Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Касперский подсчитал убыток компаний малого бизнеса от кибератак

Касперский подсчитал убыток компаний малого бизнеса от кибератак

По данным совместного исследования "Лаборатории Касперского" и международного агентства B2B International, в этом году средний размер убытков российских компаний среднего и малого бизнеса от кибератаки увеличился на 64% до 780 тыс. рублей.

Интересно, что за последний год внешним угрозам подверглись 98,5% компаний, а внутренним – 82%. Как сообщает lenta.ru, основная сумма убытков возникает из-за вынужденного простоя, упущенной возможной прибыли и затрат на дополнительные услуги специалистов, которые борются с последствиями кибератаки.

Антивирусный эксперт "Лаборатория Касперского" Сергей Ложкин сообщил, что в последнее время наблюдается рост киберпреступности в отношении СМБ-компаний. Увеличивается и плотность атак. В прошлом году еще была замечена прослойка компаний, которые не испытали действия каких-либо угроз, в этом году таких уже почти не осталось.

По данным исследования, больше всего компании среднего и малого бизнеса страдают от вирусных атак и вредоносных программ (75% опрошенных), уязвимости в программном обеспечении (44%), случайных утечек в силу человеческого фактора (28%), фишинга (28%) и сетевых атак (22%). В итоге 67% российских СМБ-предприятий теряли данные из-за внешних или внутренних угроз.

Средний размер убытков за последний год вырос, так как увеличился процент заполучения киберпреступниками внутренней информации компании – детали бизнес-процессов, электронную почту и прочие данные. А у 34% компаний злоумышленники похитили персональные данные клиентов.

По словам Ложкина, если еще недавно киберпреступники били куда и как придется, надеясь на случайный успех, то сегодня их атаки стали более сфокусированными. Против СМБ-сегмента у них уже сформировался свой набор инструментов, которые используются для атаки не столько на компанию в целом, сколько на ее определенных сотрудников – бухгалтеров, кадровиков, директоров и тд.

Компании провели исследование в 2014 году. В опросе приняли участие 3,9 тыс. IT-специалистов из 27-ми стран мира, включая Россию и Казахстан.

По данным на 2013 год, средний ущерб от кибератаки на крупную российскую компанию составлял $695 тыс. Для среднего и малого бизнеса эти потери составляли в прошлом году $14 тыс. Интересно, что 60% компаний СМБ-сегмента подвергаются кибератаке в первые полгода работы.

Для сравнения, ущерб от одного серьёзного инцидента для крупных компаний в мире в 2013 г. составил в среднем $649 тыс., а для предприятий малого и среднего бизнеса – в среднем $50 тыс. В отдельных случаях для небольших компаний финансовый ущерб от инцидента сопровождался также потерей примерно 5% ежегодной выручки, а иногда полным прекращением работы компании в одном из регионов.

Мы сообщали, что "Лаборатория Касперского" делала неутешительные прогнозы для международной электронной коммерции по поводу развития Интернета в 2014 году. Речь шла о еще большей закрытости Сети, активизации "кибернаёмников", возможном обвале виртуальной валюты Вitcoin и посягательстве мошенников на неё.

"Лаборатория Касперского" прогнозирует, что злоумышленники в этом году продолжат стремиться с помощью мобильных троянцев добраться до денег пользователей. Продолжится развитие средств, с помощью которых можно получить доступ к банковским аккаунтам владельцев мобильных устройств (мобильный фишинг, "банковские" троянцы).



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Слабые пароли – причина кибератак на бизнес
Слабые пароли – причина кибератак на бизнес

76% кибератак на бизнес спровоцированы слабыми паролями сотрудников компаний. Кража паролей остается основным фактором риска для корпоративной информационной безопасности
YesСredit приостановил выплаты интернет-магазинам
YesСredit приостановил выплаты интернет-магазинам

Сервис онлайн-кредитования ждет денег от нового инвестора

Задидошенный ИнСейлс 1

apuran:Вы представляете, что такое Ddos-атака? Несколько лет назад хакеры решили задедосить один известный ресурс. Так там не то, что просто ресурс упал, там половина дата-центра…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены