Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Контекст" vs "медийка": битва продолжается

"Контекст" vs "медийка": битва продолжается

Спрос на контекстную рекламу у американских интернет-маркетологов постепенно снижается, полагают эксперты из аналитической компании eMarketer. Все чаще рекламодатели выбирают медийные форматы из-за их высокой эффективности — большинство людей лучше всего воспринимают информацию визуально, а потому хорошо реагируют на красивые картинки, баннеры или видеоролики.

Рынок США: "Медийка" давит

 В 2016 году расходы на медийную интернет-рекламу в США вырастут настолько, что превысят бюджеты на контекстную и составят $32,17 млрд против $29,24 млрд соответственно.

По мнению аналитиков, в наступившем году общий объем рынка интернет-рекламы увеличится на 15% и составит $67,09 млрд. Как и в прошлом году, лидирующие позиции будут занимать баннеры, нативная и обычная реклама в социальных сетях. Видеореклама, хоть и останется на втором месте по популярности, нарастит свою долю с 12,8% в 2015 году до 14,3%, а затраты на нее в 2016 году вырастут на 28,5%.

Впрочем, некоторые типы видеоформатов в eMarketer отнесли к спонсированным публикациям и rich media (баннеры с интерактивным и мультимедийным содержанием) и это дает основания предполагать, что видеоролики в целом становятся все более востребованы у рекламодателей.

В трендах мобильный трафик

2015 год оказался переломным для соотношения затрат на интернет-рекламу на различных устройствах. Аудитория мобильных увеличивается сейчас наибольшими темпами. Рекламодатели уже преодолели свой первоначальный скепсис по отношению к мобильной рекламе и тратят на нее существенные средства. По оценкам аналитиков, мобильная реклама уже обогнала десктопную и ее доля составляет 52,4% рынка. В дальнейшем этот разрыв будет только увеличиваться. Через четыре года, на десктопную рекламу будет тратиться не более 30% бюджетов.

Десктопная реклама в США будет выживать, в основном, за счет видео. В этом году 57,5% всех рекламных роликов увидят пользователи ПК. А вот все остальные виды рекламы перетекут на мобильные устройства. По результатам 2016 года порядка 77,5% всех затрат на баннеры, rich media и другие медийные форматы уйдут на продвижение среди аудитории мобильных устройств. Будут расти даже траты на мобильный поиск (с $13,62 млрд в 2015 до $18,54 млрд в 2016 году), в то время как поисковой рекламе на десктопах маркетологи охладеют.

 

А как дела в России?

России такое соотношение только предстоит и отечественным рекламодателям сбрасывать со счетов поисковики и контекст пока рано. По мнению экспертов, в нашей стране рынок контекстной рекламы еще не достиг насыщения и в ближайшие годы продолжит расти более высокими темпами, чем медийная реклама. Хотя рекламодатели уже оценили и другие форматы. Rich-media, баннерную, нативную рекламу в той или иной степени использует большинство рекламодателей как на мобильных, так и на стационарных устройствах для выхода в Интернет.

На текущий момент контекстная реклама в российском интернет-маркетинге – один из наиболее эффективных каналов привлечения клиентов, говорит руководитель регионального отдела контекстной рекламы i-Media Ольга Криль. При этом медийной рекламой пользуются далеко не все рекламодатели.

Первая причина этому – высокая стоимость "медийки". Не каждый рекламодатель может позволить себе такое размещение. Вторая – она направлена не на прямой отклик, а скорее на повышение узнаваемости бренда и стимуляцию ассоциированных конверсий.

Основным трендом в контекстной рекламе в ближайшее время так и останется мобильный трафик, считает эксперт. "Помимо этого, мы наблюдаем, что больше рекламодателей начинают направлять бюджеты в видеорекламу. Хотя это тоже не самый дешевый канал привлечения клиентов, ориентированный не на прямую продажу", – говорит Криль. Впрочем, по прогнозам i-Media, в России контекстная реклама пока будет развиваться быстрее медийной.

"Контекстная реклама была и останется в 2016 году одним из самых эффективных инструментов интернет-маркетинга", – согласен руководитель проекта CallTracking.ru Кирилл Писцов. По его прогнозам, канал продолжит расти на 5-7% минимум. "В кризисное время рекламодатели будут продолжат вкладывать в то, что можно посчитать, а затем сделать выводы, которые помогут генерировать больше прибыли", – считает эксперт. По его мнению, в этом году никакого преимущества медийной рекламы над контекстной можно не ждать.

"Последние несколько лет контекст стабильно остается в России более конверсионным каналом по сравнению с медийной рекламой", – напоминает руководитель отдела контекстной рекламы РА "Профитатор" (Kokoc Group) Максим Рыжов. По его словам, это связано, в первую очередь, с тем, что в случае с контекстом пользователи уже готовы совершить покупку и видят объявления в ответ на собственный запрос. Другими словами, контекст работает на конкретный результат, а затраты на него невысоки.

"В медийной рекламе баннеры показываются посетителям сайтов, которые пока не определись с выбором и желанием приобрести товар. Медийка носит массовый, брендовый характер, нацелена на продвижение бренда, рассчитана на отложенный спрос и требует гораздо больших затрат", – добавляет Рыжов.

Руководитель кластера e-commerce в РАЭК Иван Кургузов также убежден, что в России победы "медийки" ждать не стоит. "Наш рекламодатель пользовался, пользуется и будет пользоваться той рекламой, которая позволяет считать и прогнозировать окупаемость инвестиций. Когда медийка научится это делать, она победит контекст", – говорит эксперт.

Нельзя однозначно утверждать, что один формат рекламы лучше другого, каждый формат решает свои задачи, напоминает директор по маркетингу телекоммуникационнай компании UIS Ольга Лифанцева. В частности контекстная реклама значительно боле эффективно решает вопросы продвижения «модельных» товаров (электроника, бытовая техника и т.д.).

"Потребители знают, что ищут и наличие «красивой картинки» имеет, куда меньшее значение, чем цена, техническая характеристика или скорость доставки", – говорит эксперт. А вот если мы говорим о рынке люксовых товаров и услуг, а так же fashion, то наличие изображения высокого качества играет ключевую роль, и медийная реклама в этом случае работает намного лучше, добавляет Лифанцева. 



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
AliExpress предложил пользователям исправить ошибки перевода
AliExpress предложил пользователям исправить ошибки перевода

Успех краудфандингового проекта как промо-акции: 40 тысяч человек взялись за исправление ошибок на китайской площадке
Все данные о ecommerce соберут в Википедию
Все данные о ecommerce соберут в Википедию

Википедия EcommerceWiki будет содержать информацию по более чем 40 темам. Каждая тема будет изложена на трех уровнях: базисном, продвинутом и экспертном

О возможности внедрения в Интернете уникальной технологии управления проектами

Одной из новых перспективных направлений применения Интернета является создание массовых сетевых услуг по нахождению наилучших для пользователя решений в интересующей его прикладной сфере. Потребность в…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены