подписка
Подписаться
26/06/2017

Интернет-торговлю алкоголем могут запустить уже в июле

Интернет-торговлю алкоголем могут запустить уже в июле

Интернет-торговлю алкоголем могут запустить уже с 1 июля, заявил журналистам руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. По его словам, к этому шагу практически все готово, единственным препятствием является отсутствие закона о внесудебной блокировке сайтов.

Чиновники хотят иметь механизм, который позволит оперативно закрывать нелегальные сайты по продаже алкоголя. Сейчас же ведомство должно прислать владельцу сайта требование устранить нарушение, потом обратиться в суд – и сайт смогут заблокировать только через несколько недель, а то и месяцев.

Отличить нелегалов, по замыслу ведомства, будет просто: сайты всех лицензированных торговцев расположатся в одной доменной зоне.

"Имена сайтов из этой зоны может выдавать только Росалкогольрегулирование, соответственно иные сайты, которые будут вне зоны ЕГАИС, должны будут подлежать автоматической блокировке", – пояснил Чуян, добавив, что на один интернет-адрес будет выдана одна лицензия на дистанционные продажи спиртного.

Законодательные ограничения, которые действуют при розничной торговле алкоголем, распространятся и на дистанционную. Нельзя будет купить спиртное после определенного времени, которое определяется региональными законами. Причем речь идет не об оформлении покупки, а именно о доставке. То есть покупатель должен получить товар до определенного времени. В момент получения напитков курьер будет сканировать марку на договоре, тем самым фиксируя время доставки. Также алкоголь не выдадут несовершеннолетнему – курьер проверит паспорт при доставке.

Если Госдума примет закон о внесудебной блокировке до ухода на летние каникулы в августе, то будет запущена тестовая торговля алкоголем. На продажу собираются выставлять пиво и отечественное вино с защищенными географическим наименованием и защищенным местом происхождения. Об этом сообщил руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

С 1 июля 2018 года в случае успеха пилотного проекта торговлю распространят на весь алкоголь.

В США на долю интернет-торговцев приходится уже около 40% реализации алкоголя. По данным экспертов, в России сейчас на нелегальные схемы онлайн-торговли спиртным приходится только 1%. По прогнозам, значительного увеличения этого показателя сразу после легализации не предвидится. Главное, на что надеются чиновники, – что интернет-торговля установит конкуренцию и остановит взвинчивание цен в офлайне, где накрутка магазина может составлять до 60%.

Прокомментировать
Читайте также
Димон Гармон
сам себе режиссер, - полный вперед!
04/07/2017
Импорт грузовых шин из Китая (новость от мая 2017) 2
новость...) этому приему лет 8 уже
Форум Тенденции развития Российские тенденции
27/06/2017
"Техносила" задолжала миллионы поставщикам
Офлайн-магазины ритейлера будут закрыты или сменят вывески к 1 сентября. Тем временем "Сафмар" разбирается с долгами сети... Подробнее
23/06/2017
Легализация лекарств в онлайне подхлестнет рынок, считают эксперты
Оценки расходятся только в том, насколько и как быстро вырастут интернет-продажи в сегменте... Подробнее

Популярные рубрики