подписка
Подписаться
13/01/2025

18 миллионов рублей и уголовное дело за фальшивые отзывы: как супруги из Подмосковья неудачно попробовали перехитрить маркетплейс

4
18 миллионов рублей и уголовное дело за фальшивые отзывы: как супруги из Подмосковья неудачно попробовали перехитрить маркетплейс Фото: Сгенерировано нейросетью

Семейная пара разработала масштабную схему, позволяющую заработать на платных отзывах без приобретения товаров.

Они потратили на запуск схемы не менее 4 миллионов рублей. Среди прочего были закуплены сотни смартфонов и тысячи сим-карт. 

Используя все это, злоумышленники написали и опубликовали с помощью специального софта примерно миллион фейковых отзывов.

Накопив достаточно бонусов, один из них зарегистрировался как селлер, другой у него покупал всякую ерунду за эти бонусы по завышенным ценам. А маркетплейс переводил им полноценные рубли.

Однако теперь предприимчивых мужа и жену обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Семейная пара решила по-своему использовать программу лояльности одного из маркетплейсов, предлагавшую бонусы за отзывы на некоторые товары.

Супруги создавали тысячи подставных аккаунтов, с помощью специальной программы оформляли покупки, оставляли отзывы, а затем отменяли заказы.

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, таким образом с фейковых аккаунтов было размещено порядка миллиона комментариев.

Однако оплата за отзывы была в бонусах, которые можно было потратить только при определенных условиях. Поэтому супруги занялись обналичкой – переводом этих условных единиц в реальные рубли.

Для этого предприимчивая пара зарегистрировала на площадке маркетплейса фиктивный интернет-магазин. В нем они продавали товары сами себе по завышенной в несколько раз стоимости. Из-за цены опасаться настоящих покупателей не стоило.

Для оплаты мошенники использовали незаконно полученные баллы. Маркетплейс компенсировал продавцу такую оплату настоящими деньгами.

Супруги пользовались разработанной схемой около пяти месяцев. По предварительной оценке, общий ущерб онлайн-ритейлеру превысил 18 миллионов рублей.

Однако незамеченным это не осталось. Официально причина провала схемы не названа, но эксперты говорят, что, скорее всего, мошенников разоблачили благодаря алгоритму, борющемуся с самовыкупами. Представитель маркетплейса обратился в полицию.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемых по месту проживания. У них изъяли мобильные телефоны, сим-карты, компьютеры, автомобиль премиум-класса, восемь миллионов рублей и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Как сообщают в МВД РФ, следователем СУ УМВД России по г.о. Домодедово Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По этой статье супругам грозит до 10 лет реального лишения свободы. Фигуранты уголовного дела заключены под стражу.

В настоящее время сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление всех эпизодов противоправной деятельности и возможных соучастников.

А ecommerce-сообщество пытается определить, что же за маркетплейс допустил такую дыру в своей программе лояльности. Полиция не назвала площадку, ограничившись словом "известный".

Плата за отзывы на определенные товары введена на нескольких маркетплейсах.

Wildberries, Ozon и Яндекс Маркет позволяют получать кешбэк за отзывы. При этом Wildberries начисляет его рублями на "Кошелек", а OZON и Яндекс Маркет — в виде внутрисервисных баллов на баланс аккаунта покупателя.

Во всех случаях полученные средства можно потратить на следующие покупки внутри площадки (от 25 % до 100 % стоимости). И маркетплейсы потом перечисляют продавцам полную стоимость товаров.

Многих экспертов удивил масштаб проделанной работы. Чтобы оставить миллион отзывов, нужно было завести тысячи "левых" аккаунтов, для этого были нужны телефоны, симки, а еще за работу фейкового магазина нужно было платить комиссию маркетплейсу.

Судя по оперативной съемке МВД, у супругов были сотни мобильников. Учитывая комиссию и оплату логистики, эксперты считают, что организаторы схемы потратили около 4 млн рублей на ее запуск.

Тем не менее, эти вложения в сотни смартфонов и тысячи номеров не помогли обойти службу безопасности маркетплейса.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Danil Krutikov
:2

ceo, Служба Обещаний
15/01/2025
Конченная страна, мошенничество в чем? Балы есть, как они их тратили, не ваше дело...
А то что кредиты выдают под 200% годовых, так это другое...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
16/01/2025
Мошенничество, это получение денег обманом. Обман тут в том, что продавец давал баллы для стимулирования продаж и последующих покупок. А они не собирались совершать  покупки. Баллы брали только для вывода денег, а купленные товары возвращали. Это и есть состав.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Danil Krutikov
:2

ceo, Служба Обещаний
19/01/2025
а баллы у них почему не отбирали?! :D
т.е теперь, если любому начислили балы, которые никто не просил и я вернул ТОВАР хз по какой причине!
Статью напишут?!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
19/01/2025
нет, они же потратили баллы в подставном магазе с целью обналички, ещё до того как их отобрать успели.
Читайте также
13/01/2025
За что логистический оператор Exmail требует больше 1 миллиарда с "Авито"? 1
Стороны имеют совершенно противоположное видение ситуации. "Авито" настаивает, что с доставкой через Exmail все было плохо и оператору ПВЗ шли навстречу достаточно долго. Цифры Exmail говорят о другом... Подробнее
13/01/2025
Кто и зачем создает Ассоциацию производителей готовой еды во главе с экс-директором Ozon'a?
"Азбука вкуса", X5 и не еще несколько менее публичных, но зависящих от нормальной работы этого рынка компаний, заявляют о намерении влиять на правовое регулирование бизнеса, выручка которого - порядка триллиона рублей... Подробнее
Виктор Ж.
ceo, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
12/01/2025
Основателя "МаксМаркета" Максима Ильина задержали, он в СИЗО - обсуждение 5
Ильин явно говорящая голова, там есть люди которые им руководили и кто выводил деньги. Надеюсь что реальных преступников найдут органы
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
11/01/2025
Носки, митенки, галстуки и не только. С 1 марта 2025г. маркировка станет обязательной еще для некоторых изделий легпрома
С первого дня весны обязательным будет наличие кодов "Честного знака" при реализации 12 новых категорий продукции легкой промышленности, торговлю которыми инициаторы "обеления товарооборота" не совсем зарегулировали ранее... Подробнее
Андрей Соболев
Владелец, магазин футболок
10/01/2025
Роспотребнадзор и ФОСТ хотят ограничить возвраты праздничных товаров - обсуждение 3
Давно пора и не только на нижнее бельё. Вообще на всё. Сейчас можно поносить вещь и вернуть ее через 60 дней. Это нормально?
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы