Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Рецептурным лекарствам онлайн противопоказан

Рецептурным лекарствам онлайн противопоказан

В дорабатывающийся законопроект об интернет-продаже лекарств внесено очередное ограничение. На первом этапе он не разрешит торговать препаратами, которые могут продаваться только по рецепту. Об этом сообщила ТАСС глава департамента лекарственного обеспечения и медизделий Минздрава Елена Максимкина.

"Мы ожидали, что Госдума рассмотрит проект в осеннюю сессию, но у нас были замечания главного правового управления, касающиеся преждевременности введения нормы о реализации электронным способом рецептурных лекарственных препаратов, – сказала она. – Пока было принято решение остановиться на том, что продавать можно только препараты, которые могут быть реализованы без рецепта".

Это решение не исключает того, что рецептурные препараты при дальнейшей доработке законопроекта будут с теми или иными ограничениями разрешены к продаже в онлайне, отметила чиновница. Но вначале нужно разработать механизмы, которые исключат возможность купить такие лекарства в интернете без рецепта.

В законопроекте есть и другие ограничения. Например, право на интернет-торговлю получат только стационарные, лицензированные аптечные организации. И продавать, и доставлять препараты клиентам должны лишь профессиональные медработники.

Поручение разработать закон, разрешающий дистанционную торговлю лекарствами, Минздрав получил от вице-премьера Ольги Голодец еще в июле 2015 года. С тех пор документ готовится. В конце февраля текущего года проект правил для дистанционной торговли лекарственными средствами был размещен для публичного обсуждения и получил одобрение. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект осенью, а в силу он вступит не раньше октября при самом хорошем раскладе.

Сейчас лекарствами в Интернете, по факту, торгуют. Но эти продажи организованы так, чтобы с точки зрения закона не являться дистанционной торговлей.  То есть, на "последней миле" нет доставки "до двери". Покупатель  заказывает лекарства из дома, а выкупает уже в выбранной аптеке, куда доставляют сформированный заказ. С одной стороны, это скорее подпадает по определение онлайн-бронирования, а с другой – такой механизм почти не отличается от работы интернет-магазинов с самовывозом. При этом соблюдаются все требования по хранению и доставке, а лекарство отпускает фармацевт. Как отметила Елена Максимкина, на данный момент "бронирование" лекарственных препаратов через сайт аптечной организации с тем, чтобы потом оплатить и забрать их в определенном пункте, не противоречит законодательству.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Итак, кто уже перевёл ИМ на работу с онлайн-кассами? 10

Ну как, все обновились?
юлмартмаркетплейс
"Юлмарт" перевёл кассы на новый порядок работы

Изменение технологий и бизнес-процессов заняло у ритейлера семь месяцев
alkogol
Онлайн-витрины с алкоголем хотят запретить

За повторную розничную реализацию алкоголя дистанционно предлагают наказывать исправительными работами на срок до одного года








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены