Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Россиян, возможно, ограничат в крупных покупках

Россиян, возможно, ограничат в крупных покупках

При совершении покупок стоимостью от 15 тысяч рублей россиянам предложат вводить пароль от сайта госуслуг.

Нововведение коснется платежей, совершаемых через платежные терминалы и интернет-кошельки, сообщают "Известия". По замыслу Минкомсвязи, это позволит привлечь дополнительную аудиторию на сайт госуслуг.

Второй аспект – идентификация пользователей. Через сайт госуслуг планируется реализовать процедуру упрощенной идентификации физлиц. К тому же, личные данные пользователей останутся у государства, а частный бизнес их не получит.

Все банки и платежные сервисы будут подключены к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). На практике это будет выглядеть так: пользователь вводит пароль от сайта госуслуг. ЕСИА сопоставляет свои данные с реквизитами платежного агента. И банкам в этом случае совсем необязательно получать личные данные пользователей.

В Минкомсвязи уверены, что такой подход будет достаточен для того, чтобы обеспечить идентификацию пользователя и, при этом, банки не смогут получить информацию о финансовых показателях клиента, так как пароль не будет привязан к конкретному ID пользователя. Например, к паспорту.

В ecommerce-сообществе уже заговорили, что такая мера затруднит покупателям совершение крупных покупок в магазинах, ведь сейчас на сайте госуслуг зарегистрировано всего 13 млн человек. Впрочем, число таких покупок через электронные кошельки не очень велико.

Законом предусмотрена обязанность государственных структур, платежных систем и банков обеспечить клиента возможностью воспользоваться всеми, предусмотренными законом, видами идентификации – полной и упрощенной, поэтому говорить о выборе одного из них в качестве единственно правильного или самого удобного было бы не корректно. Они должны быть реализованы одновременно, рассказали Oborot.ru в группе компаний QIWI.

Каналы государственных органов предполагают онлайн-идентификацию в момент платежа, канал Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) возможен только при наличии квалифицированной электронной подписи. "Это значит, что пользователи, не прошедшие процедуру регистрации на портале гос. услуг, не смогут совершать платежи, требующие упрощенной идентификации. Предполагаем, что для тех, кто имеет квалифицированную электронную подпись, это будет удобно. Однако количество прошедших регистрацию на портале гос. услуг пока относительно невелико", – добавляют в QIWI.

"Средние чеки на онлайн-покупки традиционно высоки в таких сегментах интернет-торговли, как, например, электроника, бытовая техника, авиабилеты", – рассказали Oborot.ru в компании "Яндекс". Пользователи, которые хотят купить онлайн что-то, стоящее дороже 15 000 рублей, могут за пару минут пройти процедуру упрощенной идентификации, заполнив на сайте Яндекс.Денег в специальной форме несколько полей. "Мы готовы проводить идентификацию с обязательной проверкой идентификационных данных и через Госуслуги, как только появится возможность  подключиться напрямую к Единой системе идентификации и аутентификации", – говорят в компании.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Мобильные платежи "толстеют"
Мобильные платежи "толстеют"

Почти половина американцев хотя бы раз использовала смартфон или планшет при покупке автомобиля, акций или взятии ипотечного кредита. Это в основном состоятельные граждане среднего возраста.…
Мнение: покупатели "наелись" безнала
Мнение: покупатели "наелись" безнала

Количество пользователей электронных платежных кошельков стремительно сокращается. Россияне уходят в старые добрые наличные








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены