Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Легализация лекарств в онлайне подхлестнет рынок, считают эксперты

Легализация лекарств в онлайне подхлестнет рынок, считают эксперты

Теги:    лекарства

Если интернет-торговля фармацевтическими средствами будет легализована, объем медикаментов, продаваемых в Сети, вырастет в полтора раза, считают эксперты, опрошенные ТАСС. По разным оценкам, этот сегмент рынка уже через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей.

Сейчас продажа лекарственных препаратов вне стационарных мест торговли запрещена, но по факту торговля ведется. Покупатели заказывают лекарства в интернет-аптеках, а выкупает и забирает сформированный заказ в выбранной стационарной аптеке. С одной стороны, это скорее подпадает по определение онлайн-бронирования, а с другой – такой механизм почти не отличается от работы интернет-магазинов с самовывозом.

По оценкам аналитической компании RNC Pharma, в 2016 году совокупный объем продаж медикаментов через Интернет составил 20-25 млрд рублей. В них доля «серых» товаров – около 7-10%. «Надо понимать, что когда примут поправки в закон, объем рынка, думаю, должен возрасти многократно. В первый год после снятия запрета он может увеличиться на 50%», – считает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

В консалтинговой компании IPT Group данный бизнес оценивают сдержаннее. «Объем продаж фармацевтической продукции через Интернет (без учета серого рынка) в 2016 году составил 11 млрд рублей, из них собственно лекарственных средств — 0,7-1 млрд рублей», – поделилась финдиректор по фармацевтическим проектам IPT Group Юлия Петрищева. При этом, даже при существующих ограничениях, этот сегмент растет хорошими темпами: по словам Петрищевой за последние три года рынок, как минимум, удвоился.

Пока что законодатели обещают разрешить онлайн-торговлю лекарственными препаратами в скором времени, но точный срок пока остается неизвестным. В Минпромторге уверяют, что  снятие ограничений на работу интернет-аптек является одной из задач стратегии развития электронной торговли в нашей стране в ближайшие семь лет.

Сейчас, как говорят в ведомстве, ведется работа над документом. В общих чертах, чиновники планируют внести в специальный реестр легальные интернет-аптеки, а остальные сайты, торгующие лекарствами – блокировать в досудебном порядке. Легальными будут считаться только стационарные, лицензированные аптечные организации, причем территория доставки, указанная на сайте, должна совпадать с муниципальным образованием, в котором расположена аптека, а сотрудники call-центра и курьеры должны иметь фармацевтическое образование.

Теги:    лекарства


Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Импорт грузовых шин из Китая (новость от мая 2017) 1

новость...) этому приему лет 8 уже
alko
Интернет-торговлю алкоголем могут запустить уже в июле

Тестовые продажи начнутся, если Госдума примет закон о внесудебной блокировке сайтов
googleblok
Google Adwords и Google Merchant Center попали "под раздачу" Роскомнадзора

Ряд провайдеров сегодня днем заблокировали домен google.ru на несколько часов








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены