознакомиться с ним можно на Едином Государственном Портале. Главное новшество документа – в него добавили абзац, который должен защитить ритейлеров. Из-под-действия закона выведены различные бонусные программы, подарочные сертификаты, бонусные мили и другие маркетинговые инструменты, которые раньше тоже попадали под определение денежных суррогатов.
"Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера, и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг", – говорится в проекте.
Авторы считают, что таких уступок бизнесу достаточно, чтобы закон был принят Госдумой с наименьшим сопротивлением. Камнем преткновения в старой версии законопроекта стали именно разногласия с бизнесами, использующими системы поощрений клиентов.
C этим соглашаются и опрошенные oborot.ru юристы. Управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене считает, что интернет-магазины смогут продолжить применять программы бонусов и скидок.
Впрочем, есть и плохие новости для бизнеса. По, мнению юриста, может быть запрещено использование всех систем, при которых пользователь кладет в какой-либо виртуальный кошелек на сайте реальные деньги, а потом уже расплачивается за товары. Эти счета не подпадают под действие закона о платежных системах и, вероятно, будут регулироваться новым документом. При этом "интернет-магазины смогут сохранить обычные наличные расчеты, безналичные расчеты через банки, а также денежные переводы посредством интернет-банков", – заверила Гин-Барисявичене.
Она напоминает, что параллельно с этим законопроектом практически готово постановление правительства о порядке упрощенной идентификации клиентов-физлиц. Теперь при операциях через терминалы или интернет-кошельки на сумму свыше 15 тыс. рублей гражданину необходимо будет дополнительно вводить свой пароль от сайта госуслуг. Эта мера поможет контролировать движение средств и еще больше ограничит использование электронных денег.
В остальном проект не претерпел существенных изменений. Определение цифровых денег в качестве суррогатов и суммы предлагаемых штрафов не изменились.
Предыдущая версия закона не получила одобрение в Министерстве экономического развития Российской Федерации.
На Портале активно идет обсуждение законопроекта. Некоторые пользователи считают, что законопроект не поможет решить проблему. "Запрет обращения криптовалют это не борьба с теневым сектором экономики, это запрет легального обращения. Теневой бизнес как раз затронут не будет", – пишут пользователи. Они отмечают, что предлагаемое определение "денежного суррогата" слишком широко и оставляет слишком много возможностей для злоупотреблений.
В комментариях Минфину советуют глубже понять суть современных технологий и принимать адекватные меры в ответ на новые угрозы и новые возможности. "Переложить на ЦБ РФ функции надзирателя над денежными суррогатами не является оптимальным решением", – считает один из пользователей.
В то же время Банк России заявил, что кроме выпускаемых ими рублей все остальные изобретаемые системы оплаты – это "денежные суррогаты", и вдобавок навесил на биткойны обвинение в пособничестве терроризму. В отличие от Центрального банка коммерческие банки пока не рассматривают виртуальную валюту как серьёзного конкурента для себя, а глава Сбербанка Герман Греф и вовсе предлагал уравнять её в правах с другими видами электронных платежей.
Цифровая валюта Bitcoin появилась в 2008 году, когда некто под ником Сатоси Накамото написал программу-клиент и опубликовал правила работы с виртуальными деньгами. Главные принципы – анонимность пользователей и децентрализация системы. Виртуальные монеты хранятся в специальном кошельке пользователя, общее количество "монет", прописанное в алгоритме, не может превысить 21 млн.
Если на костюмы данного производителя жалоб не поступало ранее, то вполне может быть, что это сам покупатель виноват.
Что касается вышеописанного, то так как на костюм скорее всего нет никакого гарантийного срока (обычно на текстиль он не установлен), то доказывать что вещь некачественная нужно покупателю.
Единственное, что я не в курсе, должен ли покупатель до того, как решит проводить экспертизу подавать письменно жалобу магазину. Этот момент надо уточнить.
По поводу возможного брака, то у вас там прям целое ассорти и ткань расползлась, и катышки и пятна. Если там действительно неделя прошла с момента покупки, то либо покупатель во всю может отплясовал на корпоративе в нем, либо что надо было сделать с вещью (которая подразумевается вами, как качественная), чтобы столько вылезло всего.
И также неплохо было бы уточнить еще пункт, что вроде как если в итоге вы будете бодаться насчет того, что неправильная стирка была, то по идее экспертиза должна проводиться с идентичным костюмом. (по крайней мере, когда вещь полиняла, то это правило мне говорили, что действует)
То есть экспертиза должна стирать его точно также, как стирал покупатель и смотреть разойдутся ли нитки или нет допустим. Свернуть