подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
09/10/2017

"М.Видео" и "Эльдорадо" - в залоге у банков

"М.Видео" и "Эльдорадо" - в залоге у банков

Группа компаний "Сафмар" (принадлежит семье Гуцериевых — Шишханова) заложила принадлежащие ей акции торговых сетей электроники "Эльдорадо" и "М.Видео". Об этом сообщает RNS, ссылаясь на собственные источники в компании и в банках. Представители "Сафмар" и руководство финучреждений отказались комментировать эту информацию.

По данным ФНС, акции "Эльдорадо" находятся в залоге у "Россельхозбанка". "Сафмар" приобретала компанию на кредит, взятый у этого учреждения, и после закрытия сделки пакет акций ритейлера был передан в залог банку в качестве обеспечения обязательств по кредиту.

По аналогичной схеме акции "М.Видео" оказались в залоге у "ВТБ". По данным источников, у банка находятся все 57,7% акций этой торговой сети. Точные суммы выданных банковскими учреждениями кредитов узнать не удалось.

Эксперты утверждают, что такая ситуация может вынудить "Сафмар" отказаться от идеи создания единой компании ПАО "Сафмар ритейл", в состав которой должны были войти "Эльдорадо", "М.Видео", маркетплейс Goods и другие розничные активы. Нахождение акций торговых сетей в залоге у банков также может существенно осложнить процесс объединения, поскольку для любых действий с акциями потребуется получать согласие на сделку со стороны банковских учреждений.

В декабре прошлого года "Сафмар" купила 100% акций "Эльдорадо". Следом группа приобрела 57,7% в "М.Видео". С 2014 года "Сафмар" также принадлежал ритейлер "Техносила"перешедший под её контроль осенью 2014 года после приобретения МДМ-Банка, являвшегося собственником 70% акций "Техносилы".

По оценкам экспертов, после этих сделок доля "Сафмар" на российском рынке составила 35%. Летом этого года "Сафмар" объявила о закрытии интернет-магазина "Техносилы" и переводе офлайновых торговых точек под бренды "Эльдорадо" и "М.Видео".

Прокомментировать
Читайте также
09/10/2017
Иванов возглавил экспертный совет при РЭЦ
Президент НАДТ уже занялся вопросом возврата НДС для экспортеров... Подробнее
05/10/2017
Петербуржцы чаще стали покупать в онлайне еду и товары для ремонта
"Яндекс.Деньги" рассказали об основных платёжных трендах в северной столице... Подробнее
04/10/2017
"220 Вольт" выходит в Казахстан
Алексей Федоров рассказал, чем компании приглянулся рынок восточного соседа... Подробнее
Сергей Степанов
Руководитель интернет проектов, Легалайз минимаркет
03/10/2017
Do not Enter - обсуждение 2
"известный бизнесмен Максим Ноготков" - над этим поржал :)
ни одного успешного проекта у чувака нет.
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Елена Шиш
Генеральный директор, ООО "Заказ для Вас"
19/07/2017
Интернет-магазинам прописали ГОСТы - обсуждение 3
работа ради работы. если это необязательно, для чего этот документ создан? мы работаем так с 2010 года и не нужны нам никакие искусственные документы. странны дела твои, Господи....

с Уважением, Елена Шиш Свернуть
работа ради работы. если это необязательно, для чего этот документ создан? мы работаем так с 2010 года и не нужны нам никакие искусственные документы. странны дела твои, Господи.... с Ув Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент