Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"220 Вольт" выходит в Казахстан

"220 Вольт" выходит в Казахстан

Теги:    220 вольт

Российский мультиканальный ритейлер электроинструмента и товаров для ремонта "220 Вольт" выходит на рынок Казахстана, пишет портал "Деловой Петербург".

Компания уже "прощупала" казахстанских покупателей через свой интернет-магазин, открытый в 2014 году и теперь решилась запуститься в офлайне. Рост продаж показал целесообразность дальнейшего развития бизнеса в этой стране, а наличие собственных магазинов добавит известности бренду, и увеличит лояльность покупателей, говорят в пресс-службе ритейлера.

"Мы видим, что продажи товара в Казахстане через интернет-магазин стремительно растут, поэтому считаем экспансию розницы в регион крайне перспективной. Кроме того, мы нашли надежного франчайзи-партнера, который заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с "220 вольт", – рассказал Oborot.ru управляющий партнер ГК "220 вольт" Алексей Федоров. По его словам, экспансия на российском рынке крупных ритейлеров продолжает нарастать, поэтому в "220 Вольт" ищут новые рынки для дополнительного роста. С этой точки зрения рынок Казахстана привлекателен, в первую очередь тем, что на нем на данный момент нет крупных сетевых магазинов, а конкуренция не достигла такой плотности, как в России. Но, с другой стороны, в стране есть и несетевая розница, которая давно обосновалась в крупных городах.

"Рынок Казахстана очень платежеспособный, –  отмечает господин Федоров. – Средняя заработная плата на нем не ниже, чем в РФ (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). По объему Казахстан является вторым рынком в ЕАЭС после России, развиваясь стремительными темпами. Объем рынка DIY в Казахстане равен половине объема российского рынка в данном сегменте".

Открытие первого магазина "220 Вольт" в Астане состоится 12 октября. Еще одна торговая точка будет запущена в Атырау до конца этого года. Все первые магазины будут работать по франчайзинговой модели. В 2018 году компания собирается открыть десять франшизных магазинов, а за ближайшие три года – тридцать, в крупных городах Казахстана (Астана, Алматы, Караганда, Актау, Атырау, Актобе, Уральск, Петропавловск, Костанай, Павлодар, Усть-Каменогорск, Тараз, Шымкент).

Интересно, что в Казахстане уже есть мультиканальный ритейлер под названием "220 Вольт", он продает осветительные приборы и электротехнику. Он работает с 2000 года в Караганде, в 2014 году запустил DIY-магазин в Астане, а в 2016 – филиал в Алматы. Ему принадлежит доменное имя 220volt.kz.

"Этот магазин не пересекается с нашим по ассортименту и не является нашим конкурентом. Более того, их товарный знак зарегистрирован на территории Казахстана, и мы считаем, что он не похож с нашим до степени смешения", – отметил Алексей Федоров.

Через три года компания рассчитывает занять 18% местного DIY-рынка. По собственным оценкам компании, казахстанский рынок составляет порядка 665 млрд рублей. Для сравнения, российский рынок вдвое больше – примерно 1,33 трлн рублей.

На следующий год у "220 Вольт" большие планы. Ритейлер также планирует открывать офлайновые магазины в Армении, Киргизии и Украине. На данный момент у компании есть розничная сеть в России и Беларуси, которая объединяет более 220 магазинов и 290 ПВЗ.

UPD: Мы попросили прокомментировать ситуацию с двумя схожими товарными знаками "220 Вольт" на рынке Казахстана.  Случай разбирает Игорь Невзоров, к.ю.н., управляющий партнер Claims – агентства стратегического консалтинга в сфере интеллектуальной собственности.

Игорь Невзоров кругл

"Как следует из реестра товарных знаков Республики Казахстан, в настоящее время на ее территории зарегистрирован товарный знак в виде «логотипа 220» (https://gosreestr.kazpatent.kz/Trademark/Details?docNumber=252930), аналогичный тому, который используется компанией «220 вольт» в России. Указанный товарный знак должен позволить правообладателю эффективно существовать на казахском рынке и создавать препятствия для конкурентов, которые захотят в будущем использовать подобный логотип.

Казахская компания, владеющая доменным именем 220volt.kz, также зарегистрировала свой товарный знак (https://gosreestr.kazpatent.kz/Trademark/Details?docNumber=81400). Правда, в этом знаке обозначение "220 VOLT" является неохраняемым, а сам знак – по данным реестра – истек весной 2017 года – и не ясно – продлен ли он на текущий момент казахским ритейлером. Однако, при этом казахский ритейлер имеет зарегистрированное еще в 2004 году фирменное наименование "ТОО 200 Вольт" (рег.номер 032400211741).

Наиболее вероятным сценарием развития событий является сосуществование двух ритейлеров на казахском рынке, когда каждый из них будет использовать обозначение "220 вольт".

При этом, кроме потенциального смешения потребителей, такое сосуществование может создавать для каждого из двух бизнесов определенные ограничения. Для казахского ритейлера может стать проблемным изменение организационной структуры бизнеса. Если товарный знак в 2017 году им не продлен, единственной защитой от российского "220 вольт" станет так называемое "преждепользование" (то обстоятельство, что казахская компания с 2004 года использует свой бренд и имеет соответствующее фирменное наименование). Соответственно, перевод бизнеса на иное юридическое лицо будет создавать для казахского ритейлера риски требований о прекращении такой деятельности со стороны российского "220 вольт".

Для российского ритейлера ограничения будут заключаться в необходимости использовать бренд "220 вольт" только в виде конкретного логотипа, зарегистрированного в Казахстане в качестве товарного знака. Иное использование обозначения "220 вольт", особенно в латинице, будет подпадать под действие фирменного наименования казахского ритейлера, и также может создавать риски потенциального запрета такого использования. Другое дело, если российская компания будет активно инвестировать в развитие своей сети на рынке Казахстана, а казахская компания будет бездействовать, – к определенному моменту обозначение «220 вольт» станет ассоциироваться у казахских потребителей исключительно с российским бизнесом – и такие риски для российского "220 вольт" будут существенно снижены".

Теги:    220 вольт


Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
ecommerce5
Петербуржцы чаще стали покупать в онлайне еду и товары для ремонта

"Яндекс.Деньги" рассказали об основных платёжных трендах в северной столице
9999
AliExpress и Tmall вступили в РАЭК

Китайские компании планируют принимать участие в проектах ассоциации, а также решать вопросы, возникающих в российских реалиях

Do not Enter - обсуждение 1

"известный бизнесмен Максим Ноготков" - над этим поржал ни одного успешного проекта у чувака нет.






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены