подписка
Подписаться
13/01/2016

"Контекст" vs "медийка": битва продолжается

Спрос на контекстную рекламу у американских интернет-маркетологов постепенно снижается, полагают эксперты из аналитической компании eMarketer. Все чаще рекламодатели выбирают медийные форматы из-за их высокой эффективности — большинство людей лучше всего воспринимают информацию визуально, а потому хорошо реагируют на красивые картинки, баннеры или видеоролики.

Рынок США: "Медийка" давит

 В 2016 году расходы на медийную интернет-рекламу в США вырастут настолько, что превысят бюджеты на контекстную и составят $32,17 млрд против $29,24 млрд соответственно.

По мнению аналитиков, в наступившем году общий объем рынка интернет-рекламы увеличится на 15% и составит $67,09 млрд. Как и в прошлом году, лидирующие позиции будут занимать баннеры, нативная и обычная реклама в социальных сетях. Видеореклама, хоть и останется на втором месте по популярности, нарастит свою долю с 12,8% в 2015 году до 14,3%, а затраты на нее в 2016 году вырастут на 28,5%.

Впрочем, некоторые типы видеоформатов в eMarketer отнесли к спонсированным публикациям и rich media (баннеры с интерактивным и мультимедийным содержанием) и это дает основания предполагать, что видеоролики в целом становятся все более востребованы у рекламодателей.

В трендах мобильный трафик

2015 год оказался переломным для соотношения затрат на интернет-рекламу на различных устройствах. Аудитория мобильных увеличивается сейчас наибольшими темпами. Рекламодатели уже преодолели свой первоначальный скепсис по отношению к мобильной рекламе и тратят на нее существенные средства. По оценкам аналитиков, мобильная реклама уже обогнала десктопную и ее доля составляет 52,4% рынка. В дальнейшем этот разрыв будет только увеличиваться. Через четыре года, на десктопную рекламу будет тратиться не более 30% бюджетов.

Десктопная реклама в США будет выживать, в основном, за счет видео. В этом году 57,5% всех рекламных роликов увидят пользователи ПК. А вот все остальные виды рекламы перетекут на мобильные устройства. По результатам 2016 года порядка 77,5% всех затрат на баннеры, rich media и другие медийные форматы уйдут на продвижение среди аудитории мобильных устройств. Будут расти даже траты на мобильный поиск (с $13,62 млрд в 2015 до $18,54 млрд в 2016 году), в то время как поисковой рекламе на десктопах маркетологи охладеют.

 

А как дела в России?

России такое соотношение только предстоит и отечественным рекламодателям сбрасывать со счетов поисковики и контекст пока рано. По мнению экспертов, в нашей стране рынок контекстной рекламы еще не достиг насыщения и в ближайшие годы продолжит расти более высокими темпами, чем медийная реклама. Хотя рекламодатели уже оценили и другие форматы. Rich-media, баннерную, нативную рекламу в той или иной степени использует большинство рекламодателей как на мобильных, так и на стационарных устройствах для выхода в Интернет.

На текущий момент контекстная реклама в российском интернет-маркетинге – один из наиболее эффективных каналов привлечения клиентов, говорит руководитель регионального отдела контекстной рекламы i-Media Ольга Криль. При этом медийной рекламой пользуются далеко не все рекламодатели.

Первая причина этому – высокая стоимость "медийки". Не каждый рекламодатель может позволить себе такое размещение. Вторая – она направлена не на прямой отклик, а скорее на повышение узнаваемости бренда и стимуляцию ассоциированных конверсий.

Основным трендом в контекстной рекламе в ближайшее время так и останется мобильный трафик, считает эксперт. "Помимо этого, мы наблюдаем, что больше рекламодателей начинают направлять бюджеты в видеорекламу. Хотя это тоже не самый дешевый канал привлечения клиентов, ориентированный не на прямую продажу", – говорит Криль. Впрочем, по прогнозам i-Media, в России контекстная реклама пока будет развиваться быстрее медийной.

"Контекстная реклама была и останется в 2016 году одним из самых эффективных инструментов интернет-маркетинга", – согласен руководитель проекта CallTracking.ru Кирилл Писцов. По его прогнозам, канал продолжит расти на 5-7% минимум. "В кризисное время рекламодатели будут продолжат вкладывать в то, что можно посчитать, а затем сделать выводы, которые помогут генерировать больше прибыли", – считает эксперт. По его мнению, в этом году никакого преимущества медийной рекламы над контекстной можно не ждать.

"Последние несколько лет контекст стабильно остается в России более конверсионным каналом по сравнению с медийной рекламой", – напоминает руководитель отдела контекстной рекламы РА "Профитатор" (Kokoc Group) Максим Рыжов. По его словам, это связано, в первую очередь, с тем, что в случае с контекстом пользователи уже готовы совершить покупку и видят объявления в ответ на собственный запрос. Другими словами, контекст работает на конкретный результат, а затраты на него невысоки.

"В медийной рекламе баннеры показываются посетителям сайтов, которые пока не определись с выбором и желанием приобрести товар. Медийка носит массовый, брендовый характер, нацелена на продвижение бренда, рассчитана на отложенный спрос и требует гораздо больших затрат", – добавляет Рыжов.

Руководитель кластера e-commerce в РАЭК Иван Кургузов также убежден, что в России победы "медийки" ждать не стоит. "Наш рекламодатель пользовался, пользуется и будет пользоваться той рекламой, которая позволяет считать и прогнозировать окупаемость инвестиций. Когда медийка научится это делать, она победит контекст", – говорит эксперт.

Нельзя однозначно утверждать, что один формат рекламы лучше другого, каждый формат решает свои задачи, напоминает директор по маркетингу телекоммуникационнай компании UIS Ольга Лифанцева. В частности контекстная реклама значительно боле эффективно решает вопросы продвижения «модельных» товаров (электроника, бытовая техника и т.д.).

"Потребители знают, что ищут и наличие «красивой картинки» имеет, куда меньшее значение, чем цена, техническая характеристика или скорость доставки", – говорит эксперт. А вот если мы говорим о рынке люксовых товаров и услуг, а так же fashion, то наличие изображения высокого качества играет ключевую роль, и медийная реклама в этом случае работает намного лучше, добавляет Лифанцева. 

Прокомментировать
Читайте также
14/01/2016
AliExpress предложил пользователям исправить ошибки перевода
Успех краудфандингового проекта как промо-акции: 40 тысяч человек взялись за исправление ошибок на китайской площадке... Подробнее
12/01/2016
Все данные о ecommerce соберут в Википедию
Википедия EcommerceWiki будет содержать информацию по более чем 40 темам. Каждая тема будет изложена на трех уровнях: базисном, продвинутом и экспертном... Подробнее
Главная Новости Открытие бизнеса Первые шаги
12/01/2016
Как заработать на перепродаже ненужных подарков
На рынке электронной коммерции появляется новая ниша: продажа подарков, которые не нужны потребителям... Подробнее
burlakov
24/03/2015
О возможности внедрения в Интернете уникальной технологии уп 1
Одной из новых перспективных направлений применения Интернета является создание массовых сетевых услуг по нахождению наилучших для пользователя решений в интересующей его прикладной сфере. Потребность в такого рода сетевых услугах существует давно и только отсутствие соответствующих сетевых оптимизирующих программных инструментов сдерживало их развитие. Теперь стало реальностью их появление применительно к управлению так называемыми дискретными процессами (т.е. процессами с четко отделенными друг от друга состояниями), которые широко встречаются в самых разнообразных областях человеческой деятельности. Основанием для такого утверждения автора является недавнее появление сетевой наукоемкой технологии автоматизации управления дискретными технологическими и информационными процессами (сокращенно - ИТ АУ ДТИП), позволяющей разрабатывать сетевые и обычные программных инструменты по эффективному управлению дискретными процессами различного назначения. На базе этой технологии уже созданы и успешно апробированы автором многие такие инструменты (см. сайт "Центр внедрения ИТ АУ ДТИП"), в том числе и те, которые позволяют реализовывать совершенно новые инновационные технологии в конкретных прикладных областях (см. другие публикации автора в этом разделе форума).
Рассмотрим еще одно возможное применение ИТ АУ ДТИП по созданию в Интернете уникальной технологии управления проектами.
Краткая справка. Под проектом понимается совокупность задач или мероприятий, связанных с достижением запланированной цели, которая обычно имеет уникальный и неповторяющийся характер (например, строительство нового завода, создание нового серийного изделия и т.п.). Управление проектами - это область деятельности, в ходе которой определяются и достигаются четкие цели проекта при балансировании между объёмом работ, ресурсами, временем, качеством и рисками. При этом решаются задачи разработки плана проекта и сопровождения последнего в процессе его реализации.
Задачи по управлению проектами обычно возникают в таких прикладных сферах как проектировании, строительство, производство и бизнес. Для их решения существует масса специальных программных средств, самым известным из которых является Microsoft Project. Почти все они реализуют единую технологию управления проектами, базирующуюся на известных методах критического пути и PERT, а также на диаграммах Ганта. Особенности этой технологии, широко применяемой на практике, состоят в следующем:
· план проекта (т.е. модель его выполнения) представляется в виде диаграммы Ганта или сетевого графика, состоящего из этапов (фаз), каждый из которых включает нескольких последовательно выполняемых работ (задач);
· для каждой работы плана проекта назначаются требуемые ресурсы, после чего рассчитываются стоимости и времена выполнения всех этих работ, а также всего проекта в целом;
· с помощью метода критического пути выполняется улучшение плана проекта для удовлетворения исходных директивных показателей (требуемых стоимости и времени его выполнения), а также для сведения к минимуму стоимости его выполнения за счет перераспределения ресурсов между отдельными его работами. При этом учитываются многочисленные ограничения на суммарные ресурсы по отдельным категориям, а также специфика использования людских и материальных ресурсов;
· после вступления в силу плана проекта производится постоянное отслеживания процесса его выполнения и в случае обнаружения каких-либо отклонений от этого плана - внесение необходимых коррекций в оставшуюся его часть.
Недостатки существующей технологии управлении проектами состоят, на взгляд автора, в следующем:
· в сложности и трудоемкости процедур как составления самого плана проекта, так и его последующей необходимой коррекции, содержащие множество ручных операций, успех выполнения которых определяется опытом разработчика и глубиной знаний самого проекта;
· в фактическом наличии не оптимизации (в чистом ее виде) плана проекта, а его некоторого улучшения по сравнению с исходным вариантом в отношении уменьшения времени или стоимости его выполнения. Иными словами, здесь нет никакой гарантии, что ваш план обеспечит наименьшее время выполнения проекта при заданном ограничении на его стоимость или наоборот - наименьшую стоимость при заданном ограничении на время выполнения. Это прежде всего вызвано тем, что приходится учитывать массу разных ограничений на используемые ресурсы, что затрудняется применение стандартных процедур оптимизации.
Прежде чем изложить суть предлагаемой автором уникальной технологии управления проектами, базирующуюся на ИТ АУ ДТИП (см. выше), заметим следующее: стоимость и время выполнения любого проекта, т.е. его общие показатели определяются объемом его работ (планом проекта), а также назначенными ресурсами по их выполнению. Иными словами, каждая работа проекта характеризуется двумя параметрами, влияющими на его общие показатели: стоимостью и временем ее выполнения. Если мы при этом абстрагируемся от всяких ограничений, связанных со спецификой назначения людских и материальных ресурсов для выполнения работ проекта, что характерно для существующей технологии, то сможем решать такие задачи управления проектами, которые до сих пор были недоступны, а именно: задачи нахождения оптимального компромисса между стоимостью (временем) и временем (стоимостью) выполнения всего проекта или любой оставшейся его части. Предлагаемая технология позволяет это делать. Ниже перечислены ее основные особенности:
· план проекта представляет собой сетевой граф произвольной структуры, состоящий из обычных и вложенных цепочек операций (в известных терминах существующей технологии операция - это работа проекта, а цепочка операций - его этап);
· для любой операции сетевого графа задается набор возможных вариантов ее выполнения, каждый из которых характеризуется двумя параметрами: стоимостью и временем ее выполнения;
· здесь не накладываются никаких ограничений на суммарные ресурсы требуемых категорий за исключением возможного учета временной недоступности ресурсов отдельных категорий. Иными словами, для успешного выполнения проекта в соответствии с его сформированным оптимальным планом нужно обеспечить наличие всех указанных в этом плане ресурсов;
· если некий ресурс требуется для выполнения несколько одновременно протекающих операций проекта, то для устранения конфликтной ситуации между последними предлагается интерпретировать этот ресурс как временно недоступный, выделив для каждой из этих операций отдельное временное окно, в котором этот ресурс может быть ей назначен.
Преимущества предлагаемой технологии по сравнению с традиционной технологией управления проектами состоят в следующем:
· появилась отсутствовавшая ранее возможность решения следующих задач оптимизации плана выполнения любого проекта: а) минимизация стоимости его выполнения при заданных ограничениях (их может быть несколько) на время выполнения; б) минимизация времени выполнения проекта при заданных ограничениях на стоимость его выполнения;
· существенно уменьшилась трудоемкость составления плана проекта, а также его модификации в процессе выполнения (последнее выполняется путем повторного решения оптимизационной задачи, в которую вводятся реализованные значения выполненных операций, включая и ту, длительность или стоимость выполнения которой превысила заданную величину).
Гарантия реализуемости в Интернете предлагаемой технологии управления проектами состоит в следующем:
· в создании автором ключевого для этой технологии программного инструмента - сетевой инструментальной системы оптимизации достижения цели версии 2.1 (СИС ОДЦ 2.1), см. ниже;
· в реализации удаленной процедуры решения через Интернет такого рода задач на примере старой версии 1.5 программы СИС ОДЦ (см. порталы 9 и 11 сайта "Центр внедрения ИТ АУ ДТИП").
Ниже перечислены основные технические характеристики программы СИС ОДЦ 2.1. Полное ее название - "Сетевая инструментальная система оптимизации достижения цели, версия 2.1". Назначение - предоставление возможности любым заинтересованным пользователям оперативно решать через Интернет задачи нахождения оптимального компромисса между стоимостью и временем достижения поставленной цели путем выполнения сетевого графа заданной произвольной структуры (в том числе и иерархической), содержащего множество обычных и вложенных цепочек связанных операций.
Программа СИС ОДЦ 2.1 позволяет находить оптимальный компромисс между стоимостью и временем выполнения сетевого графа, представляющего собой заданную совокупность цепочек связанных операций (обычных и вложенных), направленную на достижение поставленной цели. Каждая из этих операций характеризуется различными вариантами значений стоимости и чистого времени ее выполнения, присущими соответствующим индивидуальным ресурсам, среди которых могут быть и временно недоступные. СИС позволяет минимизировать стоимость (или время) выполнения сетевого графа при заданном ограничении на время (стоимость) его выполнения. Данная система состоит их двух частей: одного удаленного модуля оптимизации (МО), в котором происходит синтез оптимальных стратегий выполнения сетевых графов, и многочисленных автоматизированных рабочих мест (АРМов), ориентированных на конкретных пользователей СИС. Каждый такой АРМ предназначен для подготовки отдельным пользователем исходных данных решаемых им задач и для вывода результатов расчетов. Информационная связь между АРМами и МО осуществляется по Интернету путем обмена файлами входных и выходных данных. При этом МО размещается на отдельном сайте, обеспечивающем оперативность и полную автоматизацию процесса взаимодействия АРМов с данным модулем.
СИС ОДЦ 2.1 позволяет решать задачи нахождения таких стратегий выполнения сетевых графов, при которых достигается одно из двух: а) минимум стоимости выполнения графа при заданном ограничении на время его выполнения или б) минимум времени графа выполнения при заданном ограничении на стоимость его выполнения.
Результатом решения задачи, представляемом в табличном виде, является совокупность оптимальных вариантов выполнения всех операций сетевого графа для каждого заданного временного или стоимостного порога его выполнения. В частности, для каждой операции графа указываются все ее параметры, в том числе и временной диапазон, внутри которого можно варьировать началом ее выполнения.
В основе решения задач оптимизации достижения цели лежит метод численной оптимизации дискретных процессов обслуживания, а также уникальная схема оптимизации таких процессов, разработанная создателем СИС ОДЦ 2.1.
Области возможного использования программы СИС ОДЦ 2.1: проектирование, строительство, промышленное производство и бизнес. Месяц и год ее выпуска - март 2015.
Для внедрения в жизнь предлагаемой технологии достаточно создать сравнительно несложную программу управления проектами (желательно, чтобы она была бесплатной), ключевым элементом которой станет СИС ОДЦ 2.1. Тогда любой индивидуальный или корпоративный пользователь этой программы сможет решать через Интернет свои задачи управления проектами любой сложности, оплачивая при этом лишь результаты их удаленного решения. Свернуть
Одной из новых перспективных направлений применения Интернета является создание массовых сетевых услуг по нахождению наилучших для пользователя решений в интересующей его прикладной сфере Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции
И. Успенский
26/10/2001
Энциклопедия Интернет-бизнеса - Баннерная реклама
Наиболее широко распространенным элементом рекламы в Интернете являются баннеры. Баннерная реклама остается сегодня одним из самых популярных и эффективных способов привлечения посетителей на Web-страницы или Web-сайт... Подробнее